Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Сперва перед парламентариями с отчетом выступил министр транспорта Дмитрий Зотин. Он провел небольшой ликбез, сообщив, что ремонт автодорог осуществляется за счет трех видов субсидий из краевого бюджета. Муниципалитетам выделяются средства на ремонт подъездов к СНТ, на капитальный ремонт и ремонт автодорог, на осуществление дорожной деятельности в целях решения задач социально-экономического развития. Общий объем финансирования по всем направлениям в 2025 году составил 6,8 миллиарда рублей, из них 1,7 миллиарда – Красноярску.

По словам министра, в результате проведенных работ реализовано 612 объектов, приведено в нормативное состояние 290 километров дорог, из них 47 километров в Красноярске.

Как добавил первый заместитель министра финансов Павел Кирсанов, в следующем году расходы бюджета на содержание улично-дорожной сети вырастут.

Заслушав представителей регионального правительства, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев в ответ отметил, денег на дорожную сферу хотелось бы тратить больше.

– В этом году выделено достаточно много средств, около семи миллиардов рублей. При этом от года к году сохраняется примерно одна и та же сумма, то есть динамика не такая существенная, как хотелось бы. В прошлом году по итогам сезона дорожного ремонта было очень много тем для обсуждения, сегодня выводы в организационном плане сделаны…

… Более полутора миллиардов из общей суммы ремонта в муниципалитетах – это город Красноярск. В прошлом году мы предлагали в Красноярске шире применять долговечные материалы: бордюры из камня, в том числе гранита, асфальтобетонные смеси, которые в меньшей степени подвержены погодным влияниям, износу. К сожалению, на эти материалы переходят достаточно сдержанно, – позволил себе упрекнуть дорожников краевой столицы Васильев.

Однако затем наступил черед выступить с докладом представителю Счетной палаты Красноярского края, и общая весьма радужная картинка, нарисованная правительством и поддержанная парламентом, начала на глазах разрушаться.

По подсчетам аудиторов, в собственности Красноярского края находятся 1 026 региональных и межмуниципальных дорог общей протяженностью 14 тысяч километров. На начало текущего года нормативным требованиям не соответствовали и нуждались в ремонте более 25% региональных трасс. Наихудшее их состояние зафиксировано в Рыбинском, Богучанском, Кежемском и Партизанском районах.

Для поддержания региональных трасс в нормативном состоянии необходимо ежегодно ремонтировать не менее 450 километров дорог, то есть практически в два раза больше, чем предусмотрено текущим уровнем финансирования.

Также Счетная палата отмечает, что на региональных дорогах расположено 286 мостов в неудовлетворительном состоянии, из которых 20 – аварийные. Это свидетельствует о значительном недостатке средств на их ремонт.

В целом в ходе проверки установлены многочисленные нарушения и недостатки:

• Комплексный подход при выборе объектов для ремонта отсутствует, в результате чего ремонт отдельных участков зачастую не приводит к улучшению нормативного состояния всей дороги.

• Отсутствие «прозрачных» механизмов распределения бюджетных средств в рассматриваемой сфере. Например, практика формирования КГКУ «КрУДор» лотов с признаками нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, аудиторов смущают передачи подрядчиками работ по ремонту дорог на субподряд с получением экономически необоснованных доходов. Все это свидетельствует о коррупционных рисках в отрасли.

• При осмотре 39 дорог и мостов выявлены недостатки ремонтных работ в 87% случаев.

• Установлены факты неэффективного использования средств краевого бюджета, признаки нарушения подрядчиками природоохранного законодательства.

• Отсутствуют технические паспорта на региональные дороги, не проводится автоматизированный мониторинг соблюдения межремонтных сроков, что не позволяет сделать вывод о своевременности ремонтных работ в соответствии с требованиями стандартов.

Подводя итог, Счетная палата заявила, что материалы проверки направлены в прокуратуру края и в управление Федеральной антимонопольной службы по региону.

В контексте:

Ремонт по-красноярски: когда слово расходится с делом

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=284281

Bytes: 5020 / 4527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

1268

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4362

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5498

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5837

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8844

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7777

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11346

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13133

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10635

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14744

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

19370

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12157

10.10.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Медко Антон

Вепрев Александр

Гавриленко Дарья

Мордвинов Игорь

Бендер Леонид

Тюменцев Валерий

Букрей Юлия

Барановский Константин

Хомич Альбина