Улица разбитых фонарей. ТДСК подарила городу Береговую

Томская домостроительная компания (ОГРН 1027000761040) совершенно бесплатно передала городу улицу Береговую с фонарями. Что это – проявление щедрости, избавление от ненужного имущества или холодный расчёт на преференции? Давайте разбираться.

Итак, 21 ноября 2024 года тг-канал «Милый Томск» (@miliy_tomsk) процитировал бывшего депутата Законодательной думы Томской области, генерального директора ОАО «ТДСК» Александра Шпетера:

«В состав имущественного комплекса входит улица и система уличного освещения, стоимость которых составляет около 100 миллионов рублей. Мы приняли решение в связи с окончанием строительства в Радонежском безвозмездно передать их в собственность города вместе с земельным участком. Механизм передачи найден совместно с мэром Томска. Системы освещения готовы к работе, идёт передача имущества. Насколько нам известно, в ближайшее время фонари на Береговой будут включены».

Здо́рово звучит, не правда ли? Особенно, если не знать того факта, что на Береговой с 2017 года стоят не горящие фонари. А не горят они потому, что до текущего месяца не являлись собственностью муниципалитета. В 2021 году ТДСК согласилась продать улицу городу, однако, у потенциального покупателя не было денег. Застройщик предложил Томску арендовать имущество, но власти отказались.

Скриншот 2021 года

В 2022 году депутаты городской думы обратились к девелоперу с просьбой отдать «улицу разбитых фонарей» мэрии, отмечая, что «не представляется возможным обслуживание готовых светоточек и дорожного полотна из-за его нахождения их в собственности ОАО «ТДСК».

Шпетер, надо сказать, отреагировал на просьбу парламентариев вполне адекватно – мол, я не против, вы только придумайте механизм перевода имущества в муниципальную собственность. И вот благодаря стараниям главы Томска Дмитрия Махини механизм нашли. Неужели нельзя было сделать это раньше?

Другой, не менее важный вопрос: что попросила ТДСК взамен? В щедрость ТДСК верится с трудом. Фирму, напротив, неоднократно ловили на жадности – о её неумеренном аппетите, пожалуй, известно каждому томичу. Александр Карлович не просто так называет стоимость фонарей и улицы – 100 миллионов рублей! – он тем самым как бы говорит: вы нам будете должны, отдадите новыми разрешениями на строительство. Да и тяготило ТДСК это имущество, ведь на нём не нажиться.

А может быть, дарение Береговой – своего рода извинение за вызов в суд? Ведь в октябре 2024 года «дочки» ТДСК направили девять исков к департаменту капительного строительства администрации Томска и ОГКУ «Облстройзаказчик» (ОГРН 1027000862481) на более чем 600 миллионов рублей.

Якобы в строительство девяти объектов по госконтрактам «дочки» ТДСК вбухали больше, чем планировали. Речь идёт про общеобразовательную школу на 1100 мест на улице Демьяна Бедного, про шесть детских садов (на улице Ивана Черных, 73; на улице Владимира Высоцкого, 16; на улице Демьяна Бедного, 4а; на Иркутском тракте, 175/3; на улице Василия Болдырева, 13; на улице Академика Сахарова, 46), про дома на улице Петра Федоровского, возведённые для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и поликлинику в посёлке Зональная станция.

Вернёмся в Радонежский. 22 ноября 2024 года, то есть на следующий день после заявления Шпетера, департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска сообщил:

«Сейчас мы занимаемся подсчётом требуемого финансирования, чтобы подключить фонари, включить улицу в содержание для уборки, далее можно будет говорить о ремонте дефектов и прочем. Это позволит решить нам застарелую городскую проблему. Как только это будет возможно, первым делом включим освещение, чтобы люди возвращались домой по светлому пути».

Да будет свет, в общем. И хотя столько времени прошло (семь лет!), эта новость не может не радовать. Лучше поздно, чем никогда.

Справка

ОАО «ТДСК» – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске. Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов. Размер уставного капитала: 77 573 149 рублей.

Фото: тг-канал «Милый Томск», Законодательная дума Томской области

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=268005

Bytes: 4775 / 4357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6489

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7346

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6864

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10003

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9739

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

14843

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14385

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16007

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17011

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

13568

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

17703

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

17536

27.06.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Берулава Михаил

Каландаришвили Нестор

Евтюхов Николай

Чекулаев Евгений

Ищенко Роман

Книжник Денис

Игнатенко Виктор

Гаськов Владимир

Качан Надежда