Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

17880

31.05.2024, 19:18

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей. Муниципальный долг закрытого города на 1 мая тоже впечатляет – почти триста миллионов рублей, из которых больше половины приходится на бюджетные и коммерческие кредиты.

Что делать? Можно продать что-нибудь ненужное. Но, как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у властей города денег нет. Можно пойти поискать клад или взять кредит.

Мани, мани, мани

Второй вариант показался администрации Северска более доступным и в начале мая был объявлен электронный аукцион для привлечения возобновляемой кредитной линии на 128,6 миллиона рублей. Погасить долг администрация ЗАТО обязывалась в течение 731 дня с момента получения денег, но при этом не позднее 20 декабря 2026 года. Начальная (она же – максимальная) стоимость контракта составила почти 44 миллиона рублей. Заявки принимались в течение четырех дней – с 24 по 28 мая. Видимо, руководство города было уверено, что этого времени с лихвой хватит для того, чтобы выбрать из кучи желающих выделить Северску деньги самых интересных инвесторов. Однако ни одной заявки так не поступило. Как говорится, дружба дружбой, а табачок – врозь. В итоге аукцион был признан несостоявшимся. Почему так происходит?

«Ходить в банки за деньгами на покрытие разницы расходов над доходами стало для чиновника делом привычным. И даже организованным. Потому как размер и дефицита, и долга регулируются действующим законодательством. А конкретные цифры устанавливают народные избранники, принимая бюджет на год. Они же могут вносить в него изменения», – считает Владимир Долгих.

Кстати

Что можно сказать в утешение? Что берешь чужие и на время, а отдаешь свои – и навсегда. Из хороших новостей: к проекту «Росатома» в Северске, в рамках которого на практике реализуются технологии атомной энергетики будущего, может присоединиться Индия. Речь идет об отраслевом проекте «Прорыв»: в Северске госкорпорация строит опытно-демонстрационный энергетический комплекс на основе инновационной реакторной установки на быстрых нейтронах. 23 мая гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава атомной отрасли Индии Аджит Кумар Моханти встретились по этому поводу в Северске. Представитель индийской стороны уже больше года занимает должность председателя комиссии по атомной энергии Индии и секретаря правительственного департамента по атомной энергии.

«Прорыв» – это не только реактор, но и весь технологический ландшафт четвертого поколения атомной энергетики. Мы реализуем его первыми в мире. Не в теории, не в 3D моделях, а на земле. Я практически уверен, что индийские партнеры присоединятся в том или ином виде к проекту. Мы ведем об этом переговоры», – отметил Лихачёв.

Осталось только попросить у индийских партнеров денег на покрытие долгов. Больше все равно никто ни копейки не даст.

Фото: avatars.dzeninfra.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

17880

31.05.2024, 19:18

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=260679

Bytes: 3203 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2380

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6804

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7675

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7159

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10194

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9929

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15028

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14560

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16221

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17227

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

13766

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

17947

30.06.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кошечкина Валерия

Шкурбицкий Василий

Пензина Елена

Шопен Виктор

Красноштанов Антон

Хаптагаев Сергей

Данилов Борис

Селиверстов Леонид

Иванченко Евгений