Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке.

6 октября я купила билет на маршрут «о.п. Академическая – Усолье-Сибирское» и заодно обратный билет, чтобы потом не бегать по вокзалу с тяжелым рюкзаком. По семейным обстоятельствам пришлось задержаться в городе на два дня, поэтому обратно я возвращалась только 8 октября. В этот день вечером села в электричку со спокойной душой, и лишь от проводницы узнала, что мой билет недействителен. Видите ли, использовать его можно только в день покупки и на следующий. Однако, прошу заметить, на самом билете об этом не было ни слова! Проинформировать пассажира (то есть меня) на кассе никто не удосужился! То есть по факту перед тобой даже выбора нет, о всех косяках РЖД ты узнаешь, когда будет поздно.

Больше десяти лет езжу на электричках и впервые столкнулась с подобной ситуацией. Уже на месте я попыталась решить вопрос спокойно, без конфликтов. Объяснила ситуацию, показала билет. Но проводница настояла на покупке нового билета. Получается, я просто потеряла деньги за предыдущий, заплатила за новый и вдобавок еще обязана была оплатить штраф в размере 50 рублей якобы за то, что не купила билет в кассе. Сдачу, кстати, мне так и не выдали. Все эти траты были не по моей вине, меня вынудили заплатить за какие-то «подпольные правила».

Сумма, на самом деле, незначительная, но сам обман меня как пассажира крайне возмутил. Это я – работающий здоровый человек. А теперь представим, что на моем месте оказался бы пенсионер, студент или вообще ребенок, для которых каждая копейка на счету. Да я могу с уверенностью сказать, что кто-то из этой группы лиц сталкивался с подобной ситуацией. Почему РЖД не несет ответственности за такие вещи? Разве так сложно указать срок действия прямо на билете или оповестить об этом при покупке? Это ведь элементарно. Вместо этого компания может только предложить крохоборство и полное отсутствие уважения к клиентам.

К сожалению, это не первый случай, когда лично я столкнулась с прогнившей системой РЖД. Два года назад проводник в электричке взял с моего ребенка дополнительную плату… за багаж! За то, чего в пригородных поездах вообще не существует. Дочь ехала с обычным рюкзаком и в растерянности оплатила все, что ей насчитали. Благо я была на связи и смогла быстро урегулировать этот вопрос, дозвонилась до нужных сотрудников – они тогда быстро обработали жалобу и успели вернуть деньги.

Для кого-то эти две истории покажутся незначительными. Да и я пишу это все не для того, чтобы устроить скандал, в этом вообще нет моей задачи. Хочется простого – улучшить наконец систему РЖД, чтобы компания оказывала услуги качественно и не делала деньги из воздуха. А остальным могу лишь пожелать быть бдительными.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=283351

Bytes: 3157 / 2903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Взлетная полоса для экономики: старт капремонта в Усть-Куте

В Иркутской области завершен критически важный подготовительный этап проекта, имеющего стратегическое значение для всего севера региона. Специалисты Администрации гражданских аэропортов и проектной организации «Аэропроект» подписали акт приемки опорной геодезической сети аэродрома Усть-Кут.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаСобытияИркутск

8175

13.11.2025

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10308

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4402

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

16292

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16118

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5872

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

23315

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23765

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16453

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9865

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15568

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4351

16.05.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Власенко Олег

Мартыняк Дениc

Пушкарев Вячеслав

Таевский Дмитрий

Тринцуков Сергей

Еловский Дмитрий

Букрей Юлия

Пьянов Артур

Титенков Игорь