Обещания Ратнера. Читаем программу кандидата в мэры Томска

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Напомним, в октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

Итак, программа и.о. мэра Томска Михаила Ратнера объёмнее остальных, она состоит из почти 28 тысяч знаков с пробелами. Ратнер стал управлять Сибирскими Афинами в ноябре 2020 года, сразу после задержания и ареста тогдашнего градоначальника Ивана Кляйна (читайте «Дело Кляйна. Коротко и ясно»).

В начале программы говорится об уникальности Томска – мол, историческое поселение федерального значения, признанный центр науки и образования. Ладно, с наукой и образованием в городе действительно всё хорошо, а вот с сохранением старинных зданий не очень: именно мэрия мешает принятию проекта исторических границ Томска.

Ратнер приводит мотивы, побудившие его идти в мэры, – это и «хочу сделать город лучше, так как здесь родился», и «у меня есть опыт, как-никак 20 лет в администрации работаю», и «создано множество заделов на будущее». Затем Михаил Аркадьевич нескромно делится достигнутыми за два с половиной года успехами: 35 километров дорог, более 30 общественных пространств, более 50 новых спортивных комплексов/площадок/сооружений.

К успехам Ратнер относит и расселение около тысячи помещений в аварийных домах, упоминая дом по переулку Целинный, 29… Здесь начинается самое интересное. Данный дом был возведён ТДСК (кем же ещё!), и он явно непригоден для жизни. Людей из аварийных домов попросту переселили в другой, не менее аварийный.

Какие же проблемы выделил Ратнер? Их две: мало денег/возможностей и предшественники плохо следили за городом (я – не я, и лошадь не моя). Отсюда – крайняя изношенность инженерных сетей и коммуникаций, неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры, недостаток объектов социальной инфраструктуры, отсутствие благоустройства на обширных территориях города и так далее.

Собственно программа Ратнера начинается только на седьмой из 19 страниц. Там утверждается, что, если Михаил Аркадьевич станет полноправным мэром, примут-таки проект исторических границ (верится с трудом), наконец модернизируют программу «Дом за рубль» (которая пока малоэффективна), благоустроят набережные Томи и Ушайки (надеемся, за это возьмётся не ГК «Гранит»)… Всё, в общем, наладится, если Ратнер избавится от префикса «и.о.». Почему не наладилось за два с половиной года – вопрос открытый.

Бесспорно, Ратнер продолжит возглавлять Томск, в этом никто и не сомневается. Остальные кандидаты в мэры – лишь статисты. Его программу мы обязательно сохраним, чтобы через год-два сверить написанное со сделанным. Думаем, расхождений будет много.

Фото: vtomske.ru

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=242688

Bytes: 3820 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1227

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3656

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11470

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

14335

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14952

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14058

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

21616

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15252

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

15131

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14297

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17466

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13781

26.09.2025

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Кокоуров Игорь

Зуев Николай

Мазитов Вадим

Самойличенко Владимир

Коновалов Валентин

Левченко (Соловьева) Наталья

Резник Илья

Соколов Владимир

Брюханенко Эдгар