Лика Невельская

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеТомск

23154

16.03.2025, 17:55

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

У всех свежо в памяти событие теперь уже практически месячной давности об акции томских зоозащитников. Тогда к мэрии областного центра был принесён труп собаки, скончавшейся от отравления в результате «отлова», с прикреплённым листком: «Нас убивает город».

Подобный перфоманс вызвал неоднозначную реакцию жителей. Мэр Томска Дмитрий Махиня публично заявил об административной ответственности зоозащитников, но не о диалоге с зоозащитными активистами.

К счастью, поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» о недопустимости выпуска бездомных животных из приюта в места их обитания и умерщвления их по истечению определённого срока не были приняты. Но это не гарантия того, что численность животных не будут контролировать кардинальными мерами. Как это уже делается.

Начальник департамента ветеринарии Томской области Валерий Табакаев на пресс-конференции красиво отрапортовал о росте выделяемых средств на контроль над ситуацией с бездомными животными. Если в 2013 году это были 3,7 миллиона рублей, то в 2024-м – все 45 миллионов.

Михаил Ратнер

Сейчас в Томской области действуют 19 приютов. Все они переполнены. Вопрос о создании муниципального приюта в Томске пока остаётся открытым.

«Как правило, муниципалитеты решают проблему через заключение договора подряда на отлов животных. Где-то подрядчики добросовестно это делают, где-то не совсем это получается, где-то совсем не получается. Нужно изучить возможность более активного участия частных приютов в этой работе», – заметил Михаил Ратнер.

К сожалению, вице-губернатор не уточнил, как долго и с каким конечным результатом будет изучаться тема. Между тем, совершенно очевидно, что решать проблему нужно здесь и сейчас. Её комплексное решение лежит в поле межведомственного социокультурного взаимодействия и простой «рубкой голов» или критикой работы приютов, существующих на пожертвования и по доброй воле неравнодушных сограждан, её не исправить.

Увы, нидерландский сценарий, по причинам экономического характера, нам не подходит. Нидерланды на сегодня – единственная страна мира, где нет бездомных животных. Там все животные взяты под охрану закона, налог на их содержание довольно высок, как и штрафы за их выбрасывание. И, конечно, в ходу массовая, едва ли не поголовная стерилизация с целью контроля численности.

Но есть пример беднейших стран с гуманным отношением к бездомным «хвостикам». Коста-Рика знаменита одним из крупнейших приютов «Страна бродячих собак» (Territorio de Zaguates). Условно говоря, это скорее собачий заповедник, чем приют в традиционном понимании этого слова. Собаки – здоровые, сытые, чистые – гуляют по территории в ожидании гостей, волонтёров или будущих хозяев.

Вообще-то, в Томской области с её законом от 29 декабря 2020 года №172-ОЗ «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры» и площадью в шесть раз больше площади Коста-Рики вполне мог бы появиться такой заповедник. И подрастающее поколение видело бы, что цивилизованный, гуманный подход к решению вопросов – это не просто слова взрослых, а их реальное отношение к миру.

Но вряд ли такой конструктивный ракурс рассмотрения ситуации имел в виду вице-губернатор, ведь нажить авторитет на рассуждениях о гибели животных из-за нехватки ресурсов и под предлогом обеспечения безопасности людей гораздо проще.

Лика Невельская

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеТомск

23154

16.03.2025, 17:55

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=274741

Bytes: 3939 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Лика Невельская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6125

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6978

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6523

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

9789

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9451

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

14547

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14173

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15693

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16817

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

13366

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

17455

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

17306

27.06.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Басаргина Ирина

Маценко Жанна

Пуния Викрам

Галсанов Ким

Костовский Анатолий

Тугаринова Ирина

Курамшина Елена

Дамов Василий

Личичан Олег