Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам.

Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами. Среди них была и томичка Наталья Дергунова. Женщина пожаловалась Краснову на давление со стороны руководителя УК «ЖЭК-Жилищник» и администрации Ленинского района. А также рассказала про поджог автомобиля и угрозу своей жизни.

И вот закономерный финал – главу администрации Ленинского района Томска Светлану Садковскую и руководителя местноного УК Андрея Вайса арестовали. Но обо всем по порядку.

Конфликт УК и ТОС

Информация о конфликтах председательницы совета дома на Интернационалистов 19/1 Натальи Дергуновой с директором УК «ЖЭК-Жилищник» Андреем Вайсом появилась в интернете давно. Собственно, господин Вайс хотел прибрать управление домом в свои руки, и в этом ему активно помогала администрации Ленинского района Томска.

Началось все в сентябре 2021 года. Тогда жильцы многоквартирного дома по улице Интернационалистов 19/1 провели собрание, на котором решили отказаться от услуг управляющей компании «ЖЭК-Жилищник». Любопытно, что позже выяснилось, якобы они проголосовали за возвращение к этой УК. Когда люди поняли, что их подписи подделали, обратились в суд и выиграли процесс по первому иску. После чего в подъездах дома стали появляться листовки с оскорблениями и угрозами в адрес председательницы дома Натальи Дергуновой (женщина боролась за переход к другой управляющей компании).

Также сотрудники УК «ЖЭК-Жилищник» начали засыпать жалобами администрацию Ленинского района якобы о самовольной перепланировке квартир в доме. Начались проверки, санкционированные главой района, Светланой Садковской.

А ночью 5 июля 2022 года неизвестные сожгли машину Натальи Дергуновой, автомобиль марки Subaru Outlback. К счастью, никто не пострадал. По поводу угроз и поджога автомобиля женщина обратилась с жалобой на имя генпрокурора России Игоря Краснова, который 6 июля посетил Томск. И даже попала к нему на прием. Генпрокурор выслушал Дергунову и дал указание подчиненным разобраться с беспределом.

Арест главы «Жилищника»

Реакция последовала незамедлительно. Уже через пять дней томская полиция объявила о задержании предполагаемого заказчика поджога автомобиля и двух исполнителей. Им оказался директор УК «ЖЭК-Жилищник» Андрей Вайс и ранее судимые томичи, 37-летний Сергей Пугеев и 51-летний Владислав Пугеев. За работу каждому бизнесмен заплатил по 45 тысяч рублей. По версии следствия, ночью Пугеевы подожгли Subaru Outlback Дергуновой. Размер нанесенного ущерба превысил 600 тысяч рублей.

По факту уничтожения чужого имущества возбудили уголовное дело по признакам по части 2 статьи 167 УК РФ, позже его передали следователям Следственной части СУ УМВД РФ по Томской области. Всех троих поместили под стражу по решению Ленинского районного суда Томска, сроком на два месяца. Любопытно, что в отношении того же Пугеева имеются вступившие в силу приговоры за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия, нарушение правил оборота наркотиков и незаконные действия с конфискованным имуществом.

В самой управляющей компании отказались давать внятные комментарии о случившемся. Заявили только, что им «непонятны претензии к «Жилищнику»».

После ареста Андрея Вайса всем посвященным стало ясно, что на этом дело вовсе не кончится, и они оказались правы.

Удар по главе района

Через четыре дня, 15 июля, сотрудники полиции задержали главу Ленинского района Томска Светлану Садковскую (подробнее в материале: «Главу Ленинского района Томска арестовали за злоупотребление должностными полномочиями. Видео»). Событие это для многих стало неожиданностью. Первоначально никто не знал, в чем ее подозревают: суд по избранию меры пресечения для женщины прошел в закрытом режиме. Позже выяснилось, что главу администрации Ленинского района подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Светлана Садковская «из личной корыстной заинтересованности и ради получения от директора управляющей компании товарно-материальных ценностей и определенных услуг, с марта по июнь 2022 года оказывала давление на членов совета жилого многоквартирного дома в Томске, желающих сменить управляющую компанию». Кроме того, глава района давала указания своим подчиненным инициировать незаконные проверки в отношении членов совета дома.

По всей видимости, речь идет о всем том же многоквартирном доме по улице Интернационалистов 19/1 и все о той же управляющей компании «ЖЭК-Жилищник». По решению Ленинского районного суда Светлану Садковскую арестовали на два месяца, и пребывать все это время она будет в СИЗО.

Тут интересно то, что уже больше года ряд депутатов думы Томска выступал за досрочную отставку главы Ленинского района, но их отказывались слушать в мэрии. В частности, депутаты Думы Андрей Петров и Елена Ульянова не раз обвиняли Садковскую в неприкрытом лоббировании интересов конкретных партий и кандидатов в депутаты, тотальной разрухе в коммунальной сфере огромного района, совершенно недопустимом поведении и хамстве. В ответ на такие заявления и.о. мэра Томска Михаил Ратнер постоянно обвинял фракцию КПРФ и депутата Андрея Петрова «в организации травли Ленинской администрации». Интересно, что он скажет сейчас?

Кто стоит за Садковской?

Давайте взглянем на родственные, финансовые и деловые связи главы администрации Ленинского района Светланы Садковской. Итак, чиновница работает в мэрии давно. С 2013 года по 2018 год она занимала пост заместителя главы Ленинского района по социальным вопросам, с ноября 2018 года работает главой района. Зарабатывает Садковская неплохо и, вероятно, уже давно «подвязна» на серьезных и влиятельных людей города, так что распоясалась она не просто так.

Как следует из сведений о доходах муниципальных служащих администрации города Томска, доход Садковской за 2021 год составил 2,4 миллиона рублей. Ее супруг тогда заработал 3,8 миллиона рублей. За 2020 год доход чиновницы составил 6,58 миллиона рублей, ее мужа - около 3,5 миллиона рублей. В 2019 году женщина заработала 2,1 миллиона рублей.

В собственности мужа Садковской числится квартира площадью в 84,3 квадратного метра, жилой дом площадью в 26 квадратных метров, объект индивидуального жилищного строительства площадью более 370 «квадратов», два гаража, нежилое здание, два земельных участка. Также супруг Садковской является владельцем Land Cruiser и Hyundai Creta.

Кем является ее богатый и успешный муж нигде не сообщается. По нашей информации, это небезызвестный Александр Садковский, некогда работавший в руководителем РОВД Молчановского района (Светлана Садковская из Молчановского района- прим.ред.), а потом и начальником Советского РОВД. Впоследствии был депутатом муниципального совета Молчановского района и недолгое время главой района.

Затем милиционер ушел в бизнес. В настоящее время является совладельцем ООО «КДВ Безопасность», был учредителем ныне ликвидированных ООО «СМУ-7» и ООО «МК-1». Тут бизнес-связи множатся, разветвляются, уходят вширь и вглубь. Можно проследить линии, идущие к Владимиру Хану, Алексею Чагочкину, Денису Штенгелову, Алексею Козыреву и другим известным и влиятельным лицам региона.

Если развернуть всю запутанную схему контактов, то дерево связей неминуемо приведет нас к областному депутату, владельцу многих управляющих компаний Томска Сергею Автомонову и его другу и партнеру, депутату Госдумы и бизнесмену Владимиру Самокишу. Их всех многое связывает, линии переплетаются в крепкие узлы и канаты, которые не разрубить даже пресловутым «гордиевым мечом».

Автомонов в свое время яростно поддерживал Садковскую и оказывал ей всяческое покровительство. Теперь понятно, почему оказывал. И почему Садковская и Вайс почувствовали вседозволенность: знали, что их всегда «прикроют и отмажут». Да и действовали они вряд ли сами по себе.

Нашла коса на камень? Начался закат местного районного «императора», построившего свой успешный бизнес на отжатии многоквартирных домов для своих «укашек», причем вовсе не гнушаясь в выбранных средствах и методах? Поживем – увидим…

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=232498

Bytes: 9262 / 8240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

3467

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1671

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

6898

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11435

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15593

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

17158

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12499

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

12929

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

19448

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17156

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11505

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

13323

27.08.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Ракульцев Алексей

Барсуков Александр

Демирханов Арэг

Титенок Инна

Морс Артем

Булыгин Игорь

Зайцев Константин

Пивень Виктор

Анфиногенов Александр