Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

17691

21.04.2023, 10:23

Блогнот. Томская экс-неделя

Томские финансисты подвели итоги первого квартала. Пока, несмотря на рухнувшие доходы в каждом третьем российском регионе, у нас всё идёт по плану. Рост доходов на 114% до 24 миллиардов рублей. В прошлом году на эту дату был 21 миллиард рублей. Проблема только в том, что этот рост доходов достигнут почти весь за счёт помощи федерального бюджета, которая составила 7,3 миллиарда рублей. Выросли поступления налога на имущество почти до 2,5 миллиарда рублей, а вот налог на прибыль предприятий и доходы физических лиц, наоборот, упали.

Падение налога на прибыль симптоматично, но несущественно (на 155 миллионов рублей), а вот НДФЛ рухнул на 423 миллиона – до 3,7 миллиарда рублей. При этом министерство финансов уверяло нас, что с 1 января все зарплаты всех бюджетников подрастут на номинальных 8%. Возможно, конечно, что последствия повышения зарплаты мы заметим более выпукло уже во втором квартале. Но верится с трудом: мы уже видели, как безуспешно пытаются повысить зарплату учителям.

Есть, конечно, ещё один вариант снижения НДФЛ: люди уходят в тень, и даже те, кто получал белую зарплату, предпочёл наличные. Не способствуют росту доверия в обществе дымовая завеса над доходами чиновников и депутатов. Эта ежегодная игра «Есть че?» позволяла не столько провести имущественный срез, сколько оценить степень откровенности нашей «элиты». Не случилось. Но тогда и от народа что требовать?

Томская область по-прежнему в долгах как в шелках. Из 51,5 миллиарда рублей долга 38 миллиардов рублей – это бюджетные кредиты от правительства и 13,3 миллиарда рублей область должна томичам, которые купили облигации Томской области. Таким образом, на обслуживании внутреннего долга зарабатывают не коммерческие банки, а сами томичи. Не самые, прямо скажем, бедные, но хотя бы земляки.

Конечно, это итоги первого квартала, в прошлом году он ещё был скудным, последним кварталом Жвачкина. Кандидат в губернаторы Владимир Мазур начал привлекать в Томскую область бюджетные кредиты начиная с третьего квартала прошлого года. Вот бы посмотреть сравнительные итоги второго полугодия 2023 года, но и без них сейчас ясно: никаких масштабных проектов за свой счёт регион не потянет.

Томский губернатор декларирует работу над проектом Северной широтной дороги. Дорога, каждый километр которой по территории Томской области стоит около 100 миллионов рублей, обойдётся в общей сложности в 40 миллиардов рублей. Соседи из Югры, губернатор которой Наталья Комарова к тому же уходит в раздевалку через два года, будут всего лишь сопросителями ассигнований на дорогу из федерального бюджета. Вероятность строительства, как и многих других томских проектов, стремится к нулю.

Так что губернатору Томской области Владимиру Мазуру приходится лично заниматься подготовкой области к сезону клещевого энцефалита, искать искусственный интеллект в пустых комнатах на форуме молодых учёных UNOVUS и журить чиновников за качество ответов на вопросы граждан в интернете. Эта квазиактивность призвана замещать отсутствие в области действительно важных, стратегических дел и планов.

Всё бы ничего, но когда ты ничего не создаешь, уходит даже то, что имеешь. В апреле стало окончательно ясно, что в Томске не будет джаз-кафе «Underground». По крайней мере, на том же «намоленном» месте. Владелец помещения, ТУСУР, просто повесил замок на легендарный, видавший десятки мировых знаменитостей, подвал. Никто не ходил в связи с этим на митинги, не обращался к общественности с открытыми письмами. Просто джазовая Атлантида ушла под землю в точном соответствии со своим названием. «Она утонула». Исчезла часть духовной, культурной жизни Томска, и почти никто этого не заметил.

Фото: РИА Томск

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

17691

21.04.2023, 10:23

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=244627

Bytes: 3754 / 3668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

4314

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

9111

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3868

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

9292

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

13371

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17729

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

19393

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12778

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13107

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

21470

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17382

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11747

28.08.2025

Лица Сибири

Щербо Валерий

Кобзев Игорь

Козубов Михаил

Рычкова Ирина

Зырянова Татьяна

Сафронов Рево

Белов Александр

Курбайлов Магомед

Курьянович Николай

Никитин Евгений