Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15211

27.03.2025, 17:45

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз. Наш регион со времён строительства каскада ГЭС на Енисее и Ангаре (плюс мощные угольные станции) относился к энергоизбыточным. На одного жителя у нас производилось в три раза больше энергии, чем в среднем по России.

Однако с появлением майнинговой индустрии ситуация быстро стала меняться в худшую сторону. Недавно полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев заявил, что взрывной рост майнинга привёл к тому, что «Красноярский край, Хакасия и Иркутская область подвержены рискам энергодефицита». Если такие заявления делает президентский полпред, то, видимо, ситуация и вправду подошла к опасной черте.

Раньше сообщения о майнерах в крае появлялись в основном в разделах криминальной хроники. Энергетики вместе с силовиками периодически обнаруживали подпольные майнинговые фермы, которые незаконно подключались к сетям и воровали электроэнергию. Однако наиболее острой эта проблема стала для Иркутской области, где из-за относительно низких энерготарифов майнинг расцвёл махровым цветом. Утверждают, что местные майнеры даже успели превратиться в заметных игроков, влияющих уже на политические процессы в области.

В декабре 2024 года правительство РФ было вынуждено ввести в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае сезонный запрет на добычу криптовалюты, который будет действовать в пики энергопотребления. Естественно, ушлые предприниматели стали переезжать в другие регионы, где власть ещё не успела опустить перед ними шлагбаум.

В январе 2025 года Красноярский край впервые вошёл в десятку субъектов РФ, где зафиксировали самый большой рост майнинговых ферм. Сколько криптодобытчиков находится в серой зоне, сказать трудно.

При этом износ электросетевого оборудования в крае уже составляет 82%! О стратегических проблемах «Россетей» сегодня не говорит только ленивый. Это означает, что возросшая нагрузка на эту инфраструктуру из-за притока майнеров в ближайшее время неизбежно приведёт к увеличению количества аварий и усугублению дефицита мощностей для подключения новых объектов в регионе. Гипотетический плюс в виде увеличения объёма налогов от деятельности майнеров выглядит смехотворным на фоне реальной угрозы энергетической безопасности региона. Очевидно, что краевому начальству не стоит затягивать с купированием этой проблемы.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: yandex.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15211

27.03.2025, 17:45

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=275294

Bytes: 2721 / 2548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

3205

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

6940

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8555

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11789

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13769

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13829

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14022

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13223

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15952

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16859

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

18140

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12813

29.04.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Таевский Андрей

Халецкий Федор

Личичан Олег

Хомич Александр

Батищев Сергей

Базаров Борис

Амагыров Валерий

Мордвинов Игорь

Баймашев Дмитрий