Министр объяснил, почему в Красноярском крае выросли тарифы на свет и тепло
Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев заявил, что рост цен на электричество и тепло связан с экономическими процессами и затратами ресурсоснабжающих организаций. В эфире радио «КП-Красноярск» он отметил, что повышение тарифов происходит ежегодно и отражает общие тенденции в экономике.
По словам Ананьева, при формировании тарифов учитывают расходы компаний, которые обеспечивают теплоснабжение. Значительная часть затрат приходится на фонд оплаты труда. Кроме того, средства направляют на капитальные ремонты и инвестиционные проекты. Министр добавил, что износ сетей в отдельных районах края достигает 70%.
С 1 июля 2025 года в регионе тарифы на тепловую энергию выросли почти на 15%. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии для квартир со стационарной электроплитой и домов в сельской местности повысили с 2,47 рубля до 2,84 рубля в пределах социальной нормы и с 3,98 рубля до 4,58 рубля при превышении лимита. Отопление подорожало на 10%.
Согласно постановлению правительства, базовая индексация тарифов в крае составила 15%, но регион получил право увеличить ее еще на 2,1%. В итоге рост стоимости коммунальных услуг достиг 17,1%. Подорожали вода, электроэнергия, отопление и вывоз мусора.
В декабре 2025 года министерство представит новые расчеты по тарифам, которые начнут действовать с 1 июля 2026 года.
Помимо этого, с 1 марта 2026 года изменится порядок расчетов за коммунальные услуги: счета будут приходить не 1-го, а 5-го числа месяца, а крайний срок оплаты перенесут с 10-го на 15-е число.
Из-за повышения цен Генеральная прокуратура начала проверку. Надзорное ведомство выясняет, не включили ли поставщики услуг в тарифы необоснованные расходы.