Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

18766

31.05.2024, 19:18

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей. Муниципальный долг закрытого города на 1 мая тоже впечатляет – почти триста миллионов рублей, из которых больше половины приходится на бюджетные и коммерческие кредиты.

Что делать? Можно продать что-нибудь ненужное. Но, как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у властей города денег нет. Можно пойти поискать клад или взять кредит.

Мани, мани, мани

Второй вариант показался администрации Северска более доступным и в начале мая был объявлен электронный аукцион для привлечения возобновляемой кредитной линии на 128,6 миллиона рублей. Погасить долг администрация ЗАТО обязывалась в течение 731 дня с момента получения денег, но при этом не позднее 20 декабря 2026 года. Начальная (она же – максимальная) стоимость контракта составила почти 44 миллиона рублей. Заявки принимались в течение четырех дней – с 24 по 28 мая. Видимо, руководство города было уверено, что этого времени с лихвой хватит для того, чтобы выбрать из кучи желающих выделить Северску деньги самых интересных инвесторов. Однако ни одной заявки так не поступило. Как говорится, дружба дружбой, а табачок – врозь. В итоге аукцион был признан несостоявшимся. Почему так происходит?

«Ходить в банки за деньгами на покрытие разницы расходов над доходами стало для чиновника делом привычным. И даже организованным. Потому как размер и дефицита, и долга регулируются действующим законодательством. А конкретные цифры устанавливают народные избранники, принимая бюджет на год. Они же могут вносить в него изменения», – считает Владимир Долгих.

Кстати

Что можно сказать в утешение? Что берешь чужие и на время, а отдаешь свои – и навсегда. Из хороших новостей: к проекту «Росатома» в Северске, в рамках которого на практике реализуются технологии атомной энергетики будущего, может присоединиться Индия. Речь идет об отраслевом проекте «Прорыв»: в Северске госкорпорация строит опытно-демонстрационный энергетический комплекс на основе инновационной реакторной установки на быстрых нейтронах. 23 мая гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава атомной отрасли Индии Аджит Кумар Моханти встретились по этому поводу в Северске. Представитель индийской стороны уже больше года занимает должность председателя комиссии по атомной энергии Индии и секретаря правительственного департамента по атомной энергии.

«Прорыв» – это не только реактор, но и весь технологический ландшафт четвертого поколения атомной энергетики. Мы реализуем его первыми в мире. Не в теории, не в 3D моделях, а на земле. Я практически уверен, что индийские партнеры присоединятся в том или ином виде к проекту. Мы ведем об этом переговоры», – отметил Лихачёв.

Осталось только попросить у индийских партнеров денег на покрытие долгов. Больше все равно никто ни копейки не даст.

Фото: avatars.dzeninfra.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

18766

31.05.2024, 19:18

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=260679

Bytes: 3203 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4334

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4688

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8114

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8015

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

8793

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7827

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7745

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10942

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10403

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11639

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11110

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

27177

16.08.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Кальк Вадим

Зацепин Сергей

Диксон Виталий

Середкин Виктор

Вельм Оксана

Ракульцев Алексей

Курганская Галина

Кузняная Галина

Соболь Алексей