Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск Россия

11232

18.03.2022, 16:28

Ученые исследуют свойства наночастиц, образованных бактериями

Микробиологи Томского государственного университета исследуют свойства бактерий, выделенных из сточных вод Челябинского металлургического комбината. В вузе предполагают, что новая информация о магнитных свойствах наночастиц соединений железа, образованных такими бактериями, поможет экологично решать проблему металлосодержащих отходов в гидрометаллургии.

Исследования проводятся совместно с красноярским Институтом физики имени Л.В. Киренского СО РАН.

Заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук

Металлосодержащие отходы, загрязняющие окружающую среду – одна из главных проблем гидрометаллургии. В производстве горные породы дробят, перемалывают и подвергают флотации – процессу разделения мелких частиц (главным образом, минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Отходы от размола содержат опасные химические элементы – например, сопутствующим элементом золота часто становится мышьяк.

После флотации также остаются отходы в виде жидкой взвеси. Эти так называемые «хвосты» держат в специальных резервуарах – хвостохранилища. Даже при правильном использовании на этих сооружениях случаются аварийные ситуации, сопровождаемые утечками и загрязнением окружающей среды. В равной степени вредны и сточные воды обогатительных фабрик, содержащие тяжелые металлы.

«Использование сульфатредуцирующих бактерий в гидрометаллургии способно экологично решать проблему отходов, – отмечает Ольга Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ. – Микроорганизмы, осаждающие металлы, при взаимодействии с ними образуют нерастворимые соединения – сульфиды. В связанной форме металлы переходят в ту форму, в которой они находятся под землей и становятся не опасны для окружающей среды. При этом возможны разные варианты взаимодействия сульфатредукторов с отходами, например, можно пропустить отходы после флотации через биореактор либо применить микроорганизмы в площадках, создаваемых для хранения отходов в естественных условиях».

Отходы добычи золота (хвостохранилище) в Мариинской тайге

Микробиологи и физики планируют впервые изучить магнитные свойства бактерии, выделенной из сточных вод Челябинского металлургического комбината и провести исследования на синхротроне СКИФ, который в настоящее время строится под Новосибирском.

Как отмечают в пресс-службе вуза, результаты исследований ученые опубликуют в открытом доступе. Так гидрометаллургические предприятия смогут свободно оценить потенциал метода и возможности его внедрения на производстве.

Фото: пресс-служба ТГУ

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск Россия

11232

18.03.2022, 16:28

URL: https://www.babr24.info/tmk/?IDE=226349

Bytes: 2980 / 2631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1477

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11431

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15834

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17907

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4438

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5968

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

28279

15.05.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3532

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40189

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

57446

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

6081

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

23370

31.01.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Костин Александр

Пискун Евгений

Менг Александр

Жемчужников Алексей

Юханов Николай

Очиров Бато

Болонева Юлия

Смирнов Александр

Соболев Василий