Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаКультураРасследованияТомск

78998

03.05.2023, 22:11

Фея-Крестная, Смерть и Шалтай-Болтай. Чиновники Томска как персонажи мультфильма «Шрек»

Мы продолжаем делиться ассоциациями между экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз Бабр решил провести аналогию между чиновниками и депутатами Томска и героями культового мультфильма «Шрек».

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с героями сериала. Здесь мы не будем называть Татьяну Соломатину ведьмой, а Павла Волка – смертью.

Итак, персонаж первый – Фея-Крестная. Летающая волшебница со сказочным медицинским дипломом и волшебной палочкой. При помощи последней Фея легким движением руки превращает людей в животных и – наоборот. В магической промышленности одна из крупнейших владелиц завода по изготовлению различных зелий. Когда-то именно она превратила папу Фионы – короля Гарольда – из настоящей жабы в настоящего принца. И именно Крестная, а в данном мульте, скорее – Антикрестная прокляла Фиону на вечное превращение в огра по ночам до её первого поцелуя любви. Правда, в финале Фея и сама превратилась в кучу пузырьков – отрекошетило собственным заклинанием. Хотя до этого она обещала всем простым гражданам любое лекарство от любых болезней – с бонусом от завода.

Вылечим все, что зудит и болит, стройные бедра – долой целлюлит!

От фирмы сюрприз – щенок бишон-фриз!

Определенные ассоциации с этим персонажем вызывает зампредседателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Как и Фея-Крестная, она обладает «волшебной палочкой», помогающей открывать ей все нужные двери – мандатом депутата. Татьяна Васильевна заводов не имеет, зато является обладательницей многомиллионного бизнеса, прибыль от которого превышает доходы многих томских депутатов и предпринимателей. Томичи в открытую называют госпожу Соломатину медицинским олигархом. Еще в 2017 году по версии журнала Forbes Woman мадам Соломатина возглавила рейтинг ТОП-10 самых богатых женщин-политиков в стране. Правда, общая сумма декларированного дохода чиновницы за 2021 год составила скромные 14,3 миллиона рублей, зато у мужа в тумбочке оказалось 81,2 миллиона рублей.

До избрания в Думу Татьяна Соломатина являлась генеральным директором и совладелицей медицинского объединения «Здоровье» – почти как Фея-Крестная. В Госдуму со своими «волшебными» поправками к проектам федеральных законов по превращению здоровой жизни томичей в еще более здоровую Соломатина попала в 2016 году. Татьяна Васильевна тогда заняла должность заместителя председателя комитета по охране здоровья. За пять лет она выступила соавтором 51 законодательной инициативы – по десять в год! Вот только томичи не оценили ее «энтузазизма» – один из солидных рейтингов, изучающий полезность деятельности народных избранников, отправил Татьяну Соломатину на политическую «чукотку», указав депутату ее настоящее место – под номером 221. Так что мыльные пузыри в реальности тоже имеют место быть.

Из подвигов Татьяны Васильевны можно отметить следующие. В 2019 она прямо на борту самолета, летевшего из Москвы в Томск, оказала первую медицинскую помощь женщине. Тогда кто только не прослезился! «Депутат ГД оказала медпомощь пассажирке авиарейса Москва – Томск», «Тахикардия и паника: депутат Соломатина помогла девушке в самолете» – пестрел ликующими заголовками интернет. И это тоже очень в духе пиара мультяшной «коллеги» Соломатиной – Феи-Крестной. Хотя как-то странно на всю страну и на всех ресурсах сообщать о том, что дипломированный врач помог человеку в экстренной ситуации. Правда, специальность по диплому у депутата «врач-дерматовенеролог», но азы-то любой медик знает.

«Перебои в работе сердца начались у молодой женщины на фоне длительного перелета. Может быть, была паническая атака. Там есть проблемы у женщины с сердечно-сосудистой системой и с эндокринной прежде всего… Я помогла ей», – по секрету всему свету рассказала миллионерша.

Ну и вишенка на торте. В феврале 2023 года Татьяна Соломатина вдруг заявила, что антипрививочников нужно признать экстремистами. И даже пояснила почему.

«Это люди, которые отрабатывают свои деньги, чей-то заказ. Есть же те, кто заинтересован в вымирании населения. Существуют определенные структуры, призывающие отказаться от вакцинации. Такая деятельность является тоже войной, но на другом фронте», – писал «Компромат 1» со ссылкой на депутата.

Чуть позже она внесла «поправки» к собственной тираде, сказав, что «это другое» и что она «возможно, где-то могла высказаться излишне резко». Но осадочек остался.

Следующий персонаж – Смерть. Персонаж безжалостен к тем, кто не уважает его постулаты. А они просты – никто не вечен под луной, бессмертных не было и нет. Кроме самой Смерти, разумеется. В мультфильме это огромный прямоходящий волк с серебристо-белой шерстью и красными, инфернальными глазами. Разумеется, он носит плащ с капюшоном, как и полагается Смерти согласно жанру. Терпеть не может кошек вообще и Кота в сапогах в частности за то, что у него девять жизней. Волк-Смерть получает удовольствие от страха, который испытывают его жертвы. Если жертва внутренне пересматривает свое отношение к вечности, к жизни и смерти, то он оставляет ее в покое.

