Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, снос забора вдоль Ушайки и петиция за отставку Курилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июня 2023 года включительно.

Мазур на ПМЭФ

Состоялся XXVI Петербургский международный экономический форум. Томскую область на нём представлял глава региона и его заместители.

Василий Потёмкин

ПМЭФ подошёл к концу.

Видел много комментариев относительно того, что Форум себя изжил и никому не интересен.

На мой взгляд, это происходит в большей степени по причине ненужного шума от многочисленных приёмов и вечеринок. Убеждён, что в данный момент они излишни и неуместны.

Сам же Форум крайне важен. Нужно понимать свою цель на нём.

Для людей, связанных с инвестициями, промышленностью и развитием территорий ПМЭФ подобен финалу Лиги Чемпионов.

Это смотр и итог всех результатов работы за год, а также постановка задач на год следующий. А после него начинается подготовка к следующему циклу. Если к ПМЭФ относиться именно так, то в его необходимости и сомнения не будет.

На ПМЭФ 2023 мы хорошо поработали. Создали задел на год вперёд. Фокус на создании наукоёмких производств и развитии международных отношений с дружественными странами.

Впереди дорога домой и интенсивная работа.

Сибиряк

Губернатор Томской области Владимир Мазур занимался международной повесткой. Мазур встретился с чрезвычайными и полномочными послами Ирана (Казем Джалали) и Индии (Паван Капур) в РФ. С Джалали томский губернатор договорился о визите иранской бизнес-миссии в свой регион. Что касается Индии, то Паван Капур намерен, в скором времени, посетить Томск и предметно обсудить меры поддержки своего бизнеса в России.

Снос забора вдоль Ушайки

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер заявил, что железный забор на набережной реки Ушайки, который стоял там около 10 лет, наконец-то снесут.

Обитаемый остров

И.о. мэра Михаил Ратнер на этой неделе пошёл ва-банк и приказал убрать из центра Томска главное наследие 10-летнего правления прошлого губернатора Сергея Жвачкина – забор из жёлтого металл-профиля по берегам Ушайки. На планах масштабного гранитного благоустройства устья «самой великой реки» пока поставлен крест, будет «бедновато, но чистенько», как в том анекдоте. Но замечу, что такие решения в Губернаторском квартале не принимаются без ведома самого губернатора, что ещё раз доказывает: диалог между Владимиром Мазуром и Михаилом Ратнером идёт и он достаточно плодотворный.

Томский песец

Уже, кажется, мало кто обращает внимание на забор в центре города на набережной Ушайки. Так вот, его планируют убрать!

Страшно представить, какая красота откроется нам… Но территорию хотят привести порядок: покосить траву, убраться, возможно положить асфальт. Срок выполнения работ не уточняется.

Напомним, работы на набережной Ушайки стартовали в декабре 2014 года: территорию обнесли забором. Набережную с амфитеатром открыли в 2019 году, а вот вторую часть так и не открыли – нет финансирования.

Делай Томск лучше!

🥳 Бастион пал! Больше никаких «гранитных сказок»!

Забор, который почти 10 лет уродовал самое сердце Томска – уберут!

Эпоху Жвачкина окончательно обнулили – работы на Ушайке это, пожалуй, главное наследие экс-губернатора, которое теперь навсегда уйдёт в прошлое…

НА-КО-НЕЦ-ТО!

Решение принял и.о. мэра Михаил Ратнер, которому теперь просто хочется пожать руку и сказать «спасибо». Он пообещал, что, помимо демонтажа забора, будет проведено минимальное благоустройство.

Это то, что по-настоящему сделает Томск лучше! Ура!

Хорошо, когда чиновники умеют признавать ошибки и справлять их.

P.S. Следующая остановка – демонтаж заборов и решение вопроса с фонарями на проспекте Ленина.

Петиция за отставку Курилова

Депутат гордумы Томска Евгений Каверзин создал петицию за отставку с должности директора УМП «Спецавтохозяйство» Михаила Курилова.

