Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ПолитикаОбществоТомск

21658

08.10.2021, 14:06

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях.

Да и нам, томичам, важнее другое.

У Цивилева есть амбициозный план развития региона, а у томского губернатора Сергея Жвачкина его нет. Нельзя же считать намерение освоить два-три десятка миллиардов рублей с родной газпромовской фирмой на строительстве кампуса — Стратегией развития Томской области.

Провалились планы по созданию в Томске научно-образовательного центра мирового уровня. Новая федеральная программа Приоритет-2030, куда уже вошли 4 томских университета — это среднесрочная инициатива столицы по поддержанию конкурентоспособности провинциальных вузов, но никак не план осмысленных действий региональных властей по повышению конкурентоспособности региона.

Читаю интервью патриарха томской политики Бориса Мальцева про судьбу томской агломерации и понимаю, как далеко и перспективно мыслили томичи еще 15 лет назад. Спикер областной думы уже тогда говорил о том, что Томск не выдержит конкуренции с Новосибирском, Красноярском, если не станет городом-миллионером с новыми производствами, мощными вузами, особой экономической зоной, инновационным кластером предприятий. Депутаты прошлого, да и предыдущего созыва Законодательной Думы уже давно ничего не предлагают областной власти. Всех устраивает скромная роль статистов при утверждении областного бюджета.

Томская область давно нуждается в капитане, который сможет нарисовать перед томичами образ будущего. Пока хотя бы нарисовать. Посмотрите, как развернулся всего за три года Сергей Цивилев при том, что его вступление в должность губернатора ознаменовалось страшной трагедией в «Зимней вишне». Многомиллиардные инвестиционные проекты, планы, десятки крупных застройщиков, угольных компаний и конъюнктурная цена на кузбасский уголь ему в помощь.

А что же томский губернатор Сергей Жвачкин?

Выросшие цены на лес, родной губернатору газ и нефть никак не сказались на благополучии миллиона томичей, на повышении инвестиционной привлекательности региона. Наоборот, добыча нефти упала вдвое и в этом году вряд ли поднимется.

При этом Сергей Жвачкин совсем недавно собирался на третий срок и закон об обнулении губернаторских сроков ему в помощь.

Но многие уверены, что томичам нужен другой губернатор. Иначе, помимо знакомых Сергею Жвачкину миграций населения «на юг» и в российские столицы, у томичей появится еще пара-тройка новых направлений по Сибири. Красноярск и Новосибирск уже принимают в свои ряды жителей Сибирских Афин. На очереди Кемерово и Новокузнецк. Даже если они так и не станут городами-миллионниками.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ПолитикаОбществоТомск

21658

08.10.2021, 14:06

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=219825

Bytes: 2986 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1337 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

941

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1436

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5384

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

7966

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7135

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7113

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10257

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9786

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11025

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10619

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

26617

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17950

15.08.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр