Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Nabludatelvtomske

Экономика и бизнесРасследованияТомск

19592

03.10.2020, 18:44

Инсайд. Шпетер все-таки должен для себя решить, что пора уже причесать свои корпоративные связи

ТДСК впервые привлекут к субсидиарной ответственности по долгам бывшей дочки. Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ООО «Ронекс» - компании, которая до 2018 года принадлежала АО ТДСК и ее менеджменту. Банкротство компании тянется уже два года, но накал попер недавно. После того, как кредиторы стали требовать привлечь для расчетов по долгам бывших владельцев компании – группу ТДСК и ее менеджеров. Реестр требований кредиторов – почти 90 млн. рублей.

Кредиторы банкротят бывшую дочку строительной компании Шпетера и требуют от него десятки миллионов рублей денег, потому что крупнейший региональный застройщик исповедует в корпоративных историях истинный похуизм. Несмотря на то, что томская епархия в новых жилых микрорайонах ТДСК столбит земли под строительство культовых объектов, есть подозрение, что Шпетер, на самом то деле, вовсе не православный, а такой себе буддист. Потому что на строительном рынке Томска явно стали пропадать суета и страдания. Все умерли. То, как устроено банкнотное законодательство и вера Шпетера в собственную харизму, а не в юристов, как бы намекают нам на то, что бог создал несовершенный мир. Это, конечно, при том, что ничего не спиздили при его строительстве.

До 2017 года «Ронекс» в структуре холдинга занимался строительством социально важных объектов, в частности, школ и детских садов. Но в 2017 году в холдинге изменили взаимодействие компаний внутри группы ТДСК и «Ронекс» перестал получать заказы от материнских компаний. Поскольку расчеты со своими субподрядчиками «Ронекс» вел самостоятельно, из-за резкого снижения заказов у него начала расти кредиторская задолженность. В 2018 году «Ронекс» произвел зачеты взаимных требований на 17 млн. рублей между несколькими аффилированными компаниями ТДСК и все долги по решению материнской компании были прощены. А субподрядчиков побрили. В июле того же года владельцы ТДСК решили избавиться от проблемной компании, уже накопившей к тому моменту кредиторку под 90 млн. рублей. Из названия компании исчезла аббревиатура «ТДСК» (раньше компания называлась «Ронекс ТДСК»), а из списка владельцев потерялась сама ТДСК, а также аффилированные с ней лица.

И, если компания Шпетера пытается отбиться от кредиторов внесудебными сделками и договоренностями, а также через выкуп долгов «Ронекса», чтобы получить контроль над процессом банкротства, то его бывший партнер Демарчук, которого кредиторы также пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании, испытывает куда большие страдания. Демарчук возглавлял дочку ТДСК почти 15 лет, но около года назад возглавил «Облстройзаказчик» - государственное казенное учреждение, которое с недавних пор получило полномочия единого заказчика по возведению в регионе жилья и социальных объектов, а также генерального заказчика объектов, которые строятся в рамках нацпроектов. И у Демарчука в его нынешнем статусе такой привет от Шпетера вызывает сильное желание почесаться.

Они расстались не совсем по-доброму, поэтому нынешнего главу «Облстройзаказчика» отбивают в суде от кредиторов «Ронекса» не юристы ТДСК, а нормальный такой православный гомофоб Лизунов из юридической компании «LL.C-Pravo». Лизунов собаку съел на корпоративных конфликтах и банкротствах, но при этом умудрился послать нахуй составителей целого крутейшего рейтинга Chambers Europe после того, как те в феврале прислали в «LL.C-Pravo» анкету с просьбой указать, какой процент их работников относит себя к секс-меньшинствам.

В октябре арбитражный суд должен принять решение о субсидиарной ответственности компаний депутата Шпетера, а сам Шпетер все-таки должен для себя решить, что пора уже причесать свои корпоративные связи. Потому что история про его «Ронекс» открывает вид на строительный бизнес крупнейшего регионального застройщика совсем с другой стороны. Шпетер. Вид сзади.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Nabludatelvtomske

Экономика и бизнесРасследованияТомск

19592

03.10.2020, 18:44

URL: https://www.babr24.info/tmk/?ADE=205539

Bytes: 3906 / 3830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

1549

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1241

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

6819

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11347

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15550

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

17084

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12489

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

12917

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

19420

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17141

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11504

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

13313

27.08.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Дмитриев Владимир

Брилка Сергей

Хамаганов Михаил

Воронов Яков

Дячук Руслан

Беспалов Сергей

Гайдаров Гайдар

Мазур Владимир

Близнюков Борис