Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Как пишет тг-канал «БС | БодАйбо сити», обсуждается письмо, вроде как направленное авиакомпанией в одну из золотодобывающих компаний, для которой перевозчик выполняет чартерные рейсы.

В этом письме повествуется о «серьезных трудностях», связанных с ограничениями и отзывом ключевых сертификатов, а также упоминается Протокол № ВП-49 от 09.10.2025, который якобы содержит требование «Исключить продажу авиабилетов АО «Авиакомпания Ангара» после 28 октября 2025 года и осуществить возврат средств пассажирам за ранее проданные авиабилеты».

Также в послании говорится, что компания выполнит обязательства по субсидируемым перевозкам до конца месяца, продолжит работу по договорам фрахта (чартеры), а о дальнейшем своем будущем планирует сообщить после 29 октября.

При этом ни на сайте авиакомпании, ни на каких-либо федеральных ресурсах, например, регуляторов подобных заявлений не опубликовано.

Но на официальном сайте авиакомпании «Ангара» невозможно купить билеты после 4 ноября 2025 года.

Дальнейшие рейсы просто отсутствуют в системе бронирования. Правда, люди пишут, что об отмене рейсов и возврате им денег за уже купленные на даты после 4 ноября билеты им тоже никто пока не сообщал.

Ранее «Ангара» уведомляла официально, что с 1 ноября прекращает продажу билетов по маршрутам Улан-Удэ – Нижнеангарск и Улан-Удэ – Таксимо. Минтранс Бурятии добавил, что в ближайшее время будет объявлен конкурсный отбор нового авиаперевозчика для осуществления авиаперевозки пассажиров по указанным маршрутам, но, судя по всему, пока никого не нашли.

Также в соцсетях пишут, что сотрудники авиакомпании уже осведомлены о предстоящей в январе 2026-го ликвидации предприятия.

Напомним, принадлежащая бывшему губернатору Прибайкалья Сергею Ерощенко «Ангара», один из основных авиаперевозчиков на местных авиалиниях в Восточной Сибири, оказалась под угрозой полного закрытия после трагедии под Тындой 24 июня, когда в результате крушения ее Ан-24 погибли 48 человек. Ространснадзор выявил после этого грубые нарушения в деятельности авиакомпании в области безопасности полетов. Это, в частности, случаи полетов с известными неисправностями и факты фиктивного техобслуживания. В подготовке персонала также обнаружились серьезные недостатки. В итоге отозвали сертификаты, разрешавшие «Ангаре» самостоятельно проводить техобслуживание и обучать экипажи – только через сторонние сертифицированные организации. В письме главы Ространснадзора Виктора Гулина в Росавиацию было рекомендовано рассмотреть вопрос об отзыве у «Ангары» сертификата эксплуатанта.

Впрочем, находили нарушения и до катастрофы (она даже произошла за несколько часов до совещания, на котором Росавиация собиралась наказать «Ангару»).

Авиакомпания «Ангара» пока выполняет рейсы в Бодайбо, Братск, Ербогачён, Иркутск, Киренск, Красноярск, Ленск, Мама, Мирный, Нижнеангарск, Нерюнгри, Новосибирск, Полярный, Таксимо, Талакан, Томск, Улан-Удэ, Усть-Кут, Хабаровск, Читу, Чару, Благовещенск, Тынду, Зею, Шахтёрск, Ноглики, Оху. Международное направление компании – Иркутск – Улан-Батор.

По данным на июль 2025 года, в авиапарке авиакомпании «Ангара» 29 воздушных судов: три Ан-26-100, одиннадцать Ан-24 и пятнадцать вертолётов Ми-8 разных модификаций. В 2023 году первый замгендиректора группы компаний «Истлэнд», в которую входит «Ангара», заявлял, что средний возраст самолётов Ан-24 и Ан-26 – около 50 лет. При этом цены по некоторым направлениям, в том числе Иркутск-Бодайбо, вошли уже в легенды (а билеты все равно в дефиците, особенно когда других вариантов выехать из населенного пункта нет). Число перевозчиков, которые могут выполнять рейсы в отдаленные населенные пункты с их взлетно-посадочными полосами, невелико. И способных там сесть машин не то что не прибавляется, а все меньше.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=283994

Bytes: 4334 / 3974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 636 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

403

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

6972

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

10244

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4607

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

18040

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

21726

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15888

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9567

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14973

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4198

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17414

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15272

01.04.2025

Лица Сибири

Снарский Александр

Елясова Оксана

Махов Антон

Лабунский Илья

Есева Жанна

Некрасов Андрей

Котюков Михаил

Такаландзе Геннадий

Проценко Александр

Щекина Анна