Смерть и параллельные реальности иркутского транспорта

Как выяснилось, аж с 10 января по 28 февраля сотрудники ГИБДД проводили профилактические операции, направленные на снижение аварийности в иркутском транспорте.

Об этом 6 марта сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Оказывается, в период с 10 января по 28 февраля сотрудники технического надзора городской полиции провели проверки автотранспортных предприятий. «В рамках мероприятий дорожные полицейские также уделили внимание водителям коммерческих автобусов, осуществляющим пассажирские перевозки по маршрутам 80 и 80к», - отметили в пресс-службе.

Такое заявление кажется очень странным, если учесть, что 3 марта автобус №80к в Иркутске задавил пассажира и уехал. Инцидент произошел около десяти вечера на остановке общественного транспорта «Госуниверситет». По словам очевидцев, один из пассажиров автобуса №80к, покидая салон, упал под задние колеса транспортного средства. Водитель, не обратив никакого внимания на случившееся, уехал. От полученных травм мужчина скончался.

Очевидцы помогли задержать предполагаемого виновника трагедии. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 57-летний водитель автобуса с трудом говорил по-русски и, по предварительным данным полиции, вообще не имел право перевозить пассажиров. А как же тогда проверки?

Тем не менее, в пресс-службе сообщают, что по результатам проверок четыре должностных лица были привлечены к административной ответственности. Стражи правопорядка вынесли предписания по устранению выявленных недостатков.

Полицейскими было составлено 56 протоколов в отношении водителей пассажирского транспорта за нарушения ПДД с наложением денежных штрафов на общую сумму около 60 тысяч рублей. Выявлено 34 единицы транспорта с техническими неисправностями.

Некоторые водители получили «штрафы за нарушение правил пользования световыми приборами (то есть за не включенный ближний свет), а также за пользование во время движения мобильным телефоном, не оборудованным специальным устройством».

При этом в сообщении ни слова не говорится о водителях-нелегалах. Видимо нарушений по этой части у коммерческого транспорта нет, что в реальности вызывает большие сомнения, учитывая хотя бы инцидент с №80к, произошедший 3 марта.

Отметим также, что 5 марта любопытное заявление проявилось на официальном портале города Иркутска. Сообщив, что маршрут №80к является незаконным и крайне опасным для пассажиров, администрация Иркутска призвала горожан не пользоваться нелегальными маршрутами общественного транспорта.

О том, какие меры будут предприниматься для решения проблемы опасного транспорта в Иркутске, не было сказано ни слова. Вероятно, единичный смертельный случай - не повод для каких-либо мер.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=124008

Bytes: 2804 / 2692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

2336

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

8764

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11162

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4842

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

18811

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22569

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15945

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9583

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15009

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4210

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17451

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15312

01.04.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Шестаков Андрей

Селиверстов Леонид

Жбанов Андрей

Мацуев Денис

Кампф Алексей

Медко Антон

Тимофеев Максим

Шуба Виталий

Полосков Никита