Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Напомним, что лесопромышленный холдинг Segezha Group получил полный контроль над НЛХК в сентябре 2021 года. Цена покупки составила более 3,5 миллиарда рублей.

Как сообщало издание «Коммерсантъ», Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) 15 сентября полностью консолидировала ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс». Компания через свою структуру АО «Лесосибирский ЛДК №1» в рамках опциона купила у банка «Траст» 71% акций единственного акционера предприятия – Tegli Holdings Ltd. Право на заключение опциона Segezha получила в марте по итогам аукциона, заплатив 2,3 миллиарда рублей за мажоритарную долю в офшоре вместе с правами требования по кредитам и прочим обязательствам на 11,5 миллиарда рублей.

Известно, что оставшийся пакет Segezha Group выкупила в июле у бизнесмена Мартина Херманссона, заплатив за 29% акций Tegli Holdings 17 миллионов долларов. При этом, как дополняет «Коммерсантъ», в рамках сделки господин Херманссон получил место в совете директоров компании.

После завершения сделки в Segezha Group отмечали, что консолидация лесозаготовительных активов в Красноярском крае может обеспечить «синергию по ряду направлений».

– В частности, логистическая инфраструктура и транспортные активы НЛХК, в том числе речной транспорт, позволят оптимизировать логистические процессы доставки сырья, достигнуть 100% обеспеченности собственным лесосырьем в регионе, а производственные мощности по выпуску пиломатериалов вырастут на 15% в год, по выпуску пеллет – в два раза, – строили планы в компании.

Спустя четыре года Segezha Group заявила о проведении «оптимизации издержек», главный пункт такой оптимизации – сокращение рабочего персонала во всех сибирских предприятиях компании. Относительно НЛХК изначально предполагалось, что сокращения будут очень масштабными – до 806 человек к июлю 2025 года. Однако планы скорректировали: к концу августа список сокращаемых сократился до 413 человек. А уже в сентябре цифра уменьшилась еще – примерно до 350 человек.

Примечательно, что после новостей о планируемом сокращении заместитель прокурора Красноярского края Павел Андреев выехал на место и провел личный прием работников НЛХК. На встречу также пригласили заместителя главы Лесосибирска и руководителя местного центра занятости.

Однако вопрос о сохранении рабочих мест на НЛХК не ставился – вместо этого людям лишь подробно разъяснили нюансы процедуры увольнения: как по сокращению штата, так и по соглашению сторон. Также людям рассказали о положенных гарантиях, компенсациях и мерах государственной поддержки, в том числе и содействии в трудоустройстве.

Тем временем, профильное министерство фактически дистанцировалось от решения проблемы, предпочтя роль пассивного наблюдателя. В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края признали, что лесная отрасль переживает значительный спад. К 2024 году (по сравнению с 2021 годом) объемы заготовки древесины и производства пиломатериалов сократились на четверть, выпуск погонажных изделий упал на 24%, а производство пеллет – более чем в полтора раза, на 63%.

Численность работников, занятых в отрасли, по данным Минприроды, неуклонно снижается. Так, в 2023 году в обработке древесины наблюдалось снижение среднесписочной численности работников на 15,3%, в 2024 году – еще на 13,6%.

В первом полугодии 2025 года заготовка древесины упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство пиломатериалов снизилось на 18%, а погонажных изделий – почти на 37%.

– Снижение показателей произошло из-за ковидных ограничений и последу­ющего введения санкций со стороны недружественных стран, – приводит комментарий Минприроды издание «Дела. ру».

В самой Segezha Group «оптимизацию издержек» объясняют слабым спросом на внутреннем рынке из-за высокой ключевой ставки и сокращения льготной ипотеки. Это ограничивает строительную активность – основной источник спроса на продукцию «Сегежи» в России. Также на компанию негативно повлияли укрепление рубля и низкие цены на экспортных рынках, особенно в Китае. Помимо китайских партнеров, которые диктуют свои условия, требуя скидок, одной из проблем экспорта является логистика. Железные дороги в сторону Восточного полигона РЖД перегружены – часто лесные грузы стоят в очередях, логистика дорожает, а прибыль тает.

Так, согласно последнему отчету, выручка «Сегежи» в первом полугодии 2025 года снизилась на 8% год к году до 44,8 миллиарда рублей из-за падения объемов продаж, слабых цен и укрепления рубля. Скорректированная операционная прибыль (OIBDA) до амортизации резко сократилась на 54% до 2,6 миллиарда рублей, а рентабельность по OIBDA упала с 11,7% до 5,8%.

В результате компания зафиксировала скорректированный чистый убыток в размере 15,9 миллиарда рублей.

В контексте:

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=284506

Bytes: 5740 / 5148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

716

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

3427

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6363

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8504

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4545

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8544

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11726

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12741

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13737

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23994

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23852

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26127

25.09.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Люстрицкий Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Ильиных Сергей

Бояринова Наталия

Колмаков Владимир

Лесовой Виктор

Кравчук Олег

Цыбиков Батор

Шуба Виталий