Когда вы встречаете волка, не только волосы Кота встают дыбом, но и волосы зрителей

Ассоциации с томским чиновником очевидны. Это – глава томского облдепартамента культуры Павел Волк. Кроме аналогии с фамилией, характер чиновника похож на характер мультяшного персонажа. Сейчас в кулуарах учреждений культуры города, которые курировал Волк, начались откровения. Насчет кошек ничего неизвестно, но вот относительно людей – многое. Обсуждается его высокомерное отношение к подчиненным, нежелание принимать никакие инициативы, кроме своих собственных, и откровенное формирование культа личности. Волка боялись, опасаясь увольнения, поэтому и не перечили все эти годы.

«Что же до самого Павла Волка, то за одиннадцать лет работы начальником Департамента по культуре Томской области, он превратился из человека приятного во всех отношениях в человека, которого с трудом терпели сами работники культуры. Прежде всего, за отсутствие любой концепции развития отрасли. Волк быстро понял, что прошлого губернатора Сергея Жвачкина интересовал любой хайп на культуре, но не она сама. Поэтому Гергиев и Мацуев были желанными гостями, а всё остальное оставалось за границами внимания. Ещё Павел Волк сумел расставить своих людей в двух театрах, которые ожидали масштабного ремонта, и не всегда эти расстановки были неудачными. В театр Драмы, например, пришёл Виталий Волочинков. Но беда с томским ТЮЗом и обречённый на новые скитания «Скоморох» – тоже на совести Павла Волка. Говорят, с приходом Владимира Мазура Волк начал готовить себе запасной аэродром в виде поста директора в одном значимом учреждении культуры. Но отсутствие кадрового обновления успокоило Павла Леонидовича. Как выясняется, зря», – сразу после задержания чиновника отметил телеграм-канал «Обитаемый остров».

Лучше и не напишешь. Напомним, уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено по факту хищения средств из Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций. Подсчитано, что с сентября 2009 по июнь 2017 года было украдено не менее 900 тысяч рублей.

И наконец, Шалтай-Болтай – любимый персонаж английских стихотворений и сказок. В мультфильме – лучший друг Кота в сапогах. Очень любит золото. Однажды ночью вместе с Котом в сапогах они даже ограбили банк. В следующий раз неугомонный Шалтай Александр Болтай – так звучит в мульте его полное имя, вместе с Котом и Кисой сперли бобовый стебель, который пророс. Последним «делом» Болтая стала кража золотых яиц у гусыни. В конец мультика Шалтай улетает с Гусыней в виде золотого яйца.

«Я не обиделся, – отвечал Шалтай-Болтай. – Можешь не извиняться!»

Некоторым образом с этим нетривиальным персонажем ассоциируется экс-управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов. Чиновник был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в середине октября 2018 года.

«По версии следователей, 68-летний подозреваемый, являясь управляющим делами администрации Томской области... в период с апреля 2021 года по май 2022 года под предлогом организации рабочих поездок направлял за своей подписью официальные письма о выделении вертолета в адрес руководителя одной из организаций, при этом достоверно зная, что перелеты совершаются в личных, нерабочих целях», – писали РИА Новости со ссылкой на источник.

По версии следствия, ущерб от его действий составил более четырех миллионов рублей, Было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», по которой Иванов мог «улететь» без всякой золотой гусыни лет так на семь в места не столь отдаленные. Однако дело удивительным образом растворилось в воздухе, как сказочный Шалтай-Болтай. А в сентябре 2022 года губернатор Владимир Мазур продлил с ним контракт на пять лет. Как-то так.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что данный материал не претендует на истинность. Это просто ассоциации, вызванные просмотром замечательного мультфильма и сегодняшними поступками некоторых чиновников Томска и области. Бабр ни в коем случае не пытается навешивать ярлыки на живых людей, а данные сравнения написаны для размышления и поднятия настроения. Продолжение, конечно, следует.

Ранее на Бабре:

Известные личности Иркутской области как персонажи «Смешариков». Часть 2

Никанор Босой, домработница Наташа и Прохор Петрович. Чиновники Новосибирска как персонажи сериала «Мастер и Маргарита»

Фото: Бабр, news.vtomske.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаКультураРасследованияТомск

78998

03.05.2023, 22:11

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=245169

Bytes: 10481 / 9520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3900

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4552

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7699

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4283

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7923

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

8773

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7799

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7716

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10934

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10399

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11633

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11103

22.08.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Рудаков Олег

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Анкерт Шарлотта

Леоненко Руслан

Калабин Геннадий

Воронов Денис

Гага Владимир

Куглянт Алексей