В ТГУ планируют создать Институт народов севера

В ТГУ прошел съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп (Обской человек)», где обсудили концепция создания при университете Института народов Севера. Профильный институт смог бы получать исследовательские данные для разработки механизмов адаптации жителей Арктики и других северных народов к меняющемуся климату и готовить кадры из числа коренных народов для территорий, где они живут.

Сейчас на территории Сибири и Арктики интенсивно идут процессы изменения окружающей среды – таяние вечной мерзлоты, изменение флоры и фауны, вызванные глобальным потеплением климата. Они происходят значительно быстрее, чем в других точках планеты. По этой причине критически важно с одной стороны проводить исследования, чтобы понимать текущие процессы и прогнозировать будущее, с другой – разрабатывать технологии для смягчения последствий потепления и адаптации к ним населения.

По словам профессора и исследователя изменения климата Сергея Кирпотина, идея создания института возникла на российско-германской конференции «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты». Ее выдвинул президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков.

Идею активно поддержали ученые. Как отмечает первый проректор вуза Виктор Демин, поскольку в рамках программы «Приоритет 2030» ТГУ реализует стратегический проект «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», появление на базе университета Института народов Севера логично вписывается в тематику уже развиваемого направления.

Директор Центра превосходства «Биоклимдэнд» ТГУ Сергей Кирпотин

Говоря о потребностях, которые есть у северных этносов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Отке отметила, что одним из важных вопросов является доступность качественного образования. У Томска есть ресурсы, чтобы стать центром высшего образования для представителей коренных народов за Уралом. На город рассчитывают как на большую площадку для подготовки кадров.

По словам заместителя губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрия Хатанзейского, коренные народы занимаются традиционными видами деятельности и потому сильно подвержены влиянию меняющегося климата и окружающей среды. Если на основе научных данных удастся создать климатическую модель будущего, это внесет важные штрихи в планирование развития северных территорий.

Рабочая встреча по формированию концепции Института народов Севера

По итогам обсуждения участники встречи определили три основных направления деятельности института: климатические исследования и проекты, тематика которых будет согласовываться с представителями территорий исходя из потребностей регионов; образование – направления подготовки и целевое обучение также будут определяться с учётом запросов жителей Севера; активное развитие гражданской науки, то есть вовлечение народов в исследования.

Как отмечают ученые, представители коренных народов могут снимать многие показатели, важные для ведения мониторинга. Это значительно повысит его эффективность – эпизодические данные, получаемые исследователями в ходе экспедиций, не могут дать всей полноты картины.

Вместе с тем коренные малочисленные народы Севера являются носителями традиционных знаний о территории, на которой они проживают. Эта информация может быть важна для уже ведущихся исследований и новых климатических проектов.

Добавим, что в обсуждении концепции участвовали ученые ТГУ, представители областной администрации и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, замгубернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Юрий Хатанзейский, директор Института этнологии и антропологии РАН, ученый ТГУ Дмитрий Функ и профессор, исследователь изменения климата Сергей Кирпотин.

Фото со встречи: пресс-служба ТГУ.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=222923

Bytes: 4486 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5565

23.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11688

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5017

16.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22444

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22548

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29047

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7549

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

36821

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

32106

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

33140

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

7900

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

8582

26.05.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Шестаков Андрей

Селиверстов Леонид

Жбанов Андрей

Мацуев Денис

Кампф Алексей

Медко Антон

Тимофеев Максим

Шуба Виталий

Полосков Никита