Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, снос забора вдоль Ушайки и петиция за отставку Курилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июня 2023 года включительно.

Мазур на ПМЭФ

Состоялся XXVI Петербургский международный экономический форум. Томскую область на нём представлял глава региона и его заместители.

Василий Потёмкин

ПМЭФ подошёл к концу.

Видел много комментариев относительно того, что Форум себя изжил и никому не интересен.

На мой взгляд, это происходит в большей степени по причине ненужного шума от многочисленных приёмов и вечеринок. Убеждён, что в данный момент они излишни и неуместны.

Сам же Форум крайне важен. Нужно понимать свою цель на нём.

Для людей, связанных с инвестициями, промышленностью и развитием территорий ПМЭФ подобен финалу Лиги Чемпионов.

Это смотр и итог всех результатов работы за год, а также постановка задач на год следующий. А после него начинается подготовка к следующему циклу. Если к ПМЭФ относиться именно так, то в его необходимости и сомнения не будет.

На ПМЭФ 2023 мы хорошо поработали. Создали задел на год вперёд. Фокус на создании наукоёмких производств и развитии международных отношений с дружественными странами.

Впереди дорога домой и интенсивная работа.

Сибиряк

Губернатор Томской области Владимир Мазур занимался международной повесткой. Мазур встретился с чрезвычайными и полномочными послами Ирана (Казем Джалали) и Индии (Паван Капур) в РФ. С Джалали томский губернатор договорился о визите иранской бизнес-миссии в свой регион. Что касается Индии, то Паван Капур намерен, в скором времени, посетить Томск и предметно обсудить меры поддержки своего бизнеса в России.

Снос забора вдоль Ушайки

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер заявил, что железный забор на набережной реки Ушайки, который стоял там около 10 лет, наконец-то снесут.

Обитаемый остров

И.о. мэра Михаил Ратнер на этой неделе пошёл ва-банк и приказал убрать из центра Томска главное наследие 10-летнего правления прошлого губернатора Сергея Жвачкина – забор из жёлтого металл-профиля по берегам Ушайки. На планах масштабного гранитного благоустройства устья «самой великой реки» пока поставлен крест, будет «бедновато, но чистенько», как в том анекдоте. Но замечу, что такие решения в Губернаторском квартале не принимаются без ведома самого губернатора, что ещё раз доказывает: диалог между Владимиром Мазуром и Михаилом Ратнером идёт и он достаточно плодотворный.

Томский песец

Уже, кажется, мало кто обращает внимание на забор в центре города на набережной Ушайки. Так вот, его планируют убрать!

Страшно представить, какая красота откроется нам… Но территорию хотят привести порядок: покосить траву, убраться, возможно положить асфальт. Срок выполнения работ не уточняется.

Напомним, работы на набережной Ушайки стартовали в декабре 2014 года: территорию обнесли забором. Набережную с амфитеатром открыли в 2019 году, а вот вторую часть так и не открыли – нет финансирования.

Делай Томск лучше!

🥳 Бастион пал! Больше никаких «гранитных сказок»!

Забор, который почти 10 лет уродовал самое сердце Томска – уберут!

Эпоху Жвачкина окончательно обнулили – работы на Ушайке это, пожалуй, главное наследие экс-губернатора, которое теперь навсегда уйдёт в прошлое…

НА-КО-НЕЦ-ТО!

Решение принял и.о. мэра Михаил Ратнер, которому теперь просто хочется пожать руку и сказать «спасибо». Он пообещал, что, помимо демонтажа забора, будет проведено минимальное благоустройство.

Это то, что по-настоящему сделает Томск лучше! Ура!

Хорошо, когда чиновники умеют признавать ошибки и справлять их.

P.S. Следующая остановка – демонтаж заборов и решение вопроса с фонарями на проспекте Ленина.

Петиция за отставку Курилова

Депутат гордумы Томска Евгений Каверзин создал петицию за отставку с должности директора УМП «Спецавтохозяйство» Михаила Курилова.

