Томск и его дома: «красный корпус» архитектурного университета

В июне 1952 года новообразованный Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов — будущий ТГАСУ — праздновал открытие в бывших помещениях завода «Томкабель». К 70-летнему юбилею университета смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как знаменитый «красный корпус» ТГАСУ на Соляной площади, кроме заводского цеха, успел приютить в своих стенах коммерческое училище, белый госпиталь и мукомольный техникум.

Коммерческое училище имени Цесаревича Алексея

В сентябре 1901 года на фоне нехватки квалифицированных специалистов, вызванной начавшимся после строительства Транссибирской магистрали активным промышленным освоением Сибири, в Томске открыли Первое Сибирское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея. Первоначально оно размещалось в двух деревянных домах по улице Магистратской — нынешней Розы Люксембург. Их училищу пожертвовал томский купец Евграф Кухтерин

Согласно уставу, утвержденному министром финансов Сергеем Витте, на учебу принимались дети всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 10 до 12 лет. Обучение было платным и длилось восемь лет.

Два небольших деревянных дома позволяли вместить только младшие классы — вскоре училищу потребовалось расширение. Местом строительства нового корпуса был выбран участок на Соляной площади – его городу подарил все тот же Евграф Кухтерин.

В новое здание училище переехало 16 сентября 1904 года. В нем расположились большие и светлые рисовальные и чертежные классы, актовый и гимнастический залы, библиотека, богатый естественнонаучный музей, физическая и химическая лаборатория, две столовые и кухня. Для отдыха учеников на каждом из этажей устроили рекреационные залы.

Среднее политехническое училище

В 1909 году начальник томского горного управления и заведующий переселенческим делом Томской губернии одновременно обратились в министерство торговли и промышленности с просьбой открыть при Томском коммерческом училище горного и землемерного отделений. Этого вновь потребовало время — добывающая промышленность в Сибири активно развивалась вместе с переселенческой политикой, требуя все больше специалистов.

В 1912 году коммерческое улице преобразовали в Сибирское среднее политехническое училище имени Цесаревича Алексея в составе трех отделений: коммерческого, горного и землемерного. Расширение учебных функций потребовало и расширение пространства — в 1914 году в обновленных помещениях появились лаборатория пробирного искусства, музей горного искусства и новый кабинеты: геологический, минералогический, геодезический и почвоведческий.

Белый госпиталь и красный политехникум

В годы Гражданской войны здание училища отдали под военные нужды — в нем в разное время располагались чехословацкий госпиталь, Всероссийская академия Генерального штаба Белой армии и сыпнотифозный госпиталь.

После прихода советской власти в корпусе хотели разместить постоянную военную больницу, однако восстанавливаемое народное хозяйство нуждалось в профессионально подготовленных кадрах. После череды колебаний училище преобразовали в Томский политехнический техникум. В 1923 году нарком просвещения СССР А. В. Луначарский, выступая перед учащейся молодежью Томска с речью «Студенчество и революция», сравнил политехникум с лучшими вузами России и многими европейскими учебными заведениями.

Жизнь политехнического техникума была яркой, но недолгой — в 1930 году его расформировали. Впоследствии в разные годы в красном корпусе находились лесной, зооветеринарный и мукомольно-элеваторный техникум.

Цех «Томкабеля»

В первую военную осень в здании разместили цех кабелей и проводов с резиновой изоляцией завода «Томкабель», созданного на основе эвакуированного из Москвы предприятия «Электропровод», а затем резинодетальный, крутильный, оплеточный и кабельный цеха «Томкабеля».

Летом 1952 года завод передал часть площадей «красного корпуса» организованному в этом году на базе Томского политехникума Министерства заготовок Томскому институту по подготовке инженеров по строительству элеваторов (в будущем — ТИСИ, потом — ТГАСУ). Студенты и преподаватели самостоятельно восстанавливали помещения вуза, значительно пострадавшего от продолжительного пребывания заводских цехов.

В январе 1957 году здание пришлось восстанавливать вновь — накануне католического рождества в «красном корпусе» произошел пожар, повредивший значительную часть здания. Его восстановление и реконструкция проводились совместными усилиями строительной организации, студентов и преподавателей института.

Постановлением главы администрации Томской области от 22 декабря 1993 года «красный корпус» включен в число памятников архитектуры местного значения.

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=230185

Bytes: 5376 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1817

11.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10999

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11078

08.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10393

04.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

7117

01.09.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12203

28.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

10825

25.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Поляна сказок», мастер-класс «Лошадь» и спектакль «Баба Шанель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

15582

21.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

17257

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

18727

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17020

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8842

05.08.2025

Лица Сибири

Рейнет Николай

Басаргина Ирина

Григорьев Александр

Доржиев Бальжинима

Игнатенко Виктор

Дмитриев Владимир

Медведев Алексей

Назаров Виктор Иванович

Шергин Роман

Огородников Петр