Не человек слова: Акатаев не прочь возглавить Томск

Председатель городской думы Чингис Акатаев не исключил, что будет участвовать в конкурсе на пост мэра Томска, отметив, мол, на всё воля губернатора, а я не против. Хотя ранее спикер открестился от этой должности. Выводы напрашиваются сами собой.

Контекст

В октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта 2023 года восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов только двух – и.о. градоначальника Томска Михаила Ратнера и депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Максима Лучшева. Программу первого мы разобрали в статье «Обещания Ратнера…», программу второго – в статье «Обещания Лучшева…».

10 апреля Лучшев отказался бороться за кресло сити-менеджера, за ним, 11 апреля, снялся с конкурса Ратнер, аргументируя это тем, что «не хотел стать мэром любой ценой». Подробнее в статье «Недовыборы в Томске. Что это было?».

Ратнер Михаил © Проект "Лица Сибири"

Противоречивые заявления Акатаева

11 апреля, когда стало ясно, что выбирать мэра Томска не из кого, председатель гордумы Чингис Акатаев опубликовал в своём ТГ-канале пост, в котором якобы расставил все точки над і. Процитируем заслуживающую внимания часть поста:

«У меня нет планов переходить на работу в мэрию. Более того, я представлял список из 28 возможных кандидатов на пост мэра. Это уже состоявшиеся люди, известные, с опытом государственного и муниципального управления. Определённая платформа для обсуждений этих возможных кандидатов у нас есть. Сегодня 600 тысяч жителей ждут, что город начнёт развиваться. Я могу долго перечислять по каким точкам по сравнению с другими городами мы очень сильно проигрываем. Да это каждый томич может сделать. Учитывая, что безвластие в городе 2,5 года длится, считаю, что Томску нужна твёрдая, волевая рука».

10 мая на заседании гордумы Чингис Маметович «ни с того ни с сего» вынес вопрос об изменении процедуры формирования конкурсной комиссии. Это изменение заключалось в том, что спикер: а) не обязан быть членом комиссии; б) может участвовать в выборах как кандидат. Депутаты поддержали предложение Акатаева.

И вот мы подходим к самому интересному. 25 мая в эфире передачи «Линия спикера», которая выходит на телеканале «Томское время», председателя гордумы спросили: «Вы сняли себя из комиссии для того, чтобы стать мэром?». На что Акатаев ответил:

«Если на это будет политическая воля губернатора, конечно, такое предложение я приму. Отвечает за развитие региона глава региона, соответственно, ему решать, кого он видит на том или ином направлении в муниципальных образованиях».

Чингис Маметович, а как же «У меня нет планов переходить на работу в мэрию»? Неужели планы внезапно появились? Думаем, что Акатаев изначально метил в градоначальники, просто скрывал своё желание, а после того, как выборы были признаны несостоявшимися, решил: чем чёрт не шутит, а попробую-ка и я. Он – не человек слова, а значит, и сити-менеджером будет (если будет) плохим. Томичам такой мэр не нужен… Хотя кого теперь интересует их мнение?

Добавим, что недавно независимый депутат гордумы Игорь Лютаев выступил с инициативой вернуть прямые выборы мэра Томска. Однако, думаем, ничего у него не выйдет. К сожалению.

Фото: Бабр, vtomske.ru

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=246154

Bytes: 4633 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6125

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6978

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6523

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

9789

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9451

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

14547

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14173

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15693

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16817

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

13366

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

17455

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

17306

27.06.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Басаргина Ирина

Маценко Жанна

Пуния Викрам

Галсанов Ким

Костовский Анатолий

Тугаринова Ирина

Курамшина Елена

Дамов Василий

Личичан Олег