Инсайд. Томский обзор
Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили. Другое СМИ говорит, что Ассонов сам написал заявление «по собственному желанию» и покинул региональную структуру власти еще месяц назад. Журналистские формулировки – это к теме отношений между ветвями власти. А простых интернет-пользователей интересует вопрос, чем же таким Дмитрий Юрьевич провинился перед нашим Владимиром Владимировичем, что удостоился увольнения «по-английски»?
Среди положительных примечательных новостей внимания заслуживают два сообщения. Во-первых, в Томск с официальным визитом приезжали представители индонезийской политической партии «Голкар». Разговор иностранные гости вели с областными парламентариями и представители региональной администрации. Речь шла про совместные проекты по межпартийным обменам, парламентскому сотрудничеству, научным исследованиям и студенческим стажировкам. В приезде «голкаровцев» важен сам факт международных отношений. Томск всегда славился как место, где внешнее направление имеет приоритетное значение.
Во-вторых, появились результаты отбора для участия в программе «Приоритет-2030» по финансовой поддержке университетов. Томские вузы представляли научно-технологические проекты на суд Совета по поддержке программ развития. Согласно итогам, ТГУ получит 830 млн рублей, ТПУ и ТУСУР – по 400 млн рублей, СибГМУ и ТГАСУ – по 100 млн рублей. Вот здесь Мазур выступил с комментарием, оно и понятно, новость-то хорошая. Глава региона отметил, что успех томских вузов – «результат нашей совместной работы по развитию высшей школы, выстраиванию кооперационных цепочек с реальным сектором экономики». Себя не похвалишь – никто не похвалит.
Любопытная коллизия получилась с расходами на детские новогодние подарки в муниципальном бюджете Томска. На недавней сессии гордумы Константин Чубенко, вице-мэр по социальной политике, заявил о желании городских властей отказаться от трат на «предоставление детям новогодних подарков». Основная причина – в дефиците бюджетных средств. Сергей Сеченов, председатель городской думы, предложил не оставлять детей без подарков и перераспределить часть финансовых потоков из средств «по расселению аварийного жилья». Тришкин кафтан в миниатюре. Все, конечно, прекрасно, но есть чувство, что нам всем показали заранее подготовленную театральную постановку.



















