Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоТомск

21512

18.11.2022, 01:02

Мусолим до последнего — именно так решаются серьезные проблемы в Томске

Депутаты Закдумы Томской области считают, что мусорную реформу в регионе можно реализовать только пошагово.

На заседании профильного комитета депутатами были выявлены основные проблемы региональной сферы обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы). Было предложено решить часть этих проблем путем учета их в бюджете на 2023 год.

«Есть череда вопросов, и все ждут пошаговости — первый, второй, двадцать пятый шаг, который приведет к успеху Томскую область, чтобы удовлетворение было у всех участников реформы. Обрести этот баланс интересов очень сложно и в тарифе, и в нормативе, и в санитарном содержании контейнерных площадок, и в плане бизнеса. В этом наша задача», — сказал на заседании комитета его председатель Сергей Автомонов.

На заседании глава облдепартамента природных ресурсов Максим Кривов выступил с докладом, исходя из которого стало очевидно, что в Томске мусорная реформа малоэффективна, более того, она дает регресс: закрываются полигоны, не строится инфраструктура, а регоператоры по-прежнему спорят с властями из-за тарифа, который является одним из самых низких в стране на сегодняшний день.

Напоминаем: с 2019 года в Томской области работает новая система обращения с мусором. Сейчас в области есть восемь зон, для них определены операторы, которые занимаются сбором, сортировкой, захоронением отходов и отправкой вторсырья на переработку.

Целью реформы была 100% сортировка и 50% переработка отходов ТКО. Для достижения цели власти региона планировали к 2024 году построить в регионе девять мусоросортировок. В 2021 году планировалось провести конкурс и заключить концессионное соглашение с инвестором, однако этого так и не произошло. Тем временем на дворе уже почти 2023 год, а мусоросортировок как не было, так и нет. Более того, существующие в области ранее мусоросортировки стремительно исчезают.

Как заявил Кривов, нынешнюю ситуацию осложняет факт того, что правительство в 2023 году сократит расходы на нацпроект «Экология» вдвое.

На заседании было предложено выделить наиболее острые проблемы с ТКО. Однако зачем в очередной раз их «выделять», если все они уже давно перечислены. Может, стоило задуматься о путях их решения?

«Я бы в числе первых поставил вопросы с полигонами, тарифами и обустройством контейнерных площадок. Я двумя руками буду поддерживать областной департамент природных ресурсов, выделять средства в рамках согласительной комиссии. Не знаю пока, в каком объеме. Но программу точно нужно разбивать на этапы, хотелось бы решить ее за три года, но я думая, что реально это только за пятилетку», — отметил замгубернатора Андрей Антонов.

Господин Автомонов наконец-то подал идею для решения целого комплекса проблем в сфере обращения с отходами. По его мнению, нужно начинать с первичных пунктов сбора — контейнерных площадок.

«На них нужно ставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Таким образом прямо на месте будет решен вопрос с первичной сортировкой, и на полигон поедет только половина того объема ТКО, что отправляется сейчас. А уже на полигоне должен быть организован второй этап сортировки. Это сократит и транспортные издержки, и нагрузку на полигоны,» — заявил Автомонов.

В итоге, так ни на чем и не сойдясь, депутаты облдумы приняли решение собрать все предложения от заинтересованных сторон для последующего обсуждения.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоТомск

21512

18.11.2022, 01:02

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=237477

Bytes: 3529 / 3329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

2564

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

15946

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17254

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

43187

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13313

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48685

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20307

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20337

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20807

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34361

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25091

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26777

16.12.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Фефелов Игорь

Сечин Игорь

Бобков Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Лесовой Виктор

Ширяев Вячеслав

Сибиряков Юрий

Шестаков Андрей

Гуртовой Юрий