Томский бизнесмен Виктор Кинев замешан в убийстве лося

Известный «защитник природы» оказался профессиональным браконьером.

За последние 20 лет в СМИ появилось много скандальных историй с высокопоставленными браконьерами в России – влиятельными чиновниками и депутатами. Последнее громкое дело связано с депутатом Госдумы от фракции КПРФ Валерием Рашкиным, которого поймали на отстреле лося.

Как правило, к ответственности за редким исключением их не привлекают. Используя деньги и связи, «вип-браконьеры» легко уходят от наказания. Томская область не является исключением. Наглядный пример как тяжело привлечь к ответственности браконьеров такого типа – история с местным бизнесменом, «охотником и рыболовом» Виктором Киневым.

Заядлый охотник

О Викторе Киневе и его деятельности в Томской области известно многим. Но, как правило, вся информация в местных и федеральных СМИ носит сугубо комплементарный характер. До недавнего времени выходили статьи, всячески восхваляющие предприимчивого бизнесмена и руководителя, который посвятил себя крайне специфичному бизнесу – разведению ценных пород рыбы, прежде всего осетровых. Этим бизнесом Кинев занимается уже несколько лет вместе с сыном Глебом Киневым.

Предприниматели зарегистрировали ряд компаний, среди которых ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» и «Томский Рыбоводческий Комплекс». Правда, в промышленные масштабы дело, несмотря на поддержку областных властей, не вышло. И со временем Кинев отказался от Парабельского рыбного завода, чьим собственником являлся. Помимо рыбоводства коммерсант занимается гостиничным бизнесом, лесозаготовками, управлением недвижимостью и много еще чем.

Также у Кинева хорошие отношения с местными правоохранительными органами. В 2016 году он участвовал в выборах от партии «Зеленые». Еще у нашего героя есть страсть, о которой он не любит распространяться – охота. Именно ей он беззаветно предан вот уже почти 40 лет.

Не все знают, что в уставной деятельности одной из киневских компаний в Северске (ООО «ТРК») прописан такой вид занятий как охота и отстрел диких животных. Друзья Кинева знают бизнесмена как заядлого охотника. Коммерсант даже состоит в ТРОО «Томское облохотобщество», местном профессиональном сообществе охотников. Любопытно, что Кинев предпочитает охотиться не в Томской области, а по соседству, в Кемеровской области. В этом регионе он периодически и попадал в крайне неприятные истории с местными егерями.

Плохая слава

Виктор Кинев на заседании Мирового суда Юрги 5 октября 2022 года

Со слов егерей и охотников Юргинского района Кемеровской области, Виктора Кинева они хорошо знают вот уже 15 лет. Причем знают как человека целеустремленного и безжалостного, большого любителя охотиться на лосей в местах для этого не предназначенных. В частности, мишенью бизнесмена становятся самки с детенышами. Больше всего Киневу полюбился Нижне-Томский заказник Юргинского района, неподалеку от которого у заядлого охотника есть заимка (Кожевниковский район Томской области). Поздней осенью и зимой 2007, 2011, 2013 годов Кинева заставили там за незаконной охотой на лосей местные егери.

На бизнесмена и сопровождавших его лиц не раз составляли административные протоколы и отправляли их в полицию. Однако к серьезной ответственности предпринимателя не привлекали, обычно дело заканчивалось штрафом. Административные штрафы знаменитый «охотник и рыболов» с легкостью оплачивал – благо, миллионные доходы позволяют. Избегать ответственности помогали не только связи, но и продуманность действий.

Если Кинева кемеровские егеря вот-вот готовы были поймать за руку с поличным, он при погоне немедленно скидывал оружие и добытые туши лосей в снег. Без всяких сожалений бросал даже технику (дорогостоящие снегоходы и квадроциклы). А потом на голубом глазу заявлял всем, что «заблудился» и вообще «не понимает», в чем суть предъявляемых претензий.

