Телеграм Томска за неделю: непрямые выборы мэра, смерть матери инвалида и недоувольнение директора «Эврики»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 февраля 2023 года включительно.

Непрямые выборы мэра

Дума Томска отобрала семь человек для утверждения кандидатов на пост мэра. Остальных членов комиссии назначит губернатор.

Наблюдатель в Томске

Так себе выборы мэра Томска в 2023 году подтягивают подбородок к турнику не просто так. Местные коммунисты нашли подходящую Томску новую половую конституцию. Они будут поддерживать в мэры Томска не физкультурника Ратнера, а тренирующегося боксера, депутата Законодательной думы Лучшего.

Лучшев тренировался быть мэром с юности. А Ратнер с юности пытался от этого комплекса избавиться, чтобы быть совсем незаметным. Макс, вызывай его на бой. Из этого ничего хорошего не получится, но такой спорт выдавливает политические прыщи быстрее, чем [пятая точка] на стуле.

TOMSKPOLIT

Кто будет выбирать мэра?

В думе города Томска наконец-то назначили семь представителей, которые войдут в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность мэра Томска. Список выглядит таким образом:

- Чингис Акатаев – ЕР;

- Андрей Петров – КПРФ;

- Анжелика Белоусова – СР;

- Юрий Ворошилин – ЛДПР;

- Давид Аветян – Яблоко.

Голосовал против отмены прямых выборов мэра Томска Максим Резников – ЕР.

Воздержалась на голосовании за отмену прямых выборов Ксения Старикова – Новые люди.

Ещё семерых членов комиссии назначит губернатор Владимир Мазур, недавно возглавивший томское региональное отделение партии «Единая Россия». Из 14 мест партия власти взяла девять.

Конкуренции не будет так как решения принимаются простым большинством в 8 голосов. Всего комиссия должна отобрать не менее двух кандидатов. Приём документов начнётся 10 февраля и продлится до 3 марта. Заседание комиссии назначено на 15 марта.

Рыба моей мечты

Господа, делайте ставки!

С сегодняшнего дня в Думе города Томска начинается приём документов от кандидатов на пост мэра. «Самые-самые» понесут документы ближе к окончанию срока приёма. Фамилию потенциального кандидата узнаём 3 марта.

К сожалению, Дума не воспользовалась возможностью делегировать представителей общественности в комиссию, направив только депутатов. Она давно растеряла статус народной, открытой и общественной, но сейчас окончательно превратится в банку с пауками.

Если кандидатуры в комиссию от губернатора будут общественные, то Мазур переиграет город, но что нашепчут приближённые – неведомо.

Мы предполагаем, что в этом формате выборов градоначальника – силовикам будет проще выдать рекомендации, а учитывая исторический опыт этот фактор может стать одним из определяющих.

Смерть матери инвалида

Жительница Бакчарского района Томской области Светлана Золотаёва вместе с сыном-инвалидом несколько лет пыталась получить благоустроенное жилье в селе Бакчар. 8 февраля она умерла.

Mash Siberia

Светлана, доведённая судами до инфаркта, умерла в Томской ОКБ.

Женщина хотела получить по социальному найму дом в селе Бакчар и переехать из аварийного жилья в Богатырёвке, где нет ничего необходимого для ухода за сыном-инвалидом. С 2021 года не оставляла попыток отстоять свои права. Во время предвыборной кампании обращалась за помощью к будущему губернатору Владимиру Мазуру. Он обещал помочь, но ничего не сделал.

5 февраля у Светланы случился инфаркт, затем кома. Санавиацией её доставили в больницу. 8 февраля женщина умерла. Теперь сын Евгений остался с бюрократическим адом один на один. Результаты всех предыдущих судов аннулируют.

Бакчарский район

Администрация Бакчарского района выражает соболезнования родным и близким в связи со смертью Светланы Золотарёвой. Это большое горе для семьи.

Сейчас в социальных сетях появилась недостоверная информация о бездействии Администрации Высокоярского сельского поселения в решении проблемы с жильем семьи Золотарёвых. Считаем важным прояснить ситуацию.

Администрация поселения по решению Бакчарского районного суда предложила семье Золотаревых жилье в селе Богатырёвка. По заключению ЗАО «НПО «Геореконструкция» оно не является аварийным и признано пригодным для проживания. Необходимо выполнить частичный ремонт кровли и чердачного перекрытия. Часть ремонта проведена в сентябре прошлого года, полностью он будет завершён до конца июля 2023 года. Ранее Золотарёвым предлагалась двухкомнатная квартира в социальном доме Томска, но они отказались. В соответствии с жилищным кодексом, предоставить жилое помещение по договору социального найма в селе Бакчар Администрация Высокоярского сельского поселения не может, так как муниципальный жилой фонд в селе Бакчар относится к Бакчарскому сельскому поселению.

Томский вестник

Чудовищная история, случившаяся в области, вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным. Первым о ней рассказал Telegram-канал Mash Siberia: в Томской областной клинической больнице от инфаркта скончалась Светлана Золотарева.

Женщина, по полной программе почувствовавшая на себе внимание и заботу со стороны чиновников. Она всего лишь пыталась добиться того, что ей и её сыну, инвалиду детства, было положено по закону – человеческих условий существования.

