Телеграм Томска за неделю: премия «Служение» и дело Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно.

Премия «Служение»

Проект «Томск – Изумрудный город» победил во Всероссийской муниципальной премии «Служение».

Владимир Мазур (@mazur_70)

Томск – победитель первой всероссийской муниципальной премии «Служение»!

С этой радостной новостью мне позвонил мэр Дмитрий Махиня. Он сейчас на вручении премии, которую учредил Президент Владимир Владимирович Путин.

Наш Томск взял первое место в номинации «Мой край - моя гордость» с проектом «Изумрудный город». Его разработала команда Туристского информационного центра во главе с директором музея истории Томска Светланой Козуб. Её наградил на церемонии вице-премьер Правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин.

Дорогие томичи, поздравляю нас! Искренняя благодарность всем, кто работал над проектом, и кто поддержал его на интернет-голосовании среди 18,5 тысяч других претендентов!

Дмитрий Махиня (@damahinya)

Принял эстафету от губернатора и поменял аватарку на эмблему «Мое сердце в Томске». Еще раз спасибо, Владимир Владимирович, за поздравления и за внимание к городу, к его победе! Спасибо всем томичам, всем тем, чье сердце действительно в Томске – благодаря вашей поддержке наш город занял первое место в I Всероссийском муниципальном конкурсе «Служение», который прошел по поручению Президента России Владимира Путина.

Присоединяйтесь!

Тот самый Томский правдоруб (@ourpravdorub)

Наверное, большинство томичей уже в курсе, что наш город удостоился победы в номинации «Мой край – моя гордость» во всероссийской премии «Служение». Об этом сообщил мэр Томска Дмитрий Махиня, он участвовал в работе форуме «Малая Родина – сила России» и в торжественной церемонии с подведением итогов и награждением. Махиня поблагодарил авторов проекта «Изумрудный город», который и был выдвинут для участия в премии, и отметил, что данная идея способствует развитию туристического потенциала Сибирских Афин.

В этом сообщении прекрасно почти все, за исключением момента, а что, собственно, дает победа в этой премии? Какие от этого будут бонусы для города и региона? Способствует ли номинация «Мой край – моя гордость» в привлечении дополнительных инвестиций в Томск? Или организаторы премии учредили некий специальный грант для лауреатов опять же для развития «комфортной городской среды»? Потому что признание – это хорошо, но сам факт ничего толком не дает.

Конечно, по условиям премии «Служение», помимо дипломов для победителей и лауреатов, имеются государственные награды и подарки от спонсоров, но опять же ни Махиня, ни губернатор Владимир Мазур об этом вообще никак не упоминали. Как будто вручили бланк победителя представителям региона и все на этом. Хотя это не так. Возникает простой вопрос: почему Махиня и Мазур скрывают эту информацию? Неужели награды и подарки настолько незначительные, что не заслуживают отдельного упоминания?

И тема дополнительного поощрения авторов и инициаторов «Изумрудного города» тоже никак не педалируется. Люди старались, придумывали проект, внедряли его, создавали некую новацию и уникальность, а им кроме доброго слова от мэра и губернатора ничего не полагается? Ни премии, ни новой должности или отдельного регионального гранта? Как-то это тоже не по-людски. На одном «спасибо» далеко не уедешь, мы все-таки люди, существа материальные. Как говорится, «соловья баснями не накормишь».

Дело Кляйна

Экс-мэр Томска Иван Кляйн дал показания в Советском районном суде.

За Кляйна (@IWeKlein)

«Я не злоупотреблял своими должностными полномочиями – не давал указания Аушеву по перечню, изложенному в обвинении: подыскать иную организацию строительного контроля и заключить с ней договор об оказании услуг стройконтроля датами фактического производства работ в период осуществления строительного контроля МБУ ЦТН; принять выполненные ООО «Братство» работы; обеспечить подписание исполнительной документации представителем привлеченной организации датами фактического производства работ без устранения выявленных МБУ ЦТН недостатков; произвести оплату работ.

Я не склонял Аушева С.В. к злоупотреблению своими полномочиями.

Я не придумывал никакой схемы, не организовывал преступной группы. В материалах дела не содержатся факты, доказательства по этому обвинению.

vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)

«Мне сложно защищаться от непонятных претензий»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн дал показания в суде по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной.

Вину бывший градоначальник не признал. Также он добавил, что не придумывал схем, не организовывал преступных групп и не злоупотреблял полномочиями.

Обитаемый Остров (@ostrovisland)

«Предъявленное мне обвинение не признаю полностью. Я не организовывал преступную группу, не выдавал незаконных указаний, не предпринимал действий по организации приемки работ на муниципальных объектах в ущерб требований к их качеству»

Сел голос. Выпил воды.

Иван Григорьевич и правда уже два года находится под домашним арестом. По дорогам Томска его возят конвоиры. Зато в ходе подготовки к суду он был вынужден разобраться во всех тонкостях дорожного ремонта и нормативных документах.

«Сегодня я понимаю, насколько нелепо выглядят утверждения о необходимости достижения требований о продольной ровности, предъявляемых к новым дорогам или к капитально отремонтированным дорогам, при ремонте, выполняемом только в объеме фрезерования и укладки двух слоев асфальтирования, без замены или ремонта основания дороги. И да, теперь, к сожалению, мне понятны, необоснованные и очевидные придирки ЦТН, весьма вольное толкование условий контракта исключительно с целью предписаний и претензий в адрес подрядчика».

Как личный конфликт подрядчика и контролёра перерос в уголовное дело против заказчика, Иван Кляйн тоже не понимает.

«Прокурор пояснений по предъявленному ко мне иску не дал. Непонятно, в чем претензии заключаются, если дорога по ул. Б. Подгорная используется и признается нормативной и пригодной для эксплуатации. Поэтому предъявление мне надуманного иска на всю стоимость ремонта дороги, которая до настоящего времени используется муниципалитетом, является и необоснованным, и незаконным»

Государственный обвинитель выслушал речь Ивана Кляйна без эмоций. Хотя наверняка услышал последнюю фразу Ивана Григорьевича:

«Нельзя так портить людям жизнь...»

Нельзя. Но если кому-то очень хочется, то портят.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=255624

Bytes: 6868 / 6509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5535

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5890

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14156

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

16153

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16687

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15425

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

23013

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16708

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

16554

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

15692

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

19543

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14124

26.09.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Медко Антон

Вепрев Александр

Гавриленко Дарья

Мордвинов Игорь

Бендер Леонид

Тюменцев Валерий

Букрей Юлия

Барановский Константин

Хомич Альбина