Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров
Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.
Муниципальная реформа Котюкова, как её прозвали в народе, набирает обороты. Из-за того, что краевая власть принимала реформу спешно и тайно, то и дело всплывают какие-то несоответствия. Так, например, из-за непродуманного принятия реформы Красноярск мог остаться без мэра аж до 2028 года – окончания срока действия городского совета, который раньше и выбирал главу города.
Дело в том, что после вступления в силу муниципальной реформы у горсовета не оказалось полномочий для проведения выборов. Назначить нового главу города мог только окружной совет. Проблему удалось решить с помощью внесения поправок, инициатором которых, кстати, стал губернатор Михаил Котюков. Он предложил закрепить за действующим горсоветом право выбирать главу города. И на днях депутаты Заксобрания во втором чтении одобрили эту поправку к реформе и теперь нового главу города сможет избрать действующий горсовет.
Как так вышло, что при подготовке муниципальной реформы не учли такой важный факт, как выборы мэра, – абсолютно непонятно. Но такое попустительское отношение говорит и о скорости принятия реформы, и о компетенции чиновников. Да и кто бы мог подумать, что внезапный арест красноярского мэра Логинова внесёт свои коррективы в поспешно принятый закон.
Тут же нужно добавить, что внесённая поправка идёт вразрез с уставом Красноярска. На это обратил внимание политический консультант Алексей Аксютенко. Так, согласно поправке, теперь главу города избирают на срок действия городского совета, то есть на три года. А согласно уставу города, градоначальник избирается на пять лет. Как власти планируют исправить эту коллизию – история пока что умалчивает.
Кроме того, при принятии муниципальной реформы власти уверяли, что никаких дополнительных затрат в связи с её принятием не потребуется. Оказалось, что это совсем не так.
Например, предстоит сокращение штатов и компенсационные выплаты уволенным сотрудникам. А прошедшие в сентябре выборы потребовали дополнительных расходов. Некоторым муниципалитетам даже пришлось брать кредиты на эти цели.
А ещё на днях стало известно, что краевой Минстрой заказал научную работу за 28 миллионов рублей по внесению изменений в схему территориального планирования Красноярского края.
Цель работы – обеспечить согласованность приоритетов, целей и задач стратегического и территориального планирования с учётом изменения административно-территориального устройства Красноярского края. Иначе говоря, схема территориального планирования показывает, в каком количестве и где необходимо построить социальные объекты, такие как школы и детские сады, больницы и дороги.
Кроме того, для разработки новых градостроительных документов понадобится минимум три года и примерно 500 миллионов рублей, считает Алексей Аксютенко.
«Полмиллиарда уйдут только на генпланы и схемы терпланирования, а потом пойдут правила застройки и землепользования, проекты планировок. В итоге, новая граддокументация обойдётся краю примерно в миллиард рублей.
В целом "незатратная" муниципальная реформа обойдётся региону очень дорого. И это мы ещё не говорим об управленческом коллапсе, к которому она неизбежно приведёт», – считает политический консультант.
Почему краевые чиновники так наплевательски отнеслись к принятию реформы – остаётся только догадываться. Бытует мнение, что губернатор Михаил Котюков решил выслужиться перед федеральным центром, сделав Красноярский край первым регионом, который бы упразднил двухуровневую систему местного самоуправления. При этом Котюков не учёл, что ломать людей через колено – не самая хорошая идея, а поспешное принятие решений до добра не доведёт.
В контексте:
Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления
Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться
Фото: t.me/mkotyukov