В распоряжении редакции есть копия протокола от 20 ноября 2011 года, составленного госинспектором местного охотхозяйства. В документе говорится, что в этот день с оружием в руках в Нижне-Томском заказнике Юргинского района задержали Виктора Кинева, его сына Глеба Кинева, их знакомых: Александра Борисова и Павла Баранова. Охотничий билет и разрешение на оружие были только у Виктора Кинева, однако права охотится в заказнике, конечно, у него не было. Да и не могло быть: охотиться на лосей и боровую дичь в таких местах нельзя.

Туш лосей при охотниках не нашли, но сомнений не оставалось: томичи с оружием в руках охотились в заказнике. Шли они по лосиным следам, скрадывая зверя. Другие объяснения выглядят неубедительно. Подобных ситуаций с бизнесменом и его друзьями за последние годы было немало. Однако всякий раз наш герой избегал серьезной ответственности, что, вероятно, вошло в привычку.

Уголовное дело

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Полиция" © Фотобанк "RuBabr"

Но сколько веревочке ни виться, а концу быть. В октябре 2021 года Виктор Кинев попался в Нижне-Томском заказнике местным егерям с поличным, с тушей застреленного им лося. Отмазаться привычным способом не получилось. На место немедленно вызвали сотрудников полиции из Юрги. Правоохранители провели осмотр места происшествия, изъяли тушу лося, технику и оружие, пули из убитого животного отправили на баллистическую экспертизу. По факту браконьерства возбудили уголовное дело по пунктам «а» и «г» статьи 258 Уголовного кодекса России «Незаконная охота с причинением крупного ущерба на особо охраняемой природной территории».

Дальше начинается самое интересное. Несмотря на то что дело возбудили почти девять месяцев назад, о нем ничего неизвестно. Информации по нему нет ни на сайте УМВД, ни на сайте прокуратуры. На запросы ГУ УМВД Кемеровской области с просьбой подтвердить или опровергнуть факт того, что Кинев является подозреваемым по делу о браконьерстве, вот уже полгода по существу никто не отвечает. Приходят отписки по типу: «информация предварительного следствия разглашена быть не может». Хотя следствие, по идее, должно быть давно закончено, а материалы переданы в местную прокуратуру для проверки и передачи в суд. При этом следователи обещали предоставить информацию в конце июня, но так этого и не сделали.

5 октября 2022 года в мировом суде Юрги прошло слушание по делу о браконьерстве, где подозреваемым проходит господин Кинев. Выслушать успели только представителя потерпевшей стороны. Судья перенес заседание на 12 октября. Что не может не вызывать вопросы. Сначала молчание местной прокуратуры по в сущности пустяковому эпизоду, теперь – перенос дела. Не вмешались ли в процесс какие-то «силы извне»? Не затянется ли он на несколько лет? Кто знает, в России, как известно, возможны любые повороты.

Справка

Государственный природный зоологический заказник «Нижне-Томский» расположен в лесостепной зоне Юргинского района. Центр находится на границе заказника в селе Макурино. Уточненная в 2000 году площадь заказника составляет 28485,5 гектара. Назначение заказника – комплексная охрана животного мира, в том числе лося, косули, глухаря, тетерева и куропатки. В заказнике запрещена охота на боровую дичь (тетерев, глухарь, серая и белая куропатка). Значительные участки заказника заняты хвойными лесами, среди которых чаще встречается сосна, реже пихта, ель и кедр. Открытые лесостепные участки (более трети территории заказника) освоены под сельскохозяйственные угодья.

Флора и фауна заказника «Нижне-Томский» неравноценна по концентрации редких видов. Абсолютное большинство редких видов сконцентрировано на ограниченной восточной части заказника, в пойме реки Томь. В Красную книгу Кемеровской области включено 22 вида растений и 22 вида животных, встречающихся на территории Нижне-Томского заказника.

Фото: tomsk-novosti.ru / news.esp.tomsk.gov.ru

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=235552

Bytes: 8577 / 7694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

7986

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

8330

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10138

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

9236

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

11340

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11106

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

14218

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18479

01.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

17360

31.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

18516

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16207

24.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9449

30.06.2025

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Барсуков Александр

Дикусарова Наталья

Осипова Елена

Дубровин Сергей

Скворцов Вадим

Пуния Викрам

Пашков Владимир

Ежевский Александр

Семенов Евгений