Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

25429

22.04.2025, 16:22

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления. Другими словами, районы станут округами, сельские поселения объединят с райцентрами и городами, а главы поселений и городские депутаты рискуют остаться без работы.

Знаково, что о предстоящей оптимизации стало известно вчера, 21 апреля, в День местного самоуправления. К тому же главы муниципальных администраций Красноярского края отправились в Москву на всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который проходит с 21 по 23 апреля. Судя по отсутствию реакций на происходящее, для всех глав, и не только, новость о реформе стала полнейшей неожиданностью.

Кстати, молчат и краевые депутаты. Они либо изучают законопроект, либо ждут особого распоряжения, чтобы прокомментировать ситуацию. Хотя один смельчак всё-таки высказал своё мнение о происходящем. Подробности узнаете из нашего материала.

Было – 472, станет – 39

Итак, Красноярский край готовится перейти на одноуровневую систему организации местного самоуправления. Что это значит?

Сейчас в крае существует 472 муниципальных образования. Это городские и муниципальные округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения.

Если (читай: когда) законопроект примут, в крае станет 39 муниципальных округов: шесть городских и 33 муниципальных. В каждом округе будет свой совет депутатов и глава округа, без привычных поселковых или районных администраций.

По задумке авторов реформы, такое объединение наведёт порядок в системе управления территориями и позволит:

• повысить качество муниципального управления, особенно при нехватке квалифицированных кадров;

• повысить оперативность принятия управленческих решений на местах;

• формировать сильные местные бюджеты, которые позволят объединённой территории развиваться более высокими темпами.

• упростить для жителей решение проблем в вопросах коммунальных услуг, тарифообразования, благоустройства, пожарной безопасности.

Заявлено, что работающие учреждения образования, здравоохранения и культуры сохранятся, так же как и различные льготы и меры поддержки, которые получают жители сельских населённых пунктов и работники бюджетной сферы.

Политические нюансы

Казалось бы, плюсы действительно есть. Например, такая оптимизация может избавить от дублирующих управленческих структур, сократить бюрократию и дать возможность эффективнее перераспределять ресурсы.

Но есть и обратная сторона медали. Власть может стать более формальной, удалённой и недоступной для людей. Например, глава поселения, к которому можно обратиться напрямую, будет заменён на некоего чиновника, который будет находиться в другом населённом пункте за тридевять земель. К тому же территории станут больше, а прав по их управлению у местных властей станет меньше.

Также возникает вопрос о возможности властей влиять на локальные решения. Как именно округа будут учитывать интересы удалённых и малочисленных сёл – пока неясно.

Кроме того, на местах изменится выборность власти. Главу муниципального округа будет назначать местный совет депутатов. А кандидатов в главы будет предлагать… губернатор. Власть в крае станет одноуровневой и подконтрольной главе региона.

Первым о грядущей реформе заговорил депутат Заксобрания Алексей Бойков. Он уже прозвал реформу очередной оптимизацией-катастрофой. По подсчётам Бойкова, количество депутатов сократится в десять раз. В каждом муниципальном округе число народных избранников будут определять власти исходя из численности населения округа. А количество глав муниципальных образований сократится в два-три раза.

«Цели реформы, рассказывают краевые власти, благие: у округов якобы будет больший экономический потенциал, сократятся расходы на выборы, сформируется единый бюджет и налоговая система, единый генплан, сократятся сроки управленческих решений. Звучит неплохо, однако, боюсь, что работать это не будет», – уверен Бойков.

По мнению депутата, этот проект является большой проблемой для всего края. Какие экономические выгоды можно получить от упразднения сельских депутатов, которые работают бесплатно, – непонятно. Такие общественники помогают налаживать взаимодействие властей и населения. А теперь людей попросту лишат возможности прямого диалога с властями. И если цель этого закона – перестать слышать проблемы жителей, то она, безусловно, будет достигнута, считает депутат.

Неоднозначной называет реформу и Алексей Аксютенко. Политолог уверен, что послушные краевые депутаты проглотят её без особого обсуждения и к 19 июня все главы муниципальных образований станут безработными, а жители края окончательно лишатся возможности коммуникации с властью.

О предстоящей реформе, похоже, знали только в высших кругах краевой власти. Хотя бы потому, что главы муниципальных администраций Красноярского края, которые сейчас находятся в столице на всероссийском форуме, пока не высказались о происходящем.

Мнением поделился только Николай Филимонов, глава Новосёловского района, который, кстати, планируют упразднить:

«Данный закон стал неожиданностью как для глав муниципальных образований региона, так и для районных советов депутатов. Вместе с коллегами приступили к внимательному изучению проекта».

23 апреля законопроект обсудят на профильном комитете, а 24 апреля на сессии Заксобрания. Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: t.me/mkotyukov

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

25429

22.04.2025, 16:22

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=276426

Bytes: 5725 / 5444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

378

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

398

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5845

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6219

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7945

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8572

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8737

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9533

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12067

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11264

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10657

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11680

10.10.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Кучменко Денис

Базаров Борис

Монахов Евгений

Мезенцев Дмитрий Федорович

Торунов Евгений

Протопопова Наталья

Прушинская Екатерина

Егорова Анастасия

Вобликова Валентина