Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей.
Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину. Чижов и Дудин, по их собственному признанию, работали постоянно, без перерывов на сон, а первоначальный замысел композиции был меньше в три раза. Секрет победы в исполнении скульптуры – «воздушное, легкое, тонкое, кружевное». На успех подмосковные мастера, согласно их признанию в прессе, не рассчитывали «конкуренты были очень сильные». Кстати, о конкурентах: радует, что судейское жюри поощряло представителей разных регионов на фестивале, томичи получили совсем небольшое количество призовых мест. Оно и правильно: любые мероприятия должны скреплять межрегиональное сотрудничество, а не подчеркивать превосходство одних над другими.
Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает заниматься беспроигрышными делами. Например, вчера, в понедельник, Мазур участвовал в торжественном открытии томского представительства в Русском географическом обществе (РГО). Филиал РГО – это не сугубо административная структура, а нечто среднее между публичным пространством и научно-исследовательской единицей. В филиале будет работать музей с экспонатами из экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей», лекторий и кинозал. Владимир Мазур пожелал сотрудникам РГО «развития и новых ярких просветительских проектов», глава региона еще подчеркнул, что в Томске «ученые делают большие открытия».
Удивительно, что Мазур, с его навязчивой идеей комментировать только успешные «кейсы», никак не отметился в сообщении о том, что Северск получит около 107 млн рублей, как победитель всероссийского конкурса лучших проектов по комфортной городской среде. Пресс-служба областной администрации уведомила об этом факте с пояснением, что деньги пойдут на благоустройство сквера Чайковского и создание сухого фонтана на Театральной площади вместе с амфитеатром, сценой для музыкальных выступлений, зонами отдыха и стеной для рисования. Может, инфоповод слишком мелкий для такой фигуры как губернатор?
Главная новость подоспела рано утром во вторник: Генеральная прокуратура РФ заимела конкретные претензии к Денису Штенгелову, создателю и держателю контрольного пакета акций в KDV Group. Претензии выражены в заявлении к Тверскому районному суду Москвы о признании Штенгелова экстремистом, видимо, за распространение неких соответствующих материалов. Тут, конечно, отдельный вопрос: где – Штенгелов, а где экстремизм. Теоретически, можно предположить, что некто захотел прибрать к рукам активы миллиардера, вот и пытается через обвинение в экстремизме принудить Дениса Штенгелова к бизнесовой капитуляции. Можно не сомневаться, что подробности появятся в скором времени.