В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских

Печальные факты выяснили исследователи из Томского госуниверситета. Биологи провели первую в России работу по изучению рыб на содержание в них микропластика. В мире такие исследования проводятся уже много лет и собрано немало данных, которые указывают на проблему мусора. Однако Россия пока отстаёт от своих зарубежных коллег.

Не так давно начались исследования по содержанию микропластика в Байкале. Анализ показал, что опасные частицы в чистейшей воде планеты есть, и в большом количестве. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь очистных сооружений в населённых пунктах, расположенных по берегу Байкала, очень мало. Основной вид микропластика в Байкале — это частицы, которые образуются в результате стирки синтетической одежды.

Но как микропластик влияет на обитателей Байкала, исследования ещё не проводились. В России в принципе никто не задавался этим вопросом до недавнего времени. Первопроходцами в этом стали томские учёные. Они провели анализ ельцов, выловленных в Томи в черте города. Исследование было совершено в рамках более масштабного проекта по изучению загрязнённости Оби.

Так, результаты, которые опубликованы на сайте ТГУ, оказались очень печальными. В каждой особи обнаружены не десятки, а сотни микрочастиц синтетических материалов.

Дифференциация по морфологической структуре показала, что 70% частиц относились к фрагментам, 16% – сферам, по 7% - плёнкам и волокнам. Размер частиц варьируется от 0,15 миллиметров и менее (они составили 80% находок) до 2 миллиметров. Зависимость от содержания, разновидности пластика и от пола и возраста рыб не была выявлена.

Учёные намерены продолжить исследовательскую работу.

«В научной литературе есть подтверждённые данные, согласно которым малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток. Мы планируем исследовать спинные мышцы рыб на предмет загрязнения микрочастицами пластика. Мышцы – эта часть рыб, которую мы употребляем в пищу, поэтому детекция микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям», - комментирует Юлия Франк, руководитель проекта, заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ.

Но уже сейчас результаты говорят о том, что концентрация микропластика в пищевом тракте томских рыб оказалась выше, чем в других реках мира, включая Амазонку и крупные притоки озера Мичиган.

К слову, река Томь занимает 10 место рейтинга самых загрязнённых рек страны. Массовое вымирание рыб, горы мусора на берегах, нефтяные пятна и дурной запах от воды, так можно охарактеризовать этот водоём. А вот главная река столицы Сибири Обь и вовсе занимает лидирующее место. Как пишет «Коммерсант», в реке наблюдается почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (при минимальном допустимом значении — 4 миллиграмма на литр). В 2017 году Обь потеряла питьевое значение. Основными источниками загрязнения реки являются заводы Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска.

Также среди сибирских рек в 10-ке аутсайдеров отметился Енисей.

Напомним, что микропластик уже найден в Марианской впадине, в Арктике, на Эвересте и даже в кале человека.

Ранее по теме микропластика:

Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов.

Микропластик добрался до Эвереста.

В кале россиян обнаружен пластик.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=208015

Bytes: 4213 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Местные жители и мигранты напали на кедровники раньше сезона сбора шишек, мусорные контейнеры в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

427

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

15597

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

16957

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

42874

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13280

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48393

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20293

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20333

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20801

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34349

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25083

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26773

16.12.2024

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег