Анализ «Томскнефти»: плохое начальство, прекрасные работники?

АО «Томскнефть» ВНК занимается добычей нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей. О компании уже каждый наслышан, естественно, плохого, а как иначе. Говорят, что рыба гниёт с головы, но означает ли это, что плавники обязательно заразятся? Бабр решил узнать, что же думают работники АО «Томскнефть» о своём начальстве на сайте Dream Job. А также выяснить, как там поживает официальная страничка компании, которой вечно требуются работники.

Предисловие

АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) ведёт свою историю с 1966 года. Основная зона деятельности компании — Томская область, а общая площадь составляет около 42 тысяч квадратных метров. Предприятие добывает до 65% от общего объёма добычи нефти в области. Сегодня эксплуатационный фонд «Томскнефти» составляют порядка 4700 скважин. Только за последние три года добыто около 26 миллионов тонн нефти и свыше 6,3 миллиарда кубометров газа.

На hh.ru о компании сказано, что она является «ответственным работодателем, который соблюдает положения трудового законодательства, обеспечивает достойные условия работы своим сотрудникам и предоставляет все возможности для их профессионального развития и карьерного роста». Численность АО «Томскнефть» ВНК составляет более четырёх тысяч человек, средний возраст сотрудников — 37 лет. «Коллектив томских нефтяников отличается высоким профессионализмом: более половины сотрудников Общества имеют высшее профессиональное образование».

Интересно, что же с оставшейся половиной? Но честный ответ на данный вопрос нам, конечно, компания не даст. Остальные, вероятнее всего, это кадры, которые попадаются первыми под руку, ведь в компании колоссальная текучка. Почему такое мнение, спросите вы? Всё просто: компания ни на день не прекращает поиск работников на свои объекты. Если люди бегут, значит, не всё так сказочно, как говорит работодатель.

Оценка на Dream Job составляет 4,3. Конечно, нужно учесть, что там всего 22 отзыва, и часть из них наверняка от кого-нибудь из начальства. Поэтому на совсем уж очевидную лесть и обращать внимания не стоит. А вот то, о каких же минусах там указано, — это уже интересненько.

Пикантные отзывы

Почти все 22 отзыва твердят о том, что коммуникация между сотрудниками нулевая. По большому счёту это относится к взаимоотношению между начальством и подчинёнными. Некоторые жалуются на уровень зарплаты, ведь она совершенно неконкурентоспособная в сравнении с аналогичными компаниями и вакансиями. Пользователи уверены, что именно из-за высшего и среднего менеджмента в «Томскнефти» наблюдается такой высокий процент текучки.

«Зарплата совсем неконкурентоспособная для отрасли, реального повышения не было уже несколько лет, при повышении по должности оставляют прошлую зарплату. Отношение высшего и среднего менеджмента пренебрежительное к персоналу, рабочая нагрузка очень высокая, в таких условиях очень быстро происходит эмоциональное выгорание», — пишет ведущий инженер, который отработал в компании более десяти лет.

Отмечаются плюсы самого города Стрежевого (явно не заслуга «Томскнефти») и стабильность работы в компании. А ещё бы её не было. Персонал бежит из-за условий работы и зарплаты, поэтому в «Томскнефти» постоянно существуют отток и дефицит людей. Но что-то подсказывает, что к плюсам это вообще никак нельзя причислить. Хотя бы немного опытный персонал уходит, а на смену приходит совершенно неосведомлённый коллектив. Неудивительно, что компания после этого всего трещит по швам. Удивительно то, как с таким отношением она ещё не треснула.

Многие жалуются даже на качество спецодежды. Куда «Томскнефти» до нормальной униформы, если она руководителей адекватных найти не может. Хорошо живётся в компании лишь занимающим вышестоящие должности, что нам красочно демонстрируют и отзывы на сайте. Руководитель направления по интегрированному планированию ГТМ поставил компании оценку пять. Добавил, что ему нравится комфортабельный офис. Кто бы сомневался.

Руководитель проектного офиса по операционной эффективности поставил четыре и порекомендовал улучшить нематериальную мотивацию работников. А-ха-ха, а может их сразу всех на бесплатный труд перевести? Или может, едой им выдавать зарплату? Люди работают по самым низким ставкам для такой деятельности, а начальство ещё удивляется, почему же работники несчастливы. Доброе утро, крепостное право отменили. Людям за работу платить надо вообще-то.

Интерес вызвал и официальный сайт «Томскнефти». Довольно продолжительное время на странице значится лишь справка о контактах и поиске кандидатов по профессиям. Даже со сломанным сайтом руководство компании переживает лишь о том, что новая порция соискателей не сможет с ними связаться. Вот это уровень, даже у сайта «реконструкция». Ждём не дождёмся обновлений. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: papik.pro, tns-tomskneft.tom.eis1.ru, dream-job-otziyviy.6md.ru

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=262676

Bytes: 5354 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

529

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1024

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

6807

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11347

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15531

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

17053

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12489

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

12917

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

19420

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17135

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11504

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

13313

27.08.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Толстихин Дмитрий

Новосельцев Петр

Кириленко Егор

Неупокоев Петр

Лобаков Александр

Оленникова Мария

Оськина Вера

Лобков Артем

Хайдуков Валерий