В старом доме этой несчастной семьи провалилась крыша. После чего администрация Бакчарского района выделила им другой дом, с почти целой крышей, зато с проваленным полом.

Светлана пыталась отстоять своё право на нормальную жизнь с больным сыном в судах. Прокуратура встала на их защиту. Два судебных решения было вынесено в пользу Золоторёвых, только чиновникам это пофиг. Районная администрация оправдывается, утверждает, что даже двухкомнатную квартиру в Томске-де предлагали, а Светлана (неблагодарная!) в квартиру не поехала. У «Томского вестника», знакомого с ситуацией с социальным жильём в городе, эта часть истории вызывает большие сомнения. Мы предполагаем, Золоторёвым предлагали то, где жить просто нельзя. От слова «совсем».

На фоне проблем у Светланы случился инфаркт, она впала в кому. Самолётом санитарной авиации женщину доставили в Томск, в ОКБ. Но врачи уже сделать ничего не смогли.

Единственное, что даёт хоть какую-то надежду – глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование дела о халатности чиновников под личный контроль и поручил томским следователям докладывать о ходе дела ему лично.

Недоувольнение директора «Эврики»

Директора школы «Эврика-Развитие» (микрорайон Зелёные горки) Елену Паршакову хотели уволить. За неё вступились сотрудники образовательного учреждения, и она сохранила должность.

Депутат Ярмош

На прошлой неделе ко мне обратились учителя школы «Эврика-Развитие» за помощью. В коллективе создавалась очень накалённая ситуация в связи со сменой руководства школы, а именно директора. Людям обещали прислушаться к их мнению и оставить действующего директора Елену Ильиничну Паршакову.

Но уже 8 февраля должен был быть заключен контракт с новым директором, кандидатуру которого выбирали исключительно чиновники. К тому же у педагогов «Эврики» был неблагоприятный опыт взаимодействия с данным руководителем в прошлом. Разумеется, коллектив школы категорически против назначения нового директора и просят, чтобы остался действующий.

Под официальным обращением в мой адрес подписались 107 сотрудников школы!!! Дополнительно, как выяснилось, ещё родители собрали порядка 300 подписей под обращением уже на имя губернатора и и.о. мэра. Ситуация, скажем прямо, очень напряженная.

Я в прошлый четверг на Совете Думы поднял этот вопрос: о его включении в повестку завтрашнего собрания. Коллеги меня поддержали и в «Разном» по этому вопросу будет докладывать администрация Томска.

Однако уже сегодня уже прошла информация о том, что директором в школе остаётся Паршакова. Очень хорошая новость, но лучше дождёмся завтрашнего официального заявления.

Милый Томск

Заместитель мэра города Томска Константин Чубенко:

«С сегодняшнего дня школа «Эврика-развитие» снова с директором! Представил главе города на согласование кандидатуру Елены Ильиничны Паршаковой. Михаил Аркадьевич согласился с моими доводами.

В конкурсе на замещение должности участвовали несколько достойных кандидатов. Но, изучив мнения профессионального сообщества, пришёл к выводу назначить на должность директора именно Елену Ильиничну. Самым правильным считаю назначить на должность директора человека, хорошо знакомого педагогам, ученикам и родителям, человека из той особой среды, которую удалось выстроить в «Эврике». Уверен, Елена Ильинична оправдает доверие и достойно справится с возложенными обязанностями!».

Василий Звягинцев

Эврика!

Не затухают страсти по поводу школы в Зелёных Горках и её директора, которого решили неожиданно сменить.

Правда вроде директора уже оставили, посмотрим, надёжно ли.

Эврика-развитие действительно уникальная школа – сейчас в ней совмещена классическая школа и альтернативные варианты:

- Вальдорфская школа;

- Школа по Монтессори;

- Школа по Толстому.

Если о первых двух течениях я знал, то о третьей слышал впервые. И это реально круто, что детей пытаются учить по разным методикам.

Конечно, совмещение классической и альтернативных даёт и минусы:

1. других школ с альтернативными программами нет, поэтому со всего Томска правдами и неправдами едут в эту школу;

2. из-за этого мест для учеников из Зелёных горок не хватает;

3. слышал я, что порой есть недопонимания между учителями разных форм обучения, да и между учениками тоже.

В идеале стоило бы выделить отдельную школу на 1500 человек для альтернативных форм обучения – так было бы намного проще и лучше.

И если там будет большой спрос – может, выделить ещё одну в другом районе.

Тоже самое касается и детсадов.

Групп в детсадах с обучением по Монтессори и Вальдорфу мало, очень мало. Хотелось бы, чтобы и таких детсадов было больше!

Надеюсь, ситуация с «Эврикой» привлечёт внимание общественности и даст толчок для развития школьного и дошкольного образования в Томске!

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=241531

Bytes: 10662 / 9875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

704

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3122

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3571

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8071

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

4815

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7164

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14590

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

9589

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

9381

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10899

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12350

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13548

23.07.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Цветков Евгений

Жалсараев Анатолий

Габов Роман

Круть Семен

Степанов Юрий

Григоров Виктор

Левчугов Владислав

Грошева Надежда

Хартаев Валерий