Депутат с Лопатой Каверзин Евгений

Мэрия дала ответ на наше обращение по увольнению директора УМП «Спецавтохозяйство» Курилова Михаила Анатольевича. Я прокомментирую этот ответ.

1) Свалки на контейнерных площадках – проблема сезонного характера. Нет, это абсолютно не так. Всё это началось 2019 году, когда рынок вывоза ТКО монополизировали УМП «Спецавтохозяйство» и ООО «AБФ логистик». Именно с этого момента начались жалобы на невывоз отходов ТКО. И это проблема всесезонная, а вот весной она только усугубляется, с этим мы согласны.

2) Если петиция и подписи томичей для администрации не являются публичным обращением, мы зарегистрировали данную петицию на сайте администрации Томска и на сайте губернатора Томской области. Вообще, я считаю, что проблемами города нужно заниматься комплексно, а не просто выйти на улицу Ленина и показать что и даже там всё НЕ в порядке, хотя об этом жители Томска просто кричат во всех возможных СМИ. А если посмотреть на карту города, так оказывается, не только улица Ленина есть в Томске😉

Депутат Андрей Фатеев (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга)

Коллега по думе Евгений Каверзин запустил петицию за отставку с должности директора УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» Курилова М.А.

О работе оператора по вывозу мусора мы можем судить по состоянию мусорных площадок. Жалобы и фотографии заваленных мусором контейнеров мы видим в соцсетях регулярно.

Администрация ежегодно выделяет средства на покупку техники и контейнеров для предприятия, а также на оплату услуг субподрядчиков. Например, на покупку семи мусоровозов в 2022 году администрация направила 29 949 700 рублей, а в 2021 году на покупку техники выделялось 32 166 900 рублей. Но, несмотря на миллионы из бюджета, руководство предприятия отчитывается об убытках.

Причины этих убытков мы можем увидеть в отчетах Счетной палата Томска. Например, в отчете за 2021 год говориться о том, что САХ завышает цены за услуги подрядчиков, платит по ценам, которые выше заложенных в тарифе. «На 2021 год по транспортированию ТКО с ООО «АБФ Логистик» стоимость услуг по контрактам превышала принятую Департаментом тарифного регулирования на 18,6%, что непосредственно привело к дополнительным расходам УМП «САХ» за январь-апрель 2021 года в размере 9 984 000 рублей».

Помимо этого, в 2021 году УФАС обвинило УМП «Спецавтохозяйство» в нарушении антимонопольного законодательства.

Всё это говорит о качестве руководства предприятием. Михаил Курилов находится в должности директора САХа с февраля 2020 года. Всё это время мы наблюдаем заваленные мусором площадки и слышим обещания о том, что «с поступлением новой техники» САХ будет способен исполнять свои обязанности. Но в итоге каждый год история повторяется.

Голос Мазура

300 подписантов… Что дальше?

Продолжается история с требованием отставки главы «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова. Мы упоминали, что городской «депутат с лопатой» Евгений Каверзин анонсировал создание петиции на этот счет. Теперь же документ пустили по миру за сбором подписей. Сейчас в списке немногим более 300 подписантов.

К репостингу петиции подключился и коллега Каверзина Андрей Фатеев. Он в очередной раз напомнил, что за время правления Курилова (с 2020 года) мусорная ситуация в городе и его окрестностях не меняется. Поэтому петиция оказалась логическим, хоть и не совсем своевременным ответом. Видимо, просто настал конец терпению не только томичей, но и депутатского корпуса.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=247105

bytes: 8438 / 7321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7730

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

7884

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7914

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

15693

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

24211

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13346

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

29208

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

18791

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

33700

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13956

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

20477

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

19471

31.12.2023

Лица Сибири

Крючков Андрей

Маковоз Олег

Семенов Дмитрий

Меринов Николай

Огородников Петр

Точилин Сергей

Прушинская Екатерина

Константинов Кирилл

Белых Леонид

Кутищева Вера