Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/krasnlions

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1036

15.07.2025, 15:20

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка. Никто их не обслуживал, ливнёвка забилась, дождь стал подмывать стену, всё начало разваливаться, вокруг домов появились провалы асфальта, пришлось даже вводить режим угрозы ЧС.

И вот теперь все ругают мэрию, что стену и ливнёвку не взяли на баланс города и не обслуживали. Ни в коем случае не защищаем безалаберную администрацию, но всё же хотим напомнить важное.

И стену и ливнёвку сделал «КрасСтрой» Владимира Сарченко. Именно он должен был передать их на баланс города. Но застройщик совершенно целенаправленно этого не сделал. Потому что при передаче ему бы предъявили миллион недочётов в обеих конструкциях и заставили бы переделывать по нормальному. Поэтому застройщик просто бросил стену и ливнёвку и свалил в закат. Обнакротил ОООшку, которая возводила «Орбиту», и концы в воду.

То же самое было и в Белых росах того же «КрасСтроя». Однажды зимой на Карамзина разлился океан воды. Вода быстро замёрзла, припаркованные машины вмёрзли в лёд, люди не смогли выехать. Оказалось, что «КрасСтрой» сделал холодный водопровод и не передал его никому на баланс. Трубу никто не обслуживал, и однажды её эпично порвало.

И то же самое было с двумя рухнувшими подпорными стенами в Солнечном застройщика Виктора Городка. Построил и бросил. А мэрия узнаёт о таких бесхозных стенах и трубах постфактум, когда всё рушится. И каждый раз всё исправляют за счёт бюджета, а застройщик не при делах.

Пока не будет ответственности застройщиков за брошенный бесхоз, это будет продолжаться.

По-хорошему, мэрия и прокуратура прямо сейчас должны провести превентивные проверки на строящихся ЖК вот этих двух девелоперов. Всех проверить нереально, значит, надо следить хотя бы за теми, кто уже накосячил. Выявить весь бесхоз и заставить передать на баланс города, УК, энергетиков, ресурсников.

Ведь Сарченко продолжает возводить Тихие зори, Новые Черёмушки, Серебряный. И Городок в Солнечном продолжает строить. Там под землёй множество сетей, которые пока новые и работают. А через пять лет всё начнёт сыпаться. И опять будет: «Ой, а почему мэрия не взяла на баланс?» Так надо сейчас проверять, а не когда рухнуло.

Фото: t.me/krasnlions

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/krasnlions

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1036

15.07.2025, 15:20

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=279804

Bytes: 2400 / 2268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8879

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13899

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15490

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

15970

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11293

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11501

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

22140

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

25532

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13671

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13868

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12208

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12267

04.03.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь