Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

ПолитикаОбществоТомск

22809

19.05.2023, 14:30

Блогнот. Томская экс-неделя

Долгожданная отставка заместителя губернатора по внутренней политике Анатолия Рожкова должна состояться сегодня, 19 мая. Такие теперь пятницы: день иноагентов в Москве и кадровых решений в Томске. Ждали ухода Рожкова еще год назад, вместе с самыми токсичными замами из команды прежнего губернатора Жвачкина. Внезапный подъем из главы Каргасокского района на областной уровень плохо сказался на человеке. Анатолий Михайлович через губу еще как-то общается с бывшими коллегами, главами районных администраций, но внутреннюю политику явно не тянул. Встречать с таким внутриполом выборы президента России в 2024 году не представлялось возможным.

Помимо внутренних причин, способствовавших отставке Рожкова, существуют и внешние. С исчезновением в России института свободных конкурентных выборов высвободилось огромное количество политтехнологов, которым нечем заняться. Бюджетов нет, а поддерживать уровень потребления надо. Поэтому высокопоставленные политтехнологи потянулись в заместители губернаторов. Андрей Клюзов, хорошо известный томичам хотя бы по прошлогодней избирательной кампании губернатора Владимира Мазура, стал заместителем новосибирского губернатора Андрея Травникова. Евгений Минченко, одна из самых одиозных фигур среди российских политтехнологов, вернулся в хорошо знакомый ему по прошлым кампаниям Красноярский край, и после успешных выборов нынешнего врио губернатора Михаила Котюкова вполне может занять место краевого министра.

Так что и в Томской области новым заместителем губернатора по внутренней политике станет варяг. Среди местных Владимир Мазур никак не может найти точку опоры, а без нее тащить Томскую область из болота – нелегкая работа.

Отсутствие единого центра принятия решений во внутренней политике уже породило самостоятельное усиление пиар-направлений в различных государственных структурах. Многие начальники поняли, что наступает «время Ч», и самостоятельные, оперативные, профессиональные решения в публичном пространстве скоро будут залогом политического выживания. Перемены готовятся, в частности, в пиар-отделе Законодательной Думы Томской области, что свидетельствует о негаснущих амбициях её спикера Оксаны Козловской.

Но вернемся к главному провалу Рожкова – выборам мэра Томска, которые зашли в тупик. Отмена прямых выборов не упростила, как мечталось, а усложнила процедуру. Справиться с депутатской вольницей в думе Томска Рожков даже не пытался, понимая всю бесполезность своих попыток, и взвалил вину за неназначенного мэра на спикера думы Чингиса Акатаева. Проплаченные посты в некоторых томских каналах – тому свидетельство. В ответ Акатаев вышел даже из состава комиссии по отбору кандидатов на пост мэра со словами: «Все равно она не ничего не решает, решают депутаты!» Правда, на прямой вопрос о личном участии в выборах мэра Чингис Маметович пока отмалчивается, не скрывая своего неприятия к главному кандидату на эту должность – к и.о. мэра Михаилу Ратнеру. То есть и на следующем конкурсе, в июле или сентябре, даже поддержанный обезжиренными после Лучшева коммунистами, Михаил Ратнер может не набрать 25 депутатских голосов.

Самое интересное, что другой кандидатуры на пост мэра у партии власти нет. Только беспартийный Михаил Ратнер, на которого внезапно обрушился информационный шум от анонимных, но, скорее всего, ЦУРовских каналов. Зачем государственной системе мониторинга цифровой среды топить единственного кандидата от власти, никто понять не может. Сам Михаил Аркадьевич относится к атаке философски. Возможно, перенос внимания на муниципальный уровень просто призван отвлечь внимание граждан от серьезных региональных проблем. Ничего не срастается с кампусом, громкие мероприятия превращают пар в свисток, но народу лучше негодовать по поводу мусора и дорог.

В такой ситуации вывести человека из-под удара и помочь Михаилу Ратнеру стать мэром может только один человек в Томской области.

Могу предположить, что этот человек впервые появится в думе Томска уже на следующей неделе, и это будет первый за много лет визит губернатора к городским депутатам.

Не хотелось бы ошибиться.

Анатолий Рожков

Фото: vtomske.ru

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

ПолитикаОбществоТомск

22809

19.05.2023, 14:30

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=245826

Bytes: 4253 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1308 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2042

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3622

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7222

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8128

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7622

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10517

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10389

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15443

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14878

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16604

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17633

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

14084

02.07.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Берлина Татьяна

Лескин Владимир

Доржиев Валерий

Чернышев Андрей

Ханько Андрей

Барлуков Михаил

Белоусов Алексей

Шагжитаров Валерий

Есиповский Игорь