Телеграм Томска за неделю: «дикие» пробки и Рождество

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 января 2023 года включительно.

«Дикие» пробки

В Томске идёт ремонт Коммунального моста, из-за чего образуются многокилометровые пробки.

Милый Томск

Практически все праздники мне пишут наши «левобережники» – Василий, пожалуйста, опубликуй. На мосту опять разбило стыки. И снова километровые пробки...

Да что ж такое-то? Неужели до весны так и будем стоять в этих пробках? Власть, видимо, слабо представляет сколько матов несется в ее адрес.

Товарищ Петров

Последние выходные новогодних каникул многие томичи проводят в пробке на Коммунальном мосту. Снова просадка грунта, снова движение встало намертво. На левом берегу пробка начинается от Чёрной речки.

Если такие пробки в субботу днём, то что же будет в понедельник утром, когда люди поедут на работу?

А ещё очень интересно – получил ли премию по итогам 2022 года заместитель мэра по строительству Алексей Макаров? Проблема, которая привела к сегодняшнему коллапсу, появилась не вчера. Однако заммэра продолжает её игнорировать.

В целом, хочется присоединиться к «народному» вопросу: ЧТО У НАС ТУТ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?

Обитаемый остров

В истории с ремонтом Коммунального моста и дикими для Томска пробками смешались, конечно, несколько вещей. Отсутствие прогностической функции, полное нежелание найти нетривиальное решение проблемы (ледовая переправа, понтонный мост) через объявление ситуации чрезвычайной и так далее, но самое страшное не это, а поэтапная схема финансирования ремонта. Мэрия уже выплатила треть средств, и если это нервотрёпка надоест ООО «Пик», или снизится норма прибыли, они вполне могут свернуть ремонт. История с незаконченным профилакторием ТГУ, который строился поэтапно и оказался брошен, у всех жива в памяти. Так что будем надеяться, что строители хотя бы сдержат обещание. А остальное, потерпим.

Томский чай

Мост и левобережье

Вполне понятно возмущение людей, которые стоят в пробках, но может гражданам есть смысл временно пересмотреть свои маршруты движения? Вместо того, чтобы спокойно проехать через Новый (Северный, Северский) мост, люди прутся специально на перекрытый мост. Ещё и на пробки жалуются. Про стыки какие-то говорят.

К примеру, вчера по мосту можно было без всяких проблем проехать. Лучше бы граждане подняли вопрос о том, чтобы строители фонарь сдвинули в бок, а то когда ночью едешь со стороны Северного парка-2 в сторону Лагерного сада мощный фонарь строителей светит прямо в лицо проезжающим автомобилям. Свет настолько сильный, что глаза приходится щурить. Сдвинули бы его на пару метров в сторону и было бы нормально.

Заметьте, люди не попросили себе организовать бесплатный для пассажиров общественный транспорт, например, до Лагерного сада с очень высоким интервалом движения и, соответственно, с полным запретом на проезд личного автотранспорта в часы пик. Логично, что при уменьшении потока личного автотраспорта работа по ремонту моста пошла бы быстрее. В таком случае никаких пробок бы не было и в помине, а время проезда на другой берег занимало считаные минуты. Но зато давайте поноем про швы моста, про пробки и прочие вещи.

И да, после стольких месяцев ремонта недалеких людей, кто без лишней нужды попрется на мост, особенно в час пик, судя по пробкам более чем достаточно.

Ну и бонусом головой надо было думать, когда покупали жилье на другом берегу. Все же знали о том, что Коммунальный мост еле дышит и его капитальный ремонт – это лишь вопрос времени. И этот вопрос мог возникнуть в любой момент.

Томский вестник

Подрядчик в ночь на воскресенье, 8 января, продолжил устранять выявленные дефекты покрытия Коммунального моста, сообщили в мэрии Томска. В администрации отметили, что тормозят движение как пробки, так и водители, проезжающие по объекту слишком медленно.

«По мнению специалистов, движению препятствует также чрезмерная осторожность некоторых водителей, проезжающих участок на неоправданно медленной скорости. Такое случается, например, на дорогах, где уложены «лежачие полицейские» – искусственные неровности», – пишет vtomske.ru.

Рождество

Официальные лица и каналы поздравили томичей с Рождеством Христовым.

Мэрия Томска

Михаил Ратнер поздравил томичей с Рождеством Христовым

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер поздравил горожан с праздником Рождества:

«От всего сердца поздравляю жителей Томска с этим светлым праздником, олицетворяющим торжество жизни и радости, обновления и созидания! Мира и добра, счастья, уюта и достатка! Пусть в каждом доме, в каждой семье царит благополучие, пусть исполнятся ваши заветные желания и мечты!»

Зональненское сельское поселение.

С Рождеством!

Пусть маленькое рождественское чудо согреет сердце каждого в этот день.

И не забудьте порадовать хорошими и добрыми делами тех, кто рядом с Вами! Ведь в ваши руки дано так много возможностей!

Мира, любви и здоровья всем!

Соломатина Татьяна

Со светлым праздником Рождества Христова!

Пусть в вашем доме царят согласие и уют, а в каждом сердце – добро и любовь.

Благополучия вам, счастья и всего самого доброго!

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=239807

bytes: 6128 / 5165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1035 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

3708

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

12030

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

17513

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

23526

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

20754

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

15540

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6234

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

19861

14.03.2024

Кустарники вместо деревьев. О чём мэрия Томска договорилась с «Россетями»?

26 февраля томский сити-менеджер Дмитрий Махиня и Ко наведались на базу ПАО «ТРК» («Россети»). Представители администрации и представители компании обсудили многие вопросы: кампус, новые микрорайоны и… озеленение города.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13838

28.02.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2024 года. Заваленные снегом тротуары, мост из грязи и отключение навсегда электричества в дачном посёлке. Также томичи жалуются на признание пригодных для жилья домов аварийными. 4.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыЭкологияТомск

16117

28.02.2024

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

21582

15.02.2024

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

16639

29.01.2024

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Серышев Анатолий

Куглянт Александр

Зыбынов Андреян

Берлина Татьяна

Пуляев Геннадий

Кустос Евгений

Перевозников Сергей

Надымов Дмитрий

Базаров Борис