Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

59084

10.03.2025, 14:14

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье. Екатерине Фельзингер, дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной, и суд, и приговор, и возможное возвращение либо домой, либо в колонию еще только предстоит пройти.

Видимо, поэтому депутату Соломатиной очень сложно адекватно реагировать на те или иные события в Томске и соседних регионах. На масленичной неделе в Красноярске случилась трагедия – во время конкурса поедания блинов на скорость одна из участниц погибла. Женщина подавилась блинами. Татьяна Васильевна среагировала быстрее Александра Бастрыкина и президента, публично заявив, что нужно все это безобразие запретить, хотя что-то запрещать на законодательном уровне в приоритете именно у первых лиц государства, а не у Татьяны Васильевны.

Не ешь блинов, Гертруда! И мантов – тоже…

Но она хочет, чтобы никто больше блинами не давился. А также другими вкусными блюдами. Когда я ем, я глух и нем, причем в собственной квартире, а не на каких-то там конкурсах. Зиму нужно провожать в темноте и без свидетелей.

«Нельзя делать такие конкурсы на быстрое поедание еды. Гибнут не только от блинов, но и манты какие-то едят, бутерброды, бургеры. Ну, какие конкурсы на поедание? Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, любой человек, когда он торопится, он может подавиться едой. Это очень вредно», – сообщила Соломатина.

Подавиться едой можно не только на конкурсах – это так, к сведению. Потом, по одной из версий, женщина была в состоянии алкогольного опьянения, а вот в таком состоянии подавиться и умереть от механической асфиксии очень даже легко. Все врачи это прекрасно знают. Кстати, почему манты «какие-то»? Татьяна Васильевна, живя в Сибири, никогда манты не видела и не ела? А что она ест, запеченных колибри в ананасах?

Хотя с такой зарплатой, как у нее, можно есть все, что угодно и не запрещено российским законодательством, хоть крокодилов в собственном соку. Был бы аппетит. Что касается запретов, то в свое время депутат Соломатина пыталась запретить антипрививочников, назвав их экстремистами, правда, потом публично извинилась, сообщив, что «это не то». Запретила продажу антибиотиков в Томске без рецепта.

«Многие говорят о том, что у людей сегодня нет возможности быстро получить рецепты в лечебной сети, но ведь не нужно забывать о том, что существует неотложная медицинская помощь и такого рода препараты, как правило, и выписываются при острой необходимости», – пишет портал vtomske.ru со ссылкой Соломатину.

Здравствуйте – приехали! Татьяна Васильевна не в курсе, что «неотложка» никогда не выписывала и не выписывает никакие рецепты? «Скорая» либо забирает пациента в стационар, либо снимает острое состояние и рекомендует вызвать участкового врача! Медики «скорой» просто не имеют права выписывать рецепты. Потрясающая удаленность от простоты бытия. Хотя где простые люди, а где – депутат Госудумы Соломатина в очках, оправа которых сделана из рогов редкого буйвола и золота. «Малиновые штаны» никто не отменял в системе ценностей миллионеров с планеты Плюк.

Взять все и запретить

Теперь вот конкурсы на поглощение еды хочет отправить «в ссылку». А Татьяна Васильевна не хочет запретить заниматься законодательной деятельностью тем депутатам, дети которых отбывают наказание в местах не столь отдаленных? На тот случай, если Екатерина Фельзингер получит реальный срок, например. Положить мандат на стол было бы честно. Тем более что бизнес у них изначально был семейный, так что и отвечать за проблемы в этом бизнесе по-хорошему нужно вместе. А то как-то некрасиво получается: в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем.

Есть правда, заступники клана Соломатиных, которые пишут посты в защиту семьи в разных телеграм-каналах. Но почему-то из-за этих постов выглядывают заказные уши. Даже сложно предположить – чьи.

«Нет никаких преступников и нет никакого преступления, а есть успешный бизнес в виде клиники Сантэ и недвижимость, приглянувшиеся местным дельцам, которые, задействовав свои коррупционные связи, «натравили» на бизнес силовиков. Как как принудить собственника к его продаже за бесценок? - элементарно! Выбить из седла ключевые фигуры, возбудив в отношении них уголовное дело, и арестовать их, дестабилизировав и вырвав из привычной среды обитания, чтоб подстегнуть оставшихся на свободе родственников к принятию решения о продаже бизнеса и недвижимости за бесценок» (орфография и пунктуация сохранены), – сообщает телеграм-канал «Обитаемый Остров» со ссылкой на подписчика.

Ну, разумеется, натравить, выбить из седла (или из депутатского теплого кресла), вырвать из среды и подстегнуть. Все в лучших крестьянско-крепостных традициях. Только вот Соломатина вроде как официально не является владелицей никакого бизнеса и живет на депутатскую зарплату, о чем постоянно говорит представителям СМИ. Зачем тогда ее из седла-то выбивать и что ее вынуждают продать, гостайну?

Детей нужно кормить невкусно

И вишенка на торте. 4 марта Татьяна Соломатина дала короткий комментарий «Газете.Ru» как зампред Комитета Госдумы по охране здоровья. Она заявила, что все вкусное – вредно. Особенно для детей, они в России стали слишком жирными и с этим нужно что-то делать.

«Я думаю, что здесь должно бы все начинаться с семьи. Почему мы ввели закон, чтобы кормить детей в начальной школе за государственный счет? Потому что все, что вкусно — это все вредно. А в школе рациональное питание, где смотрят и на количество калорий, содержание белков, жиров и углеводов, которое должно быть», — сказала она.

По словам Соломатиной, научившись в школе правильно питаться, дети потом смогут давать советы насчет здорового рациона и своим родителям. Сейчас же родители дома перекармливают школьников, из-за чего у трети из них наблюдается ожирение. И пока наши дети жиреют не по дням, а по часам, депутат Соломатина спать спокойно не сможет. Она беспокоится не только за свою дочь, которая пока питается в домашних условиях. Кстати, в местах не столь отдаленных питание однозначно сбалансированное, там точно не разжиреешь, как российские школьники на домашних харчах. Этот аспект бытия Татьяну Васильевну не беспокоит?

Фото: коллаж Бабра

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

59084

10.03.2025, 14:14

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=274466

Bytes: 6598 / 6349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

2347

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4743

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2805

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6549

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

8205

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7361

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7312

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10627

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10094

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11293

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10816

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

26908

16.08.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Краснухин Леонид

Тахтеев Вадим

Зубарев Виктор

Пур Сергей

Распутин Валентин

Ли Маргарита

Скращук Владимир

Хардиков Михаил

Платонов Леонид