Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15089

18.05.2025, 22:02

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

По результатам совещания стало известно, что в федеральный проект по созданию опорной сети воздушных гаваней России вошли сразу три аэродрома Иркутской области: иркутский, киренский и усть-кутский. И если двух последних ждет капитальный ремонт, то аэропорт Иркутска планируют построить с нуля.

Многолетняя эпопея с буксующим строительством нового аэропорта в Иркутске подошла к концу?

Действующий международный аэропорт Иркутска

Про строительство нового аэропорта «Иркутск» написано, без преувеличения, несколько километров текстов. Тема, муссируемая десятилетиями, в очередной раз получила огласку. На сей раз утверждено, что подготовка к началу разработки предпроектной документации запланирована на текущий год. В ПСД будет определена общая сумма строительства и проектные решения. Например, окончательная точка в вопросе расположения новой воздушной гавани, которая уже несколько раз поменяла «прописку»: от деревни Позднякова к Ангарскому городскому округу и даже Усольскому району.

Разумеется, строительство нового аэропорта – перспектива долгосрочная. При самых смелых предположениях Иркутск-Новый появится на карте не ранее 2035 года. Но если работа по созданию ПСД проекта будет проведена – это уже будет прорывом в развитии темы.

Один из существующих проектов аэропорта `Иркутск` (предполагался к строительству в деревне Позднякова)

Для жителей Киренского и Усть-Кутского районов воздушный транспорт остается самым быстрым способом добраться до областного центра. Модернизация этих аэропортов не только улучшит транспортные условия, но и окажет положительное влияние на экономику региона, ведь именно через эти транспортные узлы осуществляется заброска сотрудников на крупные промышленные объекты: Ковыктинское нефтегазоконденсатное месторождение, Иркутский завод полимеров, который только начинает свою работу, но уже является первым в Восточной Сибири предприятием по производству полимеров, обеспеченным собственным сырьем.

Пожалуй, именно экономическая причина стала основным стимулом к развитию аэродромов Киренска и Усть-Кута. Эти объекты не теряют актуальности в долгосрочной перспективе, так как являются транспортными узлами развивающихся экономически привлекательных территорий.

Только в ближайшие годы в Усть-Куте предполагается прирост рабочих мест в три тысячи вакансии, а значит, и существенный рост численности населения. В том числе за счет решения проблемы оттока молодого населения через привлечение их к обучению на территории самого Усть-Кута на направления подготовки, актуальные при трудоустройстве на объекты «Иркутской нефтяной компании» и адаптированные под запросы рынка труда Усть-Кутского района. Это стало возможно благодаря созданию мастер-плана развития Усть-Кутского района и комплексной работе администрации района и главного социального партнера – «Иркутской нефтяной компании».

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15089

18.05.2025, 22:02

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=277325

Bytes: 3579 / 3142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3139

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

10794

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

12640

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5167

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

19969

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22825

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16009

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9635

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15089

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4242

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17558

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15395

01.04.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ханько Андрей

Терехов Геннадий

Дмитриев Владимир

Микуляк Андрей

Жуковский Николай

Подшивалов Игорь

Некрасов Андрей

Барлуков Михаил

Голованов Александр