Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

23728

28.03.2024, 19:08

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности. Но в Северске, как в королевстве кривых зеркал, властям не требуется ничего настоящего, кроме собственных искаженных отражений. На днях прокуратура города потребовала прекратить полномочия депутата.

Владимир Петров – офицер, майор запаса. Родился в Смоленской области, окончил военно-политическое общевойсковое училище и был распределен в военный гарнизон в узбекский город Термез на границе с Афганистаном, где застал окончание военных действий и вывод советских войск. В Северск переехал в начале «нулевых», первое время трудился в обычной гимназии учителем ОБЖ. В 2009 году занялся правозащитной деятельностью, создав общественную организацию «Жилье по праву» и начал помогать людям отстаивать свои права в сфере ЖКХ. Депутатом стал в 2020 году при поддержке партии «Яблоко».

Судимости нет, приговор – есть

Требование прокуратуры связано с приговором суда, по которому уже истек срок давности, и судимости у Петрова нет. В мае 2020 года на депутата завели уголовное дело и обвинили в хищении средств у ТСЖ «Коммуна». По версии следствия, он лишил товарищество двух миллионов рублей. Якобы его организация не обслуживала жилой дом и не исполняла договора. В доме у парламентария даже провели обыск, а Владимира отправили на четыре месяца под домашний арест. Но он успел подать документы в избирком для регистрации кандидатом. После своего избрания суд сменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд по этому делу состоялся в феврале 2024 года. Сторона обвинения требовала «крови» – пять лет колонии, но адвокаты смогли обжаловать такой серьезный приговор, подав апелляцию. Защита смогла доказать, что по одному из допсоглашений с ТСЖ работы выполняли неквалифицированные специалисты. В итоге апелляционный суд вынес оправдательный приговор.

«Любой обвинительный приговор, и я лишаюсь мандата. Григорий Шамин (спикер гордумы) и Николай Диденко (мэр), вероятно, сильно разочарованы», – писал депутат в телеграм-канале.

В свое время на заседаниях Владимиру Петрову запрещали снимать процесс и даже лишали слова. Почему такой прессинг? Все просто: Петров действительно работал, а не пиарился посредством каждой высаженной возле здания думы елки или подаренной коробки конфет пенсионерам по случаю какого-нибудь праздника. К примеру, новую спортплощадку, которую отстроили на бюджетные деньги, тут же закрыли на замок. Чудесно, правда? Финансы из госказны освоили, сняли медовые сюжеты о том, какие власти молодцы и забыли о том, для кого строили эту спортплощадку. Петров отстаивал права северских врачей, когда их незаконно увольняли и лишали дополнительных выплат, выступал на митингах против повышения цен на коммунальные услуги, требовал тщательной проверки деклараций местных депутатов от «Единой России».

«Выступающий не вправе нарушать этические нормы – употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации депутатов думы и других лиц, деловой репутации думы и иных органов местного самоуправления, органов государственной власти. Допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную, недостоверную информацию, призывать к незаконным и насильственным действиям, преследуемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, должен подчиняться распоряжениям, требованиям председательствующего», – было написано в решении думы.

На самом деле парламент города Росатома пытался попросту заткнуть рты всем неугодным. И это касается не только Петрова, но и активных журналистов и общественников. Шамин даже попытался заставить местные СМИ в обязательном порядке присылать все статьи и репортажи на согласование и ввел дресс-код. Благо вмешалась прокуратура и «троекуровщину» отменили. Простые северчане постоянно выходят на митинги с требованием снять мэра и спикера с должностей, но воз и ныне там.

Где деньги, Зин?

И это неудивительно. Как и полвека назад, в Северске власть работает по принципу советских времен: я начальник, ты – дурак. Конечно, карательные меры в отношении неугодных властям людей не такие жесткие, как были в СССР, но в плане застоя мыслей, идей, да просто жизненной энергии ничего не изменилось. Власти жируют, но при этом прикидываются честными партийцами, людям врут, казенное золото растаскивают «сороки» от чиновников. И пока в Северске выборы мэра не отметили.

Так Владимир Петров выяснил, что в 2015 и 2020 годах по карманам чиновников в качестве поощрительных бонусов разошлись приличные деньги из фонда непредвиденных расходов. Что такого непредвиденного случилось у господина Шамина, если он положил жене в тумбочку от фонда порядка полутора миллиона рублей? А то, что он, будучи спикером парламента, с легкой руки подарил должность мэра главе местной администрации. Ничего личного – просто бизнес. Говорил Петров и о том, что расходы на содержание думы за эти годы выросли с 25 до 58 миллионов рублей! И неоднократно направлял обращения по этому поводу главе региона, отмечая, что налицо циничное и наглое злоупотребление полномочиями руководства Северска и думы закрытого города. А после попытки лишить мандата независимого депутата гордумы Томска Евгения Каверзина Владимир Петров предложил проверить и декларации местных единороссов.

Поскольку официальная причина, по которой Каверзина решили лишить депутатских полномочий, – не указанный в декларации долг в 860 000 рублей. А что ж другие? Григорий Шамин, к примеру, в 2020 году незаконно выплатил своему однопартийцу почти 800 000 рублей пособия при прекращении полномочий. А чиновники Ольга Ермолова и Александр Власов вообще не указали часть имущества в декларациях. Что позволено Юпитеру, не позволено быку? Очень грустно. Остается надежда на то, что Владимир Петров сможет и дальше помогать северчанам в решении их проблем. Даже без депутатских «корочек». Хотя, конечно, в плане личной защищенности делать ему это придется сложнее.

Фото: papik.pro

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

23728

28.03.2024, 19:08

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=258120

Bytes: 6304 / 6150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2131

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4172

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6860

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3832

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7366

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

8546

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7701

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7611

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10862

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10347

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11537

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11036

22.08.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Волынов Борис

Сафронов Александр

Цыбиков Батор

Таевский Борис

Цыренова Екатерина

Демчиков Владимир

Гупалов Виктор

Лудупова Евгения

Погудин Дмитрий