Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

102947

24.07.2024, 09:05

«Паки, паки, иже херувимы». На каком языке разговаривают томские чиновники?

На сайте губернатора Томской области Владимира Мазура, как и у любого другого губернатора, имеется раздел новостей. Предполагается, что эти новости пишутся для людей, обычных томичей, не обладающих научными регалиями и многочисленными дипломами. Проще говоря, в этих новостях по-хорошему должна быть размещена понятная информация о том, что происходит в области и как работают чиновники, подчиняющиеся губернатору.

Моя твоя не понимать?

Однако по факту эти новости в состоянии понять только тот, кто их писал. И то вряд ли… К примеру, на днях заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова провела совещание с директором Центра инжиниринга и инноваций Томской области Александром Ефимовым, на котором они обсудили планы работы на будущее и возможные варианты перевода области из не очень блестящего настоящего в желаемое будущее. Это если по-русски. На сайте же обозначено следующее: «на котором определила стратегические задачи подразделения в период перезагрузки инновационной стратегии региона». Каково? Главное, помпезно и ничего не понятно. Какой период перезагрузки инновационной стратегии региона? Кто-нибудь в курсе? А дальше – вообще песня:

«Участники совещания обратили внимание на необходимость повышения эффективности процессов инновационного жизненного цикла в соответствии с задачами научно-технологического развития региона. Необходимо создать условия для генерации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и условия для вовлечения в экономический оборот прав на интеллектуальную собственность. Для решения этих задач инновационная среда должна быть систематизирована с учетом новых инструментов государственной политики, таких как университетское технологическое предпринимательство», – пугает сайт обладминистрации, ссылаясь на Людмилу Огородову.

Людмила Михайловна, а вы для кого это все рассказали и написали? Если информация сугубо профильного характера, то зачем она в общем доступе и что из этой новости должны вынести обычные томичи? Примерно то же самое, что из выражения «Паки, паки, иже херувимы»? Кстати, слово «паки» является устаревшим и означает «снова». «Иже» можно перевести со старославянского как «который». А «херувимами» называли высших ангелов. Таким образом, получается что-то вроде «Снова, опять, которые ангелы». Ну не прелесть ли?

Ху из миссис Огородова?

Нужно отметить, что Людмила Михайловна Огородова, заместитель Владимира Мазура по научно-технологическому развитию – прелюбопытная персона. Родилась 30 июля 1957 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Совсем скоро отметит 67-летие. Окончила педиатрический факультет СибГМу, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук РФ. С 2003 года по 2011 год являлась проректором Сибирского государственного медицинского университета.

В декабре 2011 года была избрана депутатом Госдумы РФ от Томской области по спискам «Единой России». Интересный факт: тогдашний губернатор Виктор Кресс отказался от своего мандата в пользу Огородовой. А уже в 2012 году по городу поползли нехорошие слухи. СМИ тогда писали, что у чиновницы такого высокого ранга случился роман с 22-летним никому неизвестным фотографом Ильей Донягиным. Он получил от Людмилы Михайловны шикарный подарок стоимостью порядка двухсот тысяч рублей – профессиональную камеру Canon EOS 5D Mark II. На какие деньги покупался презент, сегодня сказать сложно.

Однако сумма для 2012 года в любом случае внушительная, зарплата проректора вряд ли могла позволить такие подарки. Разве что депутатские карманы пришлось потрясти. Далее Илья Евгеньевич волшебным образом поскакал по карьерной лестнице, как спринтер. Сначала он обрел статус официального фотокорреспондента от СибГМУ, потом начал освещать новости верхушки власти. Однако все шалости, которые сегодня, наверное, потянули бы на коррупционную составляющую уголовного дела, тогда сошли депутату с рук.

Мадам Нанобинт

Что касается научных разработок Огородовой, то они часто ставились под сомнение. В том же 2012 году была обнародована информация о нецелесообразности неких «нанобинтов», а также препаратов для диагностики описторхоза, противотуберкулёзных и противораковых препаратов.

«Профессиональные врачи и ехидные томичи называют её Мадам Нанобинт за изобретённый под её чутким руководством якобы прорыв в хирургии – обычный бинт, обработанный ионами серебра. Он обошёлся российскому бюджету в умопомрачительную сумму», – писала газета «Аргументы недели».

Однако сама Людмила Михайловна считает свои разработки «технологическим прорывом, имиджевым национальным проектом». Опять «паки, паки»… Тем не менее осенью 2023 года Владимир Мазур продлил контракт с Огородовой, оставив ее в должности вице-губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровизации. Ждем очередного технологического прорыва в рамках имиджевого национального проекта.

Фото: cspsid-pechatniki.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

102947

24.07.2024, 09:05

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=262796

Bytes: 5146 / 4982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1089

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2156

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1507

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5441

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

7978

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7154

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7118

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10267

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9800

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11044

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10636

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

26627

16.08.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Ханхалаев Евгений

Леоненко Руслан

Панченко Юлия

Мякина Анастасия

Темнов Андрей

Левченко Сергей

Басаргина Ирина

Борзых Павел

Широглазов Андрей