Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

10615

22.09.2022, 23:34

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 20 сентября, мы вспоминали французского господина, несколько десятков лет прослужившего комендантом Томска.

В середине XVIII века в Петербург, преодолев около трех тысяч верст и почти четыре месяца дороги, прибыл французский господин. В России он мечтал сделать карьеру при дворе, однако, неудачно ввязавшись в дворцовые интриги, был вынужден вновь отправиться в путь. Так господин оказался в Сибири – сначала на Алтае, а затем в уездном Томске.

Получив должность коменданта, он поселился в двухэтажном доме с мезонином в центре города. Но особняк стал известен вовсе не из-за своего постоянного жильца, а благодаря писателю Александру Радищеву – в 1791 году, оправляясь в ссылку в Илимский острог Иркутской губернии, он останавливался именно здесь.

Было предложено три варианта ответа – Томас де Вильнев, Жан Батист Лессепс и Теодор-Анри де Чуди. В опросе приняли участие 34 человека, посмотрели публикацию 196 подписчиков.

Теодор-Анри де Чуди – секретарь фаворита Екатерины II Ивана Шувалова, масон и издатель первого российского франкоязычного журнала «Литературный хамелеон». За него голос отдали 9% респондентов.

Жан Батист Лессепс – сын генерального консула Франции в Санкт-Петербурге и переводчик путешественника Жана-Франсуа де Лаперуза. За него проголосовали 32% опрошенных. Лессепс проездом бывал в Томске в августе 1788 года – после кругосветной экспедиции Лаперуза он ехал в Париж с материалами и картами и посвятил сибирскому городу короткую запись в дневнике:

«Томск довольно приятный город. Часть оного стоит на одном возвышенном месте, где был и комендантский дом, другая (часть) спускается к реке Томи. Я не долее в нем был, как только успел поправить мои колеса».

Лессепс остался очень доволен Томском – в основном благодаря встрече с уроженцем Франции на русской службе Томасом де Вильневым. Именно так звали героя нашей последней исторической викторины – французского господина, бывшего комендантом Томска в 1774 – 1794 годах. Правильный ответ отгадали 59% томичей.

Оказавшись в городе по случайному стечению обстоятельств, де Вильнев, будучи человеком прогрессивным, деятельно взялся за его развитие. В частности, благодаря ему в Томске появился крепкий мост через Ушайку и народное училище при Богородице-Алексеевском монастыре.

Злые языки говорили, что активность де Вильнева связана с его честолюбием – мол, француз не хотел, чтобы после смерти о нем забыли. Однако так оно и произошло. Дом коменданта Томска все чаще называют домом Радищева, а его фамилию вспоминают лишь самые заядлые знатоки городской истории.

На открытке 1987 года особняк изображен в первоначальном виде. В наше время памятник архитектуры местного значения, возведенный в конце XVIII века по специально выписанному из Петербурга образцовому проекту, отреставрирован до неузнаваемости и вряд ли помнит о своем образцовом прошлом.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

10615

22.09.2022, 23:34

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=235021

Bytes: 3327 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7006

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4085

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11810

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6690

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4392

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

13267

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2961

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

20215

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6502

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8043

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7468

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2000

05.06.2025

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Бредихин Сергей

Петрончак Петр

Макаревич Татьяна

Филичев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Власов Виктор

Бондаренко Ирина

Рычкова Ирина

Сухорученко Владислав