Телеграм Томска за неделю: избрание мэра, «изгнание» двух депутатов из гордумы, увольнение директора Зоркальцевской школы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября 2023 года включительно.

Избрание мэра

Депутаты гордумы Томска путём тайного голосования выбрали мэра города. Им стал омский чиновник Дмитрий Махиня.

TOMSKPOLIT

Махиня избран мэром Томска

По итогам тайного голосования заместитель мэра города Омска и протеже губернатора Томской области смог получить 26 голосов муниципальных депутатов из 33, присутствующих на собрании.

Отметим, что депутатам было необязательно выбирать одного из трех кандидатов, допущенных комиссией, в бюллетене имелась возможность выбрать вариант «воздержаться» и «против всех».

На сцене думы Томска вместо политического события было разыграно цирковое шоу с говорящими головами, которые не имеют собственного мнения, и поэтому и не заслуживают ни вашего, ни нашего внимания.

Наблюдатель в Томске

Омский чиновник Махиня стал не только новым мэром Томска, но и новым нарицательным явлением в местной политике, когда постоянное и навязчивое желание к кому-то прислониться больше никак не связано с половым влечением.

Тот самый Томский правдоруб

Вектор будущего развития

Вот и состоялось знаковое событие: Сибирские Афины получили нового градоначальника. Да, официально Дмитрий Махиня вступит в должность через две недели, 19 сентября. И у и.о. главы города Михаила Ратнера еще остается время, чтобы закончить свою почти трехлетнюю работу на мажорной ноте. Но, по большому счету, Михаил Аркадьевич уже не будет суетиться и эти 13 дней просто посвятит на неспешное подведение итогов и передачи «ключей от города».

Заседание гордумы, помимо голосования, где наблюдалась конкретная консолидация депутатов разной партийной окраски, было интересно «предвыборным» спичем Махини. Пока еще вице-мэр Омска наконец-то в публичной форме представил свою программу по развитию Томска. Понятно, что это были выдержки, а не весь документ и кое-какие точки роста еще будут обозначены. Важен другой момент: парламентарии и общественность после соответствующих публикаций в СМИ увидели, чего хочет Дмитрий Александрович сделать с Томском.

Основная тема – это дорожное хозяйство и уличная инфраструктура. Махиня так или иначе в своем выступлении касался вопросов видеофиксации, освещения, установки светофоров, ливневой канализации, благоустройства исторического центра и так далее. С одной стороны, может показаться, что такой подход страдает однобокостью. С другой стороны, вся эта канитель, что с Генпланом, что с парковками в том же Супервостоке, что с Коммунальным мостом долго будет аукаться в сердцах томичей. И любая проблема «из той же самой оперы» мгновенно вызовет чувство глубокой идиосинкразии.

Дополнительное направление – это, конечно, системная работа с областной властью и губернатором Владимиром Мазуром. Здесь без особых сюрпризов. Всем понятно, что главная проблема Ратнера была в его неспособности синхронизироваться с активностью Владимира Владимировича. Махиня выглядит более подвижным, инициативным и основательным. К тому же Дмитрий Александрович, по его собственным словам, имеет логику «консолидированной работы по достижению целей».

В добрый путь!

«Изгнание» двух депутатов из гордумы

Депутаты гордумы Томска лишили мандатов Андрея Фатеева* и Артёма Канарёва, уехавших из страны.

Ворошилин • Точка зрения

В связи с изменениями законодательства и отсутствием депутатов в работе думы Томска по неуважительным причинам были прекращены полномочия депутатов А. Канарева и А. Фатеева. Вопрос, будут ли довыборы по округам или нет, остается открытым.

Tayga

❗️ Гордума Томска лишила мандатов двух депутатов, уехавших из России

Независимого депутата гордумы Томска Андрея Фатеева и Артема Канарева (Яблоко) лишили мандатов на сессии 5 сентября.

«Всем спасибо, дальше сами», – написал Канарев в своем телеграм-канале.

В марте президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому не посещающих заседания больше полугода парламентариев смогут лишать мандатов. Эти поправки были внесены в Госдуму депутатом от Томской области Алексеем Диденко и от Новосибирской области Дмитрием Савельевым.

Во время голосования все независимые депутаты и фракция Яблоко покинули заседание.

Канарев покинул Россию в марте 2022 года. Андрей Фатеев уехал из России в декабре 2021 года.

Летом 2022 года дума Томска отказалась от проведения собраний с использованием системы видео-конференц-связи (ВКС). Тогда Канарев и Фатеев заявили, что не смогут участвовать в работе думы.

Депутат Андрей Фатеев

Это заседание гордумы, конечно же, запомнится надолго. Не каждый день такой цирк (в плохом смысле слова) увидишь.