Депутат с Лопатой Каверзин Евгений

Мэрия дала ответ на наше обращение по увольнению директора УМП «Спецавтохозяйство» Курилова Михаила Анатольевича. Я прокомментирую этот ответ.

1) Свалки на контейнерных площадках – проблема сезонного характера. Нет, это абсолютно не так. Всё это началось 2019 году, когда рынок вывоза ТКО монополизировали УМП «Спецавтохозяйство» и ООО «AБФ логистик». Именно с этого момента начались жалобы на невывоз отходов ТКО. И это проблема всесезонная, а вот весной она только усугубляется, с этим мы согласны.

2) Если петиция и подписи томичей для администрации не являются публичным обращением, мы зарегистрировали данную петицию на сайте администрации Томска и на сайте губернатора Томской области. Вообще, я считаю, что проблемами города нужно заниматься комплексно, а не просто выйти на улицу Ленина и показать что и даже там всё НЕ в порядке, хотя об этом жители Томска просто кричат во всех возможных СМИ. А если посмотреть на карту города, так оказывается, не только улица Ленина есть в Томске😉

Депутат Андрей Фатеев (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга)

Коллега по думе Евгений Каверзин запустил петицию за отставку с должности директора УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» Курилова М.А.

О работе оператора по вывозу мусора мы можем судить по состоянию мусорных площадок. Жалобы и фотографии заваленных мусором контейнеров мы видим в соцсетях регулярно.

Администрация ежегодно выделяет средства на покупку техники и контейнеров для предприятия, а также на оплату услуг субподрядчиков. Например, на покупку семи мусоровозов в 2022 году администрация направила 29 949 700 рублей, а в 2021 году на покупку техники выделялось 32 166 900 рублей. Но, несмотря на миллионы из бюджета, руководство предприятия отчитывается об убытках.

Причины этих убытков мы можем увидеть в отчетах Счетной палата Томска. Например, в отчете за 2021 год говориться о том, что САХ завышает цены за услуги подрядчиков, платит по ценам, которые выше заложенных в тарифе. «На 2021 год по транспортированию ТКО с ООО «АБФ Логистик» стоимость услуг по контрактам превышала принятую Департаментом тарифного регулирования на 18,6%, что непосредственно привело к дополнительным расходам УМП «САХ» за январь-апрель 2021 года в размере 9 984 000 рублей».

Помимо этого, в 2021 году УФАС обвинило УМП «Спецавтохозяйство» в нарушении антимонопольного законодательства.

Всё это говорит о качестве руководства предприятием. Михаил Курилов находится в должности директора САХа с февраля 2020 года. Всё это время мы наблюдаем заваленные мусором площадки и слышим обещания о том, что «с поступлением новой техники» САХ будет способен исполнять свои обязанности. Но в итоге каждый год история повторяется.

Голос Мазура

300 подписантов… Что дальше?

Продолжается история с требованием отставки главы «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова. Мы упоминали, что городской «депутат с лопатой» Евгений Каверзин анонсировал создание петиции на этот счет. Теперь же документ пустили по миру за сбором подписей. Сейчас в списке немногим более 300 подписантов.

К репостингу петиции подключился и коллега Каверзина Андрей Фатеев. Он в очередной раз напомнил, что за время правления Курилова (с 2020 года) мусорная ситуация в городе и его окрестностях не меняется. Поэтому петиция оказалась логическим, хоть и не совсем своевременным ответом. Видимо, просто настал конец терпению не только томичей, но и депутатского корпуса.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=247105

Bytes: 8438 / 7321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1340 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

6758

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

8646

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

8561

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10328

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

9434

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

11485

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11250

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

14386

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18559

01.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

17443

31.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

18583

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16337

24.07.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Должиков Андрей

Егоров Вадим

Салко Дмитрий

Гага Владимир

Распутин Алексей

Кириллов Игорь

Малов Игорь

Петров Валерий

Аргучинцев Валерий