Телеграм Томска за неделю: кандидаты в губернаторы от ЕР, судьба ФК «Томь», нападение псов на депутата

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 5 июня 2022 года включительно.

Кандидаты в губернаторы от ЕР

На 11-ое сентября запланированы выборы губернатора Томской области. Местные единороссы решили, кто будет участвовать в праймериз: врио Владимир Мазур, сенатор Виктор Кресс, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и генеральный директор ТЭМЗа Иван Пушкарев.

Original Бобры

Очевидно, что эту процедуру превратили в фарс еще при старте, никто из жителей и даже участников в нее не верит. По факту, это формальность для членов партии, идущих на выборы.

Электоральный эффект скорее отрицательный, ведь пришедшие на праймериз и так придут на выборы, и так отдадут голос за кандидата от партии. Очевидно, что Владимир Владимирович является фаворитом.

Но для самого Мазура, который меньше чем за месяц смог получить весомый кредит доверия жителей, связь с партией может быть токсичной.

Всех адекватных призываем отключить калибровку по партийной принадлежности и уже сейчас рассматривать кандидатов (и в первую очередь Владимира Владимировича) через призму реальных дел и озвученных планов, а не партийных ярлыков.

Виктор Кресс

Принял участие в заседании президиума Томского регионального политического совета партии «Единая Россия». Довольно неожиданно для меня коллеги по политсовету предложили включить мою кандидатуру в список предварительного голосования по определению кандидата для участия в губернаторских выборах. Расцениваю это как большую честь и знак доверия. Конечно, благодарен всем! Но не скрываю – и на праймериз, и на предстоящих выборах буду поддерживать врио губернатора Владимира Мазура. По многим причинам. Вижу в нем достойного, умного, человечного руководителя региона.

Я сказал Владимиру Владимировичу, что мы будем помогать ему избраться. У него два главных преимущества: он первый за долгое время генетический томич-руководитель региона, родился в Томской области. Все мы остальные тут пришлые. Я 52 года пришлый, кто-то поменьше. И конечно, родители постарались, дали ему правильное имя-отчество!

И еще немалое преимущество. Я только после назначения постигал науку – как открывать двери разных московских высоких чинов, чтобы добиться каких-либо решений в интересах области. Владимиру Мазуру такая учеба не нужна, он два года работал в высших эшелонах российской государственной власти.

Сибирский цирюльник

Врио губернатора Владимир Мазур:

«Люди лучше знают о проблемах в городах и районах, готовы участвовать в их решении. Задача власти и партии власти – быть на прямой связи с жителями 24/7. И столько же времени заниматься реальными делами. Я вернулся в Томскую область по решению президента России, и для меня это не просто назначение – я вернулся на Родину. Осознаю и масштаб задач, и степень ответственности. Принимаю предложение партийцев участвовать в предварительном голосовании».

Судьба ФК «Томь»

Апелляционный комитет Российского футбольного союза отклонил прошение ФК «Томь» о выдаче лицензии на участие в Футбольной национальной лиге. Подробнее – в нашей статье Футбола не будет? Жвачкин подвёл любимый ФК «Томь».

Василий Звягинцев

Спортивное поведение

Владимир Владимирович, но не тот, который Путин, а тот который Мазур выложил интересный пост про футбольную команду «Томь».

Команда вылетела сначала из Премьер-лиги, а потом практически вылетела из первого дивизиона ФНЛ, но спасло, что перевели во второй другую команду. По спонсорам у команды прям беда – не помогла поддержка Владимира Владимировича (того, который Путин). Предполагалось, что будет два спонсора – Роснефть и Газпром, но из-за постоянных проигрышей Роснефть отказалась от такого подопечного. Газпром же продолжал поддержку. Может, как-то договаривался Жвачкин.

Видимо, врио губернатора не является большим болельщиком или вообще не фанат футбола, поэтому «судьба «Томи» зависит не от власти. Она зависит от самой команды, её игры и побед».

С моей точки зрения – в составе томской команды слишком мало томичей, чтобы бравировать тем, что она ТОМСКАЯ и поэтому томские власти должны всячески ей помогать. Поэтому, конечно, администрация может помогать со спонсорами, но и это не основная задача для неё – футбольный клуб должен САМ этим заниматься и поддерживать это за счёт своих побед.