Меня лишили полномочий депутата думы Томска. Вопрос о лишении мандата единоросс Леонтьев внес «с голоса» без предварительного рассмотрения на профильной комиссии, без обсуждения и даже без возможности мне высказаться на собрании думы по вопросу, который напрямую меня касается. Вот так за 10 минут единороссы и прочие подлецы без «лишних» вопросов аннулировали голоса тысяч избирателей. Давал ли кто-нибудь им на это право?

Также по-быстрому сегодня лишили полномочий и моего коллегу Артема Канарева. Я не собираюсь это так просто оставлять. Сейчас изучаю юридические основания для иска в суд. По крайней мере, во время этого голосования в зале присутствовали 24 депутата, при минимуме в 25 человек, чтобы это заседание думы считалось легитимным. Да и к самому основанию для лишения мандата («отсутствие без уважительной причины») есть вопросы.

Увольнение директора Зоркальцевской школы

Уволили директора средней школы посёлка Зоркальцево (Томский район) Андрея Червонца.

Лилия Пикалова

Был уволен директор Зоркальцевской школы Червонец Андрей Михайлович.

Снова применена статья 278, как и в отношении меня.

Руководство управления образования администрации Томского района явно злоупотребляет данной статьей, применяя ее в случаях увольнения неугодных, но опытных и профессиональных директоров школ.

Прошу заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу обратить внимание на то, что происходит в системе образования Томского района.

МИЛЫЙ ТОМСК

Вот что удалось выяснить. Оказывается, несколько дней назад закончено судебное разбирательство по уголовному делу о подлоге в отношении директора школы Червонца Андрея Михайловича – дело прекратили за истечением срока давности. Ущерб 6304 рубля – не был рабочем месте летом 2021 года несколько дней, а документы в бухгалтерию сдал, словно был.

Ульянова здесь!

Об увольнении школьного директора

В Томском районе уволили директора Зоркальцевской школы. Андрей Михайлович Червонец работал директором 10 лет. Не хочу разбираться в обоснованности уголовного (!) дела по поводу внесения в табель рабочего времени пары лишних «восьмерок». Хороший директор работает не восемь часов в день, а иногда круглосуточно.

Меня больше волнует позиция районного управления образования, которое решило уволить директора, дождавшись прекращения уголовного дела. Не до, ни во время, а сразу после того, как следователи признали: ерунда какая-то, не стоит и заниматься.

Объявите выговор, может, даже строгий. Но увольнять в начале учебного года опытного и авторитетного директора – это против правил управленческих, человеческих и педагогических. В управлении образования Томского района вообще очень легко используют свое право учредителя увольнять и принимать на работу школьных управленцев. Легко уволили директора «Интеграции» Лилию Пикалову, легко назначили директором Орала Мусабекова, за которым, как скоро выяснилось, темные истории тянутся еще со времен директорства в Кисловской школе. О них, что, никто не знал в районном управлении образования? Никто не видел, как шикует сам директор и его заместители? В Кисловке от людей сложно спрятаться.

Теперь в «Интеграции» очередной директор, десантник и преподаватель ОБЖ, экстренно пытается разобраться, как всего за год в новенькой школе образовался дефицит учебников, учителей, в каком направлении уходили школьные деньги, в том числе федеральные на «Точки роста». Уже очевидна полная некомпетентность, неумение разбираться в людях начальника районного управления образования Юлии Дубовицкой, неспособность справиться с проблемами начальника областного департамента общего образования Ирины Грабцевич, а заместитель губернатора по науке и образованию Людмила Огородова продолжает свою миротворческую линию: надо разобраться, надо объяснить людям… Разбираться и объяснять надо до принятия конфликтного решения. А вот теперь надо идти и доказывать зоркальцевцам, а еще родителям 276 ребятишек из окрестных сел, что прежний директор был плох, а новый молодой физрук будет хорош и сумеет удержать в руках и учебный процесс, и старое здание школы, и сложную систему подвоза школьников из окрестных сел в условиях дефицита водителей…

Абсолютно на ровном месте чиновники от образования нажили себе проблему. Хотя, действительно, может быть, место не такое ровное, а дело в грядущем капитальном ремонте школы? Юлия Дубовицкая доказала уже, что любит сама выбирать подрядчиков и контролировать финансовые потоки конкретных школ.

Пора, пора уже что-то менять в томской системе школьного образования. Искрит каждый день.

*Росфинмониторинг внёс Андрея Фатеева в перечень террористов и экстремистов.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=250701

Bytes: 9952 / 9328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1308 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1859

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3587

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7195

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8072

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7586

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10501

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10356

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15421

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14862

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16583

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17615

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

14071

02.07.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Виноградов Антон

Ганькин Юрий

Тарасова Ольга

Маценко Жанна

Синявская Валентина

Сорокина Юлия

Айдаров Александр

Гайдукова Евгения

Мушникова Анастасия