Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоПолитикаТомск

25010

22.05.2021, 15:29

А ларчик просто открывался...

В последние годы томичи все чаще стали жаловаться на ужасный запах весной и летом. Россельхознадзор называл аграрные предприятия региона основным источником запаха, а также упомянул городскую канализацию, незаконные сливы, мусорные свалки. И губернатор, и прокуратура собирались принять все меры для того, чтобы жителей не мучало зловоние.

Но, видимо, и для прокуратуры, и для губернатора сборы – это уже большое дело. В мае 2021 года томичи вновь пожаловались на вонь в районе Спичфабрики.

Этим вопросом занялась депутатка от КПРФ, Вера Анатольевна Ганзя, представляющая в Госдуме Томскую и Новосибирскую области. Еще в апреле она разработала и внесла в Госдуму законопроект против зловония в городах. Законопроект, который предлагает Вера Ганзя, вводит понятия «запах» и «региональный норматив запаха», а также устанавливает полномочия региональной власти по контролю за запахом.

Руководствовалась госпожа Ганзя мнением экспертов, которые утверждают, что борьбу с вонью осложнял тот факт, что природоохранное законодательство регулирует только содержание вредных веществ в воздухе, а понятие «запаха» в законе отсутствует.

«Предложенные проектом закона изменения могут стать первым шагом в установлении качественно нового уровня контроля за организациями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечить конституционное право россиян на благоприятную окружающую среду и способствовать созданию комфортной среды в населенных пунктах, вне зависимости от их размеров», — рассказала Вера Ганзя.

Такой же законопроект, внесенный ленинградцами, был отклонен по формальным основаниям. Вера Ганзя учла все обстоятельства и разработала свой проект с учетом всех формальностей.

Интересно, будет ли одобрен законопроект, который реально мог решить бы проблему с запахом? Или же он будет отклонен по «весомым» причинам?

И как на этот законопроект отреагирует губернатор Сергей Жвачкин? Принятие этого законопроекта может сильно подорвать авторитет губернатора. Как же так? Жвачкин так долго обещал разобраться с проблемой зловония, так усердно искал решение этой проблемы, а тут какая-то депутатка пришла и внесла интересную идею…

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоПолитикаТомск

25010

22.05.2021, 15:29

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=214190

Bytes: 2501 / 2182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Местные жители и мигранты напали на кедровники раньше сезона сбора шишек, мусорные контейнеры в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

1015

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

15707

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17048

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

42953

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13295

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48430

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20293

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20333

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20803

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34357

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25083

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26773

16.12.2024

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан