Мазур: первая неделя губернаторства

12 мая Владимир Мазур приступил к исполнению обязанностей губернатора Томской области. Для того чтобы понять, что он из себя представляет – недели мало. Однако одно ясно уже сейчас: Мазур коммуникабельнее Жвачкина.

На девятом внеочередном собрании Законодательной думы Томской области полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев представил Мазура депутатам. Было два забавных момента. Первый – назидательный тон прощальной речи Жвачкина. Второй – оговорка врио. Начнём, разумеется, с Сергея Анатольевича.

«Владимир Владимирович, во-первых, вам набраться надо здоровья крепкого, энергии, потому что то, что вы сейчас взвалили на свои плечи…, поверьте мне, здоровье вам пригодится. Во-вторых, хотел бы пожелать вам успешного движения Томской области, которое было последние годы. В принципе это очень простая вещь: надо взять всё хорошее, что есть в Томской области, добавить новое, инициативу – и всё пойдёт дальше, как оно сегодня идёт», – сказал Жвачкин Мазуру.

Успешным движением Томской области экс-губернатор, видимо, считает крупнейший в стране сад жимолости, построенную за 5 лет, уродливую гранитную набережную и проект кампуса. Именно этими «достижениями» в последние годы бахвалился САЖ. Реальность такова: в 2021 году госдолг региона равнялся 38,8 миллиардам рублей (67% доходов бюджета Томской области). Это одна их самых тяжёлых долговых нагрузок в России! Да, средняя зарплата томичей растёт, но очень медленно, а с учётом инфляции, можно сказать, что вообще не растёт (2021 год: 50 437 рублей; 2020 год: 48 730 рублей; 2019 год: 45 526 рублей). Едем дальше.

«Сергей Анатольевич самоотверженно трудился на благо томичей и действительно внёс большой вклад в историю Тюменской области. Тюменская земля – это земля стойких духом сибиряков», – сморозил Мазур.

И ладно бы он «залётным» был, так ведь нет. Место рождения – село Крутоложное, Первомайский район, Томская область. Главред ТГ-канала «Милый Томск» Василий Шипилов считает, что Мазур переволновался. Не думаем, как-никак чиновник со стажем. Ему ли публики боятся? На самом деле всё гораздо проще: Владимир Владимирович назвал Томскую область Тюменской по привычке. В 2011 году он являлся заместителем губернатора Тюменской области по вопросам инвестиционной политики, экологии и недропользования, а с октября 2012 года до апреля 2019 года возглавлял администрацию Тобольска. Вот с такого конфуза началось губернаторство Мазура…

Итак, что же он успел сделать за первую неделю (с 12 по 18 мая)? Поручить заместителям Жвачкина в трёхдневный срок предоставить ему полный анализ дел в подведомственных сферах и отраслях. Ввести в регионе режим повышенной готовности и продлить до конца мая особый противопожарный режим. Высадить кедры. Вручить первый жилищный сертификат сироте. Побывать в «красной зоне» медико-санитарной части №2 Томска. Встретиться с ректорами и главами академических институтов.

Размах удивляет. Если так пойдёт и дальше, то Томская область действительно расцветёт. Возможно, такая активность объясняется сильным желанием усидеть в губернаторском кресле, и после выборов она спадёт. Но мы надеемся на лучшее.

Главное отличие Мазура от Жвачкина – готовность слушать людей. Сергей Анатольевич почти никуда не ходил, все медали/грамоты вручал в администрации, аккаунтов в соцсетях не имел. Владимир Владимирович, напротив, и ходит, и аккаунты имеет (ТГ-канал, личный профиль в ВК).

«Общения и диалога с людьми много не бывает. И поскольку все больше людей получают информацию из социальных сетей и мессенджеров, считаю, что и власть должна на этих площадках активно работать. Напряженный рабочий график, к сожалению, не всегда позволит мне лично и оперативно отвечать на все обращения во «ВКонтакте», но читать, разбираться и делать выводы буду обязательно», – отмечает он.

На акции «Сад памяти».

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=229094

Bytes: 4459 / 3808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6125

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6978

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6523

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

9789

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9451

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

14547

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14173

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15693

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16817

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

13366

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

17455

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

17306

27.06.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Матханов Иринчей

Виноградов Антон

Шутенков Игорь

Киселев Павел

Гершевич Матвей

Афонин Юрий

Шульц Алексей

Кузняная Галина

Савин Александр