Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Если 2020-й в республике заканчивался одним предвыборным сюрпризом в лице Сергея Зверева, то к началу 2021-го эпатажного стилиста со страниц СМИ и лент телеграм-каналов уже практически вытеснил экс-градоначальник. И это примечательно в первую очередь тем, что если “королю моды” не привыкать извергать в медиа тонны контента, то Александр Голков никогда не славился какой-либо публичностью.

Сразу после изгнания из мэрии в феврале 2019 года он забросил свой инстаграм. Последней публикацией Голкова стала сделанная пресс-службой дежурная инфографика о количестве мероприятий. проведенных в городских парках за 2018-й. Примерно так и выглядела страница градоначальника в этой соцсети все то время, что он там зарегистрирован - скучные и однотипные картинки, сделанная скучающим сотрудником администрации в свободное от основных обязанностей время. Но все резко изменилось в начале 2021 года.

Сначала Александр Голков вспомнил о самом факте существования своего инстаграма. В Новый год, сочельник и Рождество он поздравил подписчиков фирменными картинками без подписи, а неделю спустя он внезапно поделился с ними любовью к группе “Машина времени” и объявил о регистрации... в Тик-Токе. Казалось бы, трудно себе представить человека, менее приспособленного к этой любимой подростками соцсети, но это случилось - 2 января бывший мэр Улан-Удэ стал действующим тик-токером.

С тех пор он активно ведет эту соцсеть и не забрасывает инстаграм. Но, пожалуй, правильнее будет говорить о том, что не сам Голков познает новый для себя мир соцсетей, а команда СММ-менеджеров, специально нанятая для этих целей.

Во-первых, сам факт внезапно проснувшегося интереса бывшего мэра к соцсетям трудно не сопоставить с грядущими в сентябре 2021 года выборами в Госдуму. Никогда не любивший публичность и журналистов Александр Михайлович едва ли способен в 55 лет превратиться в пользователя под ником a_lex65 и заигрывать с молодежью хэштегами в духе #хочувреки - сомнительно, что Голков вообще понимает, что значат все эти странные обозначения. Но, как опытный политик, понимает ценность медиа, даже тех, от которых он бесконечно далек. И готов довериться профессионалам в случае, если это способно помочь достижению его целей.

Во-вторых, посты бывшего мэра республиканской столицы в обеих соцсетях ведутся с умом и понимаем принципов их работы. Длинная биография Голкова специально дробится на куски и предлагается пользователям с интервалом в несколько дней, чтобы и не перегружать их контентом, и не пропадать с радаров. И, боже упаси, никаких постов без подписи.

Инстаграм Александра Голкова - до. Скучные сводки от пресс-службы, однотипные картинки с поздравлениями, найденные в гугле за пару минут.

Инстаграм Александра Голкова - после. Неизвестные страницы биографии, размышления о любви, судьбе и будущем, рассказы о кумирах и другие вещи, близкие живым людям, а не закрытым чиновникам.

Хэштеги в Тик - Токе, поднятие самых различных тем, от любви к музыке до воспоминаний о свадьбе и импичмента экс-президенту США Дональду Трампу, и, самое главное, терпение Александра Михайловича, с которым он готов больше десяти секунд говорить в камеру — все это явный признак того, что Голкову помогают пиарщики.

Ну и, наконец, в-третьих - СМИ. Активность бывшего мэра сопровождают большие республиканские издания.

Почему все это говорит о желании попасть в Госдуму? Это единственные большие выборы, актуальные для Александра Голкова в ближайшей перспективе. Не случайно и то, что “возрождение” экс-мэра состоялось в самом начале года - в конце 2020-го и в первых числах 2021-го были сверстаны все бюджеты и подписаны договоры. И понеслась.

Главных вопросов здесь два - зачем это все самому Голкову и за чей счет банкет?

Здесь стоит напомнить, что Александр Михайлович покинул мэрский кабинет совсем не по собственной воле. Возглавляя столицу Бурятии с 2014 года, он был совсем не прочь делать это и дальше, однако конфликтный и несговорчивый градоначальник был не очень удобен властям республики. После долгого торга и почти открытого конфликта с последними, Голков все же ушел, получив, по слухам, непыльную и высокооплачиваемую должность на одном из крупных предприятий в Москве.

В одном из последних инстаграм-постов он оговаривается, что такая жизнь его вполне устраивает, и по мэрству он не скучает. Но вполне готов к “перезагрузке” - и речь, похоже, о возвращении в политику, но не такую нервную, как работа в администрации депрессивного города. Остаться в Москве и при этом не особо напрягаясь наращивать влияние и капитал в политике? Вариант тут один - Госдума. И именно поэтому Голков “обрабатывает” улан-удэнскую аудиторию - с ее помощью он вполне может избраться в нижнюю палату парламента страны.

Новые пиарщики Александра Голкова даже раскопали его старые фотографии в образе Петра Первого. Но сегодня ему, кажется, хватит и мандата депутата Госдумы.

Поиск спонсоров кампании тоже приведет нас обратно в столицу таежной, озерной и степной. Во времена мэрства Александр Михайлович нажил больше врагов, чем друзей, но последних он отбирал особенно тщательно. Их ему и не нужно особенно много - хватит лишь двух-трех всем известных в Бурятии бизнесменов, которым он помогал как мэр и может помочь как лоббист в Госдуме. Денег на кампанию для старого приятеля у них точно наберется.

Таким образом, у нас есть все вводные для возвращения одного из самых спорных политиков Бурятии в большую игру. Все указывает на то, что соответствующая работа уже запущена, бюджеты сверстаны, а команда отобрана. И это, в отличие от цирка-шапито с участием Сергея Зверева, совсем другой уровень и другие связи.

Да, неотвеченным остается вопрос о шансах не самого популярного в Бурятии кандидата в сентябре и о том, что он может противопоставить конкурентам. Однако эти детали заслуживают отдельного разбора от Бабра.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=210062

Bytes: 6615 / 6103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

15252

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7991

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5939

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7586

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8146

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12744

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15869

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11414

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10634

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10371

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10724

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10555

16.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Деранжулин Павел

Пискун Евгений

Побережный Андрей

Виноградов Борис

Романчугов Артем

Боринский Анатолий

Аюшеев Дамба

Краснова Елена

Мазур Владимир