Тот самый Томский правдоруб

Футбол в понимании Мазура

С футболом у Владимира Владимировича, как выяснилось, особые отношения. Помогать просто финансами местной «Томи», ну, потому что вроде как своя и родная, Мазур не будет. Помочь найти спонсоров – другой разговор, хотя здесь больше зона ответственности бывшего губернатора Сергея Жвачкина, который формально, пока еще, остается президентом футбольного клуба. Именно Жвачкин, с его мощными связями в нефтегазовой отрасли, обеспечивал футбол в Томской области: ПАО «Газпромнефть» и ПАО «Газпром» на двоих выделяли почти полмиллиарда рублей. Скорее всего, Владимир Мазур рассуждает следующим образом: раз Сергей Анатольевич остался в регионе, да еще со словами, что готов помогать почти, что родному региону, так вот пусть и помогает. То есть, идет и снова договаривается.

А если честно, то футболу следует выходить на самоокупаемость. Через гибкую билетную политику, пожертвования от болельщиков, работу со спонсорами, продажу игроков и молодых воспитанников. Времена, когда главные команды области кормились из регионального бюджета, должны уйти как дурной сон. Такая логика у Мазура.

Обитаемый остров

Такой футбол нам не нужен

Обсуждая судьбу футбольного клуба «Томь», сходимся примерно в одном: такая команда умному городу не нужна. Раздутые штаты, абсолютно непрозрачные финансы, откровенно застойный менеджмент. Пожалуй, не букмекеры, а именно менеджмент клуба с его зарплатами и поборами с футболистов – главный интересант в сохранении нынешней системы. Именно он и обеспечивал коммент-атаку на пост врио с просьбами: сохраните «Томь»!

А что сохранять? Президента Жвачкина? Чехарду игроков и тренеров? Никакой результат?

В Томске около 2 тысяч ребятишек занимается футболом в частных и муниципальной школе №17. Специально позвонил директору Сергею Каштанову, чтобы узнать затраты городского бюджета. Только через муниципальную ДЮСШ №17 ежегодно проходит 500-600 ребятишек. Есть настоящие таланты. Их можно растить. Годовой бюджет школы – миллионов 35, не считая внебюджетных доходов. Манеж «Восход» каждый вечер зажигает огни. Приходите, смотрите, играйте.

А кто знает, что происходит в профессиональном футбольном клубе? В чьих карманах оседает почти миллиард рублей? С реформы менеджмента клуба, с построения концепции своей, домашней команды и надо начинать спасение «Томи». И заниматься этим должно не нынешнее руководство клуба – это точно.

Нападение псов на депутата

Депутат томской гордумы Максим Забелин сообщил о нападении на него нескольких бездомных собак в конце Иркутского тракта.

Забелин

Первый раз в жизни покусали бездомные собаки.

Можете поздравлять с почином.

У себя же в Молодёжном вышел около своего дома, решил пройти посмотреть, что там с КНС, мимо стройки.

И тут три лохматых, которые живут у нас на районе уже лет 10, ходят с нашими дворниками, пережили все отловы, были абсолютно безобидные, решили меня потрепать.

Видимо, крыша поехала на старости лет.

В травме рану обработали, завтра к хирургу, мб шить будут. От столбняка прививку поставили.

По бешенству сказали, что можно посмотреть не умрут ли они в ближайшие десять дней, и если нет, то от бешенства можно не ставить, чтобы не было 9 месяцев ограничений на спорт, солнце и бани.

Кто сталкивался ставить нет?

Отлов вызвал, детям скажите, чтобы были аккуратнее.

Алё, это Сакалов

Жесть какая-то.

Депутата городской думы Томска покусали бездомные собаки. Я знаю Макса лично и знаю, что он в прекрасной физической форме, поэтому страшно представить, что могло бы быть окажись на его месте ребенок.

Мэрия Томска

Комментарий подрядчика муниципалитета по регулированию численности безнадзорных животных по происшествию в районе стройплощадки по Иркутскому тракту, 185н:

«Специалисты службы отлова безнадзорных животных приняли сигнал. В ближайшее время бригада выедет на место происшествия для изучения ситуации и принятия мер».

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=230007

Bytes: 9184 / 8197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

450

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2122

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3583

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4061

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8466

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

5103

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7486

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14876

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

9870

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

9645

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11131

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12623

30.07.2025

Лица Сибири

Шумихина Галина

Мелкоступов Артём

Артамонов Константин

Пуляев Геннадий

Коновалов Андрей

Ахмадулин Андрей

Климов Алексей

Стопичев Александр

Антоненко Александр

Резников Григорий