Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

17437

27.12.2022, 11:54

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Общий контекст недели определялся «прямой линией» – что, по сути, является набором высказываний губернатора Томской области Владимира Мазура по животрепещущим вопросам. Другие ключевые лица тоже активно говорили по самым разным информационным поводам. Получилась такой своеобразный компот месседжей и смыслов.

Сначала о «прямой линии». Первое впечатление – одного часа явно недостаточно, чтобы подсветить все самые важные региональные темы. Нужно где-то 3-4 часа активной работы, при включении всех ресурсов и со сменой форматов: здесь телефонный звонок, там сообщение в соцсетях, там СМС, а тут тележурналист развивает уже какую-то обозначенную тему. Может, работа над ошибками будет сделана к следующему разу.

Основной крен, если не брать тему высшего образования и строительства межвузовского кампуса мирового уровня, который будет флагманским проектом губернатора, в вопросах ушел в сторону социальной повестки. Здесь и завершение проекта нового онкологического диспансера, и льготные лекарства, и отмена единого социального проездного билета (вместо ЕСПБ будут денежные выплаты), и исключение выплат по социальному страхованию жилья. Такая логика вопросов характеризует сферу интересов жителей региона: всех волнует уровень жизни. Спорт, культура, инвестиции и прочие дела отходят на второй план. Поэтому, повторимся, чтобы обсудить хотя бы понемногу разные направления, нужно заседать до четырех часов кряду.

Кстати, про кампус. Его строительство, как подтвердил Владимир Мазур, начнется в скором времени и завершится в 2026 году. Федеральный бюджет вложит проект где-то 60% от общей сметы, которая пока рассчитывается в объеме 50-60 миллиардов рублей. Внимание и контроль к строительству кампуса будут предельно жесткими – слишком много заинтересантов: правительство РФ, государственные корпорации и сам томский губернатор. Для Мазура отсутствие скандалов в проекте межвузовского кампуса – это основной KPI.

К другим высказываниям. Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская не так часто радует нас своими идеями. На этот раз председатель регионального парламента обозначила весьма свежую мысль по поводу сохранения культурных и исторических памятников. Козловская считает, что к этой теме можно привлекать бизнес через предоставление некоторых преференций. Например, субсидирование процентной ставки по кредитам. Мера, конечно, не самая выдающаяся, но здесь, как и с «прямой линией», важно начать. А потом, глядишь, областные парламентарии додумаются и до облегчения налогообложения для тех предпринимателей, кто готов способствовать поддержанию исторической части города в надлежащем виде.

Словоохотлив был и председатель городской думы Чингис Акатаев, правда, в рамках заседания 22 декабря, того самого по принятию конкурсной процедуры избрания мэра Томска. Правда, Акатаев говорил не о политике, а по поводу снижения количества ледяных горок в регионе. Оказывается, что с 2022 года все предписания в ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние» стали обязательными из рекомендательных. А раз предписания обязательные, то за их несоблюдение можно нарваться на крупный штраф, в размере до 300 тысяч рублей. Собственно, штраф и отпугнул городские и районные администрации в монтаже ледяных горок. Об этом Чингис Маметович и заявил, высказав попутно пожелание к депутатам Госдумы обратно вернуть предписания в рекомендательные, дабы томские дети катались в более приспособленных местах, «чем склоны оврагов».

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

17437

27.12.2022, 11:54

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=239381

Bytes: 3564 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1306

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3308

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3755

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8232

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

4925

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7260

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14685

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

9696

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

9510

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10995

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12461

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13653

23.07.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Пономаренко Сергей

Белов Александр

Воронов Сергей

Озеров Анатолий

Семенов Вадим

Мельниченко Андрей

Макаров Алексей

Синцова Ирина

Синявская Валентина