Фейковая битва за чистое небо Красноярска

В Красноярске чиновники продолжают неустанно «сражаться» за чистое небо. В министерстве экологии, дабы показать неравнодушие к проблеме, начали подготовку пакета документов, который введет запрет на использование угля и дров для отопления без специальных установок по очистке газа.

С помощью нового постановления власти хотят нормализовать ситуацию с выбросом средневзвешенных веществ в атмосферу и таким образом сократить введение в регионе режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Введенная мера затронет элементы частного бизнеса. Установка спецоборудования для них будет являться обязательным условием. ТЭЦ и малые котельные смогут работать без каких-либо изменений в техническом оснащении. За нарушение запрета на использование угля и дров без спецустановок последуют серьезные штрафные санкции. Надо сказать, министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин толк в экологии знает: сплошная бюрократия. Минэкологии вновь пытается реализовывать один из пунктов плана по улучшению экологии, многие из которых вызывают вопросы, нежели решают экологические проблемы.

Отметим, что проблема «черного неба» в Красноярске не надуманна и является злободневной уже очень давно. В городе много промышленных предприятий, которые помимо угля и дров предпочитают отапливаться различным мусором. Из-за дымовых выбросов смог простилается на 20 метров в воздухе и висит по нескольку дней в связи с плохой продуваемостью в городе.

Установка специального оборудования для очистки газа сыграла бы значительную роль в нормализации экологической обстановки. Однако пока сие новшество находится лишь на бумагах. Неизвестно, будет ли оно реализовано на практике и как воспримут такое нововведение владельцы частного сектора. Ситуация может повернуться отнюдь не в лучшую сторону. Без должного контроля со стороны местных властей пункт по улучшению экологической ситуации может вылиться в череду скандалов и судебных разбирательств администрации с представителями бизнеса. В работе министерства экологии предостаточно брешей, из-за которых оно уже не раз оконфузилось. Ярким постоянным примером провала Минэкологии выступает отказ от ввода режима НМУ.

С 12 по 14 октября в Красноярске было зафиксировано высокое загрязнение воздуха. Серая дымка стояла над городом, датчики экологических активистов буквально сходили с ума от высокой концентрации средневзвешенных веществ. И несмотря на плачевную экологическую обстановку, Минэкологии не ввело режим НМУ, все предприятия работали в штатном режиме. Аналогичные случаи загрязнения воздуха наблюдались и летом на территории всего региона. Тогда местные власти тоже отсиделись в стороне.

Создается впечатление, что деятельность министерства экологии края заключается лишь в составлении предписаний и вымогательстве федеральных миллиардов. Реальных действий по осуществлению контроля за экоситуацией чиновники не предпринимают. Такие решения, как запрет на использование угля и дров, не имеют слаженной структуры. Следовательно, при их реализации будут возникать сбои. Весь план по улучшению экологии состоит из инициатив, которые или уже осуществляются и финансируются (программа «Безопасные и качественные дороги»), или слабо связаны с экологической обстановкой (развитие транспортной системы в рамках подготовки к Универсиаде).

Неужели весь сумбур вокруг «черного неба» - лишь способ отмыть федеральные деньги? Неужели чиновников не волнует, каким воздухом дышат красноярцы? Исходя из вышесказанного, ответ неутешительный. Возможно, министерству экологии пора перестать заниматься только бумагами и бросить взгляд на более существенные проблемы в городе. БАБР продолжает следить за событиями.

Фото: instagram.com, sibdepo.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=182033

Bytes: 4373 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3530

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4188

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4904

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9986

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5220

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5863

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8122

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6626

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7416

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9762

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5974

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7389

17.09.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)