Телеграм Томска за неделю: новый глава дептранса и продолжение застройки Супервостока

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 марта 2024 года включительно.

Новый глава дептранса

Новым начальником департамента транспорта Томской области стал Руслан Абдрашитов.

vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)

Чиновник из ХМАО возглавил департамент транспорта Томской области

Вместо уволившегося Юрия Баева пост главы департамента занял Руслан Абдрашитов, сообщил губернатор Владимир Мазур. В последнее время Абдрашитов руководил аналогичной структурой в Ханты-Мансийском автономном округе.

Ранее из ХМАО в Томск прибыл еще один чиновник – Александр Лебедев, который стал замгубернатора по инфраструктуре.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Рулить транспортом в Томской области будет варяг из ХМАО

Руслан Абдрашитов назначен исполняющим обязанности начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области. Новость о назначении была официально опубликована на интернет-портале администрации региона по решению губернатора Владимира Мазура. Предыдущий начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев был отправлен в отставку в начале марта.

Назначенец должен будет организовать обновление пассажирского транспорта, обеспечение содержания дорог и расширение дорожно-транспортной сети с учетом актуальных вопросов и перспектив развития жилой застройки.

Абдрашитов, ранее не связанный с Томской областью, является уроженцем Хабаровска и выпускником Южно-Уральского государственного университета. Он долгое время занимал высокие должности в структурах Росавтодора, возглавляя отдел по проектной деятельности и реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». До своего последнего назначения он исполнял обязанности руководителя департамента дорожной деятельности и транспорта ХМАО.

Тот самый Томский правдоруб (@ourpravdorub)

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи. И не просто найти замену, а назначить специалиста, готового отправиться «с корабля на бал». Владимир Владимирович прямо так и подчеркнул в своем заявлении, что новый начальник департамента «уже приступает к работе, и будет решать вопросы по состоянию дорог, пассажирскому транспорту, доступности территорий и новых жилых районов». Радует, что Руслан Абдрашитов, свеженазначенный начальник департамента, ранее работал в Федеральном дорожном агентстве, где курировал реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». Еще, конечно, есть факт успешной работы почти на аналогичной должности в органах исполнительной власти в ХМАО.

Продолжение застройки Супервостока

Городские власти и Томская домостроительная компания подписали соглашение о продолжении застройки Супервостока.

Томский НЕ Губернатор (@negubernatore)

Получается, что несмотря на пикеты жителей, протесты депутатов ДГТ, прокурорские проверки – Супервостоку быть.

Бабло в очередной раз побеждает добро. При этой власти по-другому и не будет.

Делай Томск лучше! (@maketomskbetter)

🗿«Плевать мы хотели на суды!» – власти разрешили строить Супервосток дальше.

ТДСК теперь может построить не четыре, а 16 домов в поле…

Собственно, вот наглядная иллюстрация того, почему Томску нельзя было отдавать региональному руководству градостроительные полномочия.

Подписав договор с дьяволом ТДСК, руководство города и региона всех кинуло – ранее звучавшие слова о плохой транспортной доступности и отсутствии какой-либо инфраструктуры куда-то улетучились.

Если попытаться сократить оправдания главы архдепартамента области Ассонова, то получится так – «дома это хорошо, а когда нет домов это плохо». Браво. Тот же глава архдепартамента города Чиков хотя бы попытался задобрить всех появлением детских садов и поликлиники (и то, их обещают только в 2029 году) – изначально их не было, ТДСК впопыхах добавило их к приезду заместителя генпрокурора РФ Демешина.

До этого отказали в строительстве:

1. Арбитражный суд Томской области.

2. Седьмой арбитражный апелляционный суд.

3. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Более того, разрешение на стройку мэрия не давала до последнего момента. Было даже предостережения городского прокурора, в котором было сказано:

«Строительство ведется в отсутствие необходимой транспортной и социальной инфраструктуры. Прежде чем выдать разрешение на строительство, муниципалитету нужно решить вопрос с транспортной доступностью и соцобъектами».

Чего теперь стоят любые слова городской и региональной власти, если они легко «переобуваются в воздухе» после своих же твердых обещаний ничего не разрешать?

TOMSKPOLIT (@tomskpolit)

🏗️ Комфорт томичей в обмен на квадратные метры. Компания АО «ТДСК» добилась возобновления строительства жилого мегарайона Супервосток в зоне ИЖС, где суды ранее запретили вести стройку.

О сделке между нашими властями и фирмой рассказал экс-депутат гордумы и директор «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов, который прославился тем, что был среди участников подвоза работников АО «ТДСК» на общественные слушания по вопросу застройки зоны О-4 в Академгородке.

Напомним, что возведение жилых домов в районе кладбища Бактин началось ещё в марте 2022 года, компания планировала построить там 17 дешевых человейников по 10-17 этажей каждый напротив участка, где мэрия Томска предоставляла землю томичам для индивидуального жилищного строительства.

Местные жители узнали о планах застройщика постфактум, они не ожидали, что их дворы окажутся буквально под окнами высоток, никто их мнения не спрашивал, поэтому они провели митинг и серию одиночных пикетов.

Чиновники тоже не планировали появления в этом месте жилого района, так как заранее не были решены вопросы с обеспечением транспортной доступности и социальной инфраструктурой, но разрешения на строительство первых четырех домов почему-то были выданы.

После активного вмешательства прокуратуры суды в итоге встали на сторону жителей, но ТДСК строительство не прекратило, на объектах работала спецтехника и строители. Было ясно, что фирма не намерена терять вложенные деньги и не откажется от своих планов по строительству района.

Компании удалось убедить мэра Дмитрия Махиню и губернатора Владимира Мазура в том, что этот район им нужен для выполнения плана по введению квадратных метров, также фирма пригрозила свернуть деятельность в Томской области и уйти в другие регионы страны (кому они там нужны?).

И вот сделка по обмену комфорта томичей состоялась. Застройщик пообещал выделить места для строительства двух детсадов и одной поликлиники (за средства бюджета), а также обустроить прилегающую территорию района Супервосток для «улучшения его транспортной доступности», чтобы бы это не значило.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=257939

Bytes: 7275 / 6907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6125

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6978

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6523

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

9789

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9451

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

14547

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14173

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15693

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16817

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

13366

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

17455

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

17306

27.06.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Басаргина Ирина

Маценко Жанна

Пуния Викрам

Галсанов Ким

Костовский Анатолий

Тугаринова Ирина

Курамшина Елена

Дамов Василий

Личичан Олег