Столкнулись лбами: бизнес-разборки в Горсовете Красноярска

Если не везет, то не везет по полной программе. Депутату Городского совета Красноярска Юрию Турову не просто не везет, у него тотальная русская «невезуха» со всех сторон.

Всем известны финансовые затруднения ПСК «Союз», собственником которой является семья господина Турова. Компания на грани банкротства. Прибавим к этому бесконечные судебные тяжбы с недовольными дольщиками, обыски в доме. К тому же его партнер – формальный управляющий его жилищно-коммунальной компанией и тоже депутат Горсовета Олеся Федорова – отказалась от участия в его полулегальных аферах.

Немного деталей в историю. Многострадальная компания «Союз», являясь и строительной фирмой, и управляющей компанией, идет по пути банкротства. Отметим, именно управляющая составляющая в деятельности «Союза» еще как-то позволяла выплывать из финансовых штормов господину Турову. Но обе «лавочки» одновременно могут быть закрыты. А это значит, никаких денежных вливаний.

Схема у Турова работала приблизительно следующим образом: деньги поступали от жильцов обслуживаемых домов, и эти денежные средства шли на новые строительные проекты и иные хозяйственные нужды «Союза». Чтобы не менять ничего в отлаженном механизме, после банкротства первого "Союза" создается новая управляющая компания с тем же названием. И дома постепенно переводят в нее, ведь новую УК ничего пока не отягощает. В мечтах Турова все было красиво.

Однако не все разделяли его планы. А именно, против выступила Олеся Федорова, так же депутат Горсовета Красноярска и своеобразный бизнес-партнер Турова. Являясь, по некоторым данным, единственным учредителем и директором новой УК, в которую уже переведена половина домов, она не захотела участвовать в полузаконной денежной схеме Юрия Васильевича. Туров уже собирался серьезно поговорить с молодой коллегой, об его взрывном характере знает весь Красноярск. Но оказалось, госпожа Федорова - дама не из робких. В итоге именно ей приписывают организацию митинга обманутых дольщиков на Ботанической улице.

Понимая, что за плечами Олеси Васильевны серьезный опыт в сфере ЖКХ, можно предположить, что в этой схватке она не может выглядеть слабым звеном. Как минимум на ее стороне молодость, хваткость и опыт. Со стороны Турова более слабые «игроки»: банкротство, судебные тяжбы и недовольство людей. Прямо скажем, неравная борьба и не в пользу Юрия Васильевича.

Но не все так просто и за плечами госпожи Федоровой. Никто не снимает с Олеси Васильевны ответственность, что именно при ее директорстве их с Туровым УК растратила 50 миллионов рублей. Так сказать, компания не донесла именно эти деньги жильцов до КрасТЭКа. Единственное, что теперь остается Федоровой – вешать долг на плечи уже немолодого Турова, что она и делает.

Одно интересное наблюдение: ООО «Ботанический сад», учредителем которого является сама госпожа Федорова, странным образом появляется именно после провернутого дела с растраченными миллионами жильцов. Мы никого не обвиняем, просто констатируем факт. Можно сказать, что пара Федорова-Туров идеальна, они стоят друг друга.

За последние месяцы Горсовет в сотый раз подтвердил звание «самого скандального созыва в истории». Количество судебных разбирательств и арестов наводит на закономерные размышления о том, кому мы доверяем защиту своих интересов. Как повернутся события в этой истории, что победит: молодость или опыт, заграничное образование или школа выживания 90-х – смотрим, наблюдаем, анализируем.

Одно совершенно понятно: ни один из участников данных событий не может задумываться о выборах в Горсовет в сентябре, у них просто нет на это времени.

Биографическая справка:

Федорова Олеся Васильевна, родилась 7 декабря 1976 году в Красноярске. В 2000 году окончила Красноярский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». В 2005 году обучалась в немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии, проходила практику на немецких предприятиях. В 2006 году получила диплом участника Президентской программы, выданный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Трудовую деятельность Олеся Васильевна начала в 1996 году и сразу с должности главного специалиста Главного управления экономики администрации Красноярска. За плечами у Федоровой такие должности, как заместитель начальника экономического отдела МУПП «Водоканал», руководитель финансово-экономического отдела ООО «Коммунальные технологии и строительства», ведущий специалист отдела ГИМС Сибирского регионального центра МЧС России, директор по перспективному развитию ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд».

С 2011 года по настоящее время является директором ООО «Центр управления недвижимостью».

В сентябре 2013 года Олеся Федорова избрана депутатом Горсовета Красноярска.

Фото:gorsovet.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=175814

Bytes: 5493 / 4761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3227

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4096

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4749

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9906

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5141

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5810

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8063

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6579

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7367

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9706

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5918

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7330